Кызылординских школьников посвятили в панфиловцы - «Кызылординские Вести»

Кызылординских школьников посвятили в панфиловцы

18.05.2024

382 0

7 4

В Кызылорде 15 учащихся школы-лицея №5 имени И.В.Панфилова вступили в ряды Международного панфиловского движения. Оно объединяет более 150 школ Казахстана, России и Кыргызстана.

Стоит отметить, что кызылординская школа стала первым образовательным учреждением регионального значения, которая присоединилась к юным панфиловцам. В честь такого знаменательного события в областной центр прибыла общественный деятель, координатор Международного панфиловского движения, доцент, внучка известного полководца генерала-майора Ивана Панфилова и дочь казахского композитора, основоположника хоровой музыки Бахытжана Байкадамова, Айгуль Байкадамова.

kyzylordinskih shkolnikov posvjatili v panfilovcy e1716004293108

– Это праздник не только для школы, но и для вашего города и области. Я бы хотела отметить важность сегодняшнего события, потому что это первая региональная школа, вступившая в Международное панфиловское движение. По Казахстану в рядах юных панфиловцев – 25 школ, все они исключительно из Алматы. Надеюсь, что пример этой панфиловской школы даст новый импульс и к нам подтянутся другие регионы Казахстана. Панфиловцев бывших не бывает, наши ряды увеличиваются и нас действительно миллионы!, – сказала А.Байкадамова.

В актовом зале школы-лицея №5 под марш 8-й гвардейской дивизии, звучавший на параде Победы 24 июня 1945 года в Москве, внесли штандарт Международного движения «Нас миллионы панфиловцев!». А.Байкадамова передала штандарт школе-лицею на вечное хранение и рекомендовала использовать его на всех патриотических мероприятиях.

После торжественных поздравлений с посвящением юных панфиловцев школьники прочли патриотические стихотворения, исполнили военные песни и дали клятву юных панфиловцев. Собравшиеся почтили минутой молчания память павших воинов в Великой Отечественной войне.

panfilovcy 1

– Сегодня в нашей школе знаковое событие – учащиеся 5 класса вступают в ряды Международного панфиловского движения «Нас миллионы панфиловцев!». Наша задача – патриотическое воспитание детей, привить им любовь к Родине и помочь в розыске бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. Сегодня мы также подписываем меморандум с общественным объединением «Атамның аманаты», представители которого занимаются этой работой, – сказал преподаватель начальной военной подготовки школы-лицея №5 Вахид Валиев. – В будущем надеемся расширить это движение. В Кызылорде мы первая школа, вступившая в панфиловское движение.

Среди гостей церемонии посвящения были – советник главы администрации города Байконыра Сергей Волков, заместитель руководителя Байконырского регионального отделения ВООВ «Боевое братство» Равиль Кульдеев, представители этнокультурных объединений, областного департамента по делам обороны, председатели общественных объединений «Ерлік», «Чернобыль», «Невада-Семей». В онлайн-формате присоединились региональные координаторы Международного панфиловского движения из Москвы, Волоколамска, Саратова, Петровска, Калуги, Алматы, Павлодара и Бишкека.

– Это очень важное движение. Дети, которые вступают в него, прежде всего патриоты своей страны. Они чтут память, героические подвиги советского народа в Великой Отечественной войне. Уверен, что этим нужно заниматься дальше и продвигать панфиловское движение, потому что оно воспитывает высокие моральные качества у молодых ребят, – сказал советник главы администрации города Байконыра С.Волков.

panfilovcy

О проводимых в Байконыре военно-патриотических мероприятиях рассказал заместитель руководителя регионального отделения ВООВ «Боевое братство» Равиль Кульдеев.

– 29 мая планируем реализовать первый пилотный проект среди учащихся на тему «Нас миллионы панфиловцев!», в котором примут участие панфиловская школа, присоединившаяся к движению, и байконырские юнармейцы. Это важное мероприятие станет мостом дружбы между Байконыром и Кызылордой, – отметил он.

В этот день юные панфиловцы из Кызылорды вместе с почетными гостями возложили цветы к Вечному огню на площади «Тағзым» и к бюсту генерала-майора И.В.Панфилова.

Айман АЛИЕВА
Фото автора и Владислава Пака

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: