Помним и любим - «Кызылординские Вести»

Помним и любим

18.05.2024

296 0

obshhaja

Сегодня нашему земляку, талантливому артисту, известному музыканту, певцу и композитору, гордости казахского народа Батырхану Шукенову исполнилось бы 62 года. Яркая звезда казахстанской и российской эстрады, он ушел из жизни на самом пике своей популярности, оставив неповторимый след в современном отечественном эстрадном искусстве.

Творческий путь Б.Шукенова, начавшийся в школьные годы с музыкального кружка, со временем вывел молодого музыканта на большую тропу искусства. После школы он закончил государственную консерваторию имени Курмангазы по классу саксофона. Будучи студентом консерватории Батыр в качестве саксофониста вошел в новый состав группы «Арай», созданный заслуженной артисткой Казахской ССР Розой Рымбаевой. Позже в составе группы «Алматы» он выпускает свой первый альбом «Путь без остановок». В составе уже переименованной группы «Алматы Студио» певец представит свой первый сделавший его популярным хит «Джулия». После участия «А-Студио» в популярных «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой о группе узнают далеко за пределами Казахстана и России.

В 2002 году Б.Шукенов выпустил свой первый сольный альбом «Отан-Ана». В 2007-ом был назначен советником Президента РК по культуре. В 2009 году – стал послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. Батыр достойно представлял Казахстан на музыкальных площадках СНГ. К сожалению, судьба рано прервала его вдохновенный творческий полет.

Во время наших совместных бесед мама Б.Шукенова Дилара апа часто делилась воспоминаниями о своем сыне. Она рассказывала, что Батыр выделялся из всех сыновей, был самым добрым и открытым.

– Это было заметно еще с детства, – вспоминала Дилара Ибрагимовна. – Он мог найти общий язык с каждым. Никогда не говорил грубо или на повышенных тонах. Словом не мог обидеть человека. А если кому-либо нужна была помощь, он наизнанку вывернется, но поможет.

Батыр совершил много добрых дел. И делал их молча, не афишируя. Даже родные и близкие ему люди не знали об этом. После смерти сына Дилара апа узнала, что он взял под свою опеку пятерых сирот – воспитанников талдыкорганского медресе. Оплатил за их обучение. Об этом матери рассказал приехавший на похороны Батыра директор этого медресе. Нередко Б.Шукенов поддерживал деньгами своих наставников, друзей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях.

Батыр очень любил маму. «Мамуля, мамуля» – так ласково называл ее он. Где бы ни находился, в какой точке мира не был, всегда находил минутку для звонка к ней. В первую очередь интересовался здоровьем. На всех операциях, сделанных на сердце Диларе Ибрагимовне, рядом с ней был ее любимый и вечно заботливый Батон – так любя называла Батыра мама. Между матерью и сыном была тесная и неразрывная связь, порой телепатическая.

Батыр был светлым человеком, до последних своих дней не переставал делать добрые дела, направляя свои средства на благотворительность. Он по праву был удостоен чести стать послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане. Батыр был хорошим отцом. Он очень любил своего единственного сына Максута.

Своими воспоминаниями о совместных годах сотрудничества с Батырханом Шукеновым часто делилась народная артистка Роза Рымбаева. Именно в составе эстрадного ансамбля «Арай», где она была солисткой, в 1980-е годы Батыр делал свои самые первые шаги на профессиональной сцене. Тогда он был студентом Алма-Атинской государственной консерватории имени К.Сагырбаева. В составе «Арая» Батыр проработал десять лет. Это был очень интересный период работы дружного творческого коллектива. Лучшие и популярные поныне музыкальные композиции и песни родились именно в составе «Арая».

Б.Шукенов и Р.Рымбаева дружили не только на сцене, они тепло общались семьями. До конца своих дней Батырхан был рядом со своим другом, наставником. Он по-особенному уважал и ценил Р.Рымбаеву. Приезжал на все концерты казахской примадонны, неоднократно пел с ней дуэтом. Очередная встреча двух ярких звезд должна была состояться 27 апреля 2015 года, накануне того рокового дня, когда так неожиданно для всех вдруг ушел из жизни Батырхан Шукенов…

В память о великом музыканте, заслуженном деятеле Казахстана Батырхане Шукенове в Кызылорде проводится ставший уже традиционным республиканский конкурс исполнителей «Отан-Ана». В мае 2018 года в центре благоустроенного парка, названного именем Б.Шукенова, установлен памятник в его честь. В парке Первого Президента РК в Кызылорде есть аллея имени Б.Шукенова. В областном историко-краеведческом музее памяти талантливого музыканта и певца посвящена экспозиция. Здесь представлены фотографии, музыкальные инструменты, награды и другие уникальные предметы из личной коллекции музыканта, семейного архива семьи Шукеновых. Есть в этом списке статуэтка «Алтын адам – Человек года», которую Батыр получил в 2006 году. Особо примечателен сертификат национального посла доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане, врученный нашему земляку в ноябре 2009 года представителем этой международной организации в РК Ханааой Сингер. Экспозицию дополняет грампластинка первого республиканского конкурса молодых исполнителей памяти Б.Шукенова.

Батыр всегда с нами, жив в наших сердцах. Живы его песни, его творчество, его искусство. Жива любовь Батырхана к казахскому народу, к родной земле.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: