Всегда молод душой - «Кызылординские Вести»

Всегда молод душой

04.05.2024

341 0

download

Недавно мы с Асылбеком Жумабаевым и его супругой Асией встречались в Астане на торжестве. Он, как и прежде, был душой компании и застолья, шутил, балагурил, танцевал, участвовал в играх, увлекая за собой молодых. И некоторые участники торжества даже не подозревали, что Асекену 7 мая текущего года исполнится 75 лет, что он ветеран труда, посвятивший 40 с лишним лет государственной службе.

Асылбек всегда в душе был молодым романтиком, никогда ни кичился своим статусом и должностными полномочиями, занимаемыми им в минувшие годы. Прошел путь от рядового библиотекаря и киномеханика до руководителя областного ведомства, относился ко всем равно, кто обращался к нему за помощью. Готов был протянуть руку помощи всем, кто в этом нуждался. Умел находить точки соприкосновения для разговора с людьми разных возрастов и вероисповеданий, политических взглядов. Во многом в этом ему помогали его широкий кругозор, знание многих вещей, приобретенные в стенах родительского дома, во время учебы в вузе, общения с людьми и самостоятельной работы над собой.

Как правило, свой юбилей Асылбек отмечает в кругу семьи, так как в эти же дни и день рождения его отца – человека большой души, истинного патриота своей Отчизны, участника ВОВ Тенела Жумабаевича, которого уже нет в живых.

На наше поколение, выражаясь словами Жибек Амирхановой, нашего республиканского комсомольского вожака тех лет, выпало «двувременное», «двугражданское» время. Наша жизнь пришлась на два столетия, на два государства. Если до 1991 года мы жили в СССР и в соответствии с программой КПСС, то в последующие годы – в суверенном Казахстане, в условиях рыночной экономики.

Знаю Асекена, начиная с середины 70-х годов, когда он был заведующим организационным отделом комсомольских организаций обкома комсомола, а я секретарем первичной комсомольской организации политехникума. А уже в начале 80-х годов прошлого столетия мы вместе с ним работали в одном подразделении обкома партии, сидели в одном кабинете на четвертом этаже. Благодаря руководству тех лет (Т.Е.Есетов, Д.А.Айдаров, Н.У.Уалиев, А.Х.Айдосов, Н.Т.Токмырзаев, Ж.Б.Бакиров, К.А.Аскаров), их отеческому вниманию к нам была создана благоприятная атмосфера для творческой работы молодых сотрудников. Было очень интересно трудиться в этом коллективе, вводить новые формы работы, которые находят живой отклик в сердцах людей.

Мы, пришедшие из комсомола (Асылбек, я, Хусаин Сарсенбаев), познавали азы работы у старших. Именно их терпение, доброжелательность и поддержка способствовали тому, что «единые политдни» получили прочную прописку в низовьях Сырдарьи. Руководители всех уровней, начиная от секретарей обкома партии, регулярно выезжали на места, чтобы встретиться с населением, довести до них стратегические и тактические цели государства, ответить на насущные вопросы людей. В областных и районных газетах были введены рубрики «Задан вопрос», в которых жители регионов находили ответы на свои вопросы. Все они систематизировались, над их реализацией устанавливался надлежащий контроль, руководство области регулярно информировалось о ходе их выполнения.

Асылбек Тенелович и Хусаин Газизович немало сделали для того, чтобы такая форма общения руководящих кадров с населением стала нормой их поведения. Если первый отвечал за организационную работу, то на второго выпала вся теоретическая часть.

Асекен всегда был в поиске, засиживался в библиотеках, дискутировал по тем или иным теоретическим выкладкам с учеными, партийными чиновниками. У него под рукой всегда были ежемесячные информационные бюллетени ЦК КПСС, ежедневные телетайпные издания «Планета», которые позволяли ему держать руку на пульсе времени, быть готовым к любому вопросу с мест.

Помимо этого, многие теоретические и практические выкладки своей деятельности он черпал из книг, журналов и газет, мемуаров и собраний сочинений видных деятелей планеты, архивных материалов. Касается ли это исторических или научных данных, опыта коллег по работе из других республик. Эта любовь к книгам ему передалась от родителей. У них всегда в семье на первом месте был культ знаний, культ книг.

У Тенела Жумабаевича была одна из богатейших библиотек в области, где можно найти немало редкостных книг, составляющих основу мировой литературы, по которым можно было проследить историю человеческого рода. Он тесно общался с корифеями казахской литературы и музыки, много читал, что делало его беседы со своими детьми, их друзьями поучительными и запоминающимися. И этот дух высокой нравственности, честности и преданности своему избранному делу он передавал своим детям, все они получили высшее образование.

А чего стоит то, что Тенел Жумабаевич, в преклонном возрасте (за 50 лет было ему), вместе с Асылбеком окончил Казахский государственный университет. Причем не дабы «получить диплом» любой ценой, чему подвержены многие нынешние молодые люди, а получить действительно глубокие знания.

Эта черта передалась всем его детям. Об этом я могу смело говорить, так как рука об руку работал с его двумя сыновьями, а с дочкой Жанной учился в течение двух лет в вечернем университете.

Асылбек ко всякому делу подходил творчески, ответственно, взвешенно, критически, продумывал все до мельчайших подробностей, не любил фальшь, пустозвонство и шапкозакидательство в работе. Взыскательно относился к своим публичным выступлениям в качестве лектора обкома партии, старался, чтобы язык изложения был лаконичным, простым и понятным. При этом он не ограничивался только выполнением своих обязанностей, а по мере возможности помогал молодым сотрудникам. Он и по сей день является наставником для многих нынешних государственных служащих, живущих и работающих в Приаралье, других уголках Казахстана.

Хотелось бы отметить одну особенность, связанную с работой в обкоме партии. Мы работники отдела постоянно повышали свои знания, обучаясь на курсах и семинарах, проводимых вышестоящими партийными органами. Обучались мы в Москве, Алматы, других союзных республиках. Перед нами выступали и делились информацией секретари ЦК КПСС, ЦК Компартии Казахстана, руководители союзного и республиканского правительств, другие должностные лица, известные ученые, международные обозреватели. Перечислю лишь некоторые фамилии: по Москве – С.Н.Пономарев, Б.Н.Ельцин, В.М.Фалин, Н.И.Рыжков, Н.К.Байбаков, Ф.Д.Бобков, А.Е.Бовин, Ф.Сайфульмаликов, Г.Шахназаров, А.Г.Аганбегян, Л.Абалкин; по Алматы – Н.А.Назарбаев, У.Жаныбеков, Т.Г.Мухамед-Рахимов, С.Абдильдин и другие, то есть мы получали сведения, что называется из первых уст от достаточно информированных лиц.

Помимо этого, мы проходили месячную стажировку в высших органах власти в Алматы, участвовали в подготовке вопросов на заседаниях бюро и секретариата ЦК Компартии Казахстана. Была и обратная связь. Например, ответственный работник из Москвы, журналист Кадулин почти целый квартал находился в низовьях Сырдарьи и изучал реальную ситуацию на месте.

Многие эти наработки прошлого столетия Агентству по делам государственной службы и соответствующей Академии можно было бы использовать и сейчас для повышения квалификации государственных служащих. Такая же работа должна проводиться и на региональном уровне.

Находясь по делам в Москве или Алматы, Асекен находил время, чтобы посетить лучшие концертные залы столиц, послушать симфонические оркестры, классическую музыку в исполнении величайших музыкантов современности. Он – настоящий ценитель музыки, и если в Кызылорду приезжали величайшие музыканты современности, то не пропускал их концерты (Святослав Рихтер, Жания Аубакирова, оркестр Нургисы Тлендиева, дуэт сестер Накипбековых и др.). Изыскивал время и специально на выходные дни прилетал в Астану или Алматы, чтобы послушать пианистов Дениса Мацуева, Евгения Кисина, Габита Несипбаева, ансамбль «Камерата Казахстана» и других величайших исполнителей.

Работая в областном совете народных депутатов, областной администрации, областном акимате (1991-1998 годы), возглавляя областное управление информации и общественного согласия, секретариат малой Ассамблеи народа Казахстана, областной центр общественного согласия (1998-2022 годы), приложил немало усилий для обеспечения стабильности в низовьях Сырдарьи, сохранение мира и согласия в обществе, недопущения межнациональных разногласий. Активно работал с общественными и религиозными объединениями, национально-культурными центрами, встречался с лидерами оппозиционных движений, вел с ними конструктивные беседы. Помнится в начале 90-х годов в его кабинете можно было часто видеть таких общественных деятелей области, как Сагат Жусупов, Арыстан Молдыраимов, Кази Данабаев, которые представляли интересы таких партий и движений, как «Азат», Народный конгресс Казахстана и др. И ему удавалось находить консенсус с ними, что снижало накал напряженности между властью и движениями, а значит, не давало выхода на поверхность деструктивным силам, обеспечивало мир и спокойствие в Приаралье.

Руководство области прислушивалось к мнению малой Ассамблеи народа Казахстана, когда решались те или иные стратегические вопросы области и республики.

Не погрешу против истины, если скажу, что Асылбек Тенелович, тонко разбирающийся в человеческих душах и социальных проблемах, вопросах искусства и культуры, является многогранной личностью и разносторонним человеком. Он и активный политолог, и прекрасный культуролог, и хороший собеседник, и тонкий ценитель искусства, и убежденный оратор. Свидетельство этому – его участие в культурных программах «Классика», «Культурная мозаика» народной артистки Казахстана, пианистки Жании Аубакировой на казахском радио несколько лет назад.

Вот как его представляла Жания Аубакирова в своих двух программах «Культурная мозаика», посвященных ему в марте 2018 года: «Асылбек Тенелович Жумабаев из Кызылорды – наш человек! Он меня потряс, как наш соотечественник, который невероятно информирован, невероятно восхищен и такой знаток, настоящий любитель классической музыки. Причем всех времен и народов, всех периодов нашей жизни. И советского периода, и казахстанского, и молодых исполнителей, и именитых, и со всего мира! Когда с ним общаешься, то испытываешь некоторое чувство неловкости. Что ты вроде профессионал, а не знаешь столько, как он».

Асылбек всегда имеет свою точку зрения на происходящие социально-экономические события и общественную жизнь, говорит то, что думает. Смел и принципиален, когда речь идет об интересах страны и простых людях, когда попираются их права.

Большой интерес у него вызывали и вызывают вопросы истории и развития общества. Ему было важно знать, как отзовется его слово. Умел не только слушать, но и слышать собеседника. Всегда уважительно относился к людям.

Опорой ему во всех делах и начинаниях были и есть его супруга Асия, которая работала в сфере здравоохранения, его три сына и внуки. Кстати, все сыновья уже окончили высшие учебные заведения и в настоящее время работают в Алматы.

Даже выйдя на заслуженный отдых, Асылбек занимается общественными делами, являясь председателем совета ветеранов первичной организации облакимата, помогая своими советами молодым сотрудникам этого государственного органа. Энергичен и деятелен, ибо молод душой, несмотря на свой возраст.

С юбилеем, Асеке! Крепкого здоровья, оптимизма и бодрого настроения! Пусть дети и внуки радуют вас с Асией своими добрыми и позитивными делами!

Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, г. Астана

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: