Минимизировать риски - «Кызылординские Вести»

Минимизировать риски

18.05.2024

236 0

obshhaja

Ежегодно с наступлением весны в регионе существует опасность заражения таким опасным заболеванием, как конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ). Для того, чтобы минимизировать риски на регулярной основе проводятся разъяснительные и профилактические мероприятия, а также налажена системная противоклещевая обработка. Как говорят специалисты, летального исхода от этого опасного заболевания можно избежать, если своевременно обратиться за медицинской помощью.

По словам руководителя городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Гульмиры Сыздыковой, в 2024 году в Кызылорде и пригородных аульных округах выявлено 12 неблагополучных по ККГЛ зон. В них за последние 3 года были зарегистрированы случаи заболевания после укусов клещей. Это город Кызылорда (зона «КБИ», микрорайоны ПМК-29, «Байтерек», «Аль-Фараби»), поселок Тасбогет, поселок Белколь (зона «Көкжиде», село Бирказан), аулы Абая, Баймурата батыра, Досана, Ж.Махамбетова, Иирколь, населенные пункты Карауылтобе, Кызылжарма, разъезд №11 (Талсуат) и станция Караозек.

В целях профилактики заражений в очередной эпидемический сезон утвержден соответствующий план работы. До начала работ по противоклещевой обработке в неблагополучных по ККГЛ зонах проведена уборка скотомогильников и помещений для скота. Создание буферных зон в санитарно-защитных полосах неблагополучных зон и первый этап весенней противоклещевой обработки сельскохозяйственных животных и их помещений был проведен с 11 по 24 апреля. Второй этап проводится сейчас. Он начался 12 мая и закончится 24-го. По плану он проводится одновременно во всех неблагополучных зонах сразу. За качеством и эффективностью проведения весенней противоклещевой обработки осуществляется постоянный контроль.

Всего в ходе энтомологической разведки ККГЛ, проведенной перед проведением противоклещевой обработки в очередном эпидемическом сезоне, было собрано 2200 клещей, в том числе на открытой природной местности – 1697, на поголовье сельскохозяйственных животных – 287 и в населенных пунктах – 216. По видовому составу клещи относятся к таким видам – Hyalomma asiaticum, Dermacentor niveus, Hyalomma scupense.

В ходе лабораторного исследования собранных 229 клещей в 2 пробах выявлены серопозитивные клещи из неблагополучного Кокжидинского района (сельскохозяйственные животные) и населенного пункта Талсуат (природа). В соответствии с подпунктом 2 пункта 69 санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению особо опасных инфекционных заболеваний» в населенном пункте Талсуат (не входит в число неблагополучных очагов) организованы и проведены противоклещевые обработки по экстренному профилактическому типу. Зона «Көкжиде» была охвачена весенними противоклещевыми работами.

Весенняя противоклещевая обработка сельскохозяйственных животных и их помещений при создании буферных зон и санитарно-защитных поясов в неблагополучных зонах была проведена дезинсекционной бригадой филиала «Национальный центр экспертизы» СЭСП МЗ РК по Кызылординской области на общей площади 625 гектаров. Обработка производится препаратом «Дельтаметрин».

В буферных зонах неблагополучных зон и на поголовье скота учреждениями ТОО «Дезинфекция и К», «Satti tulik», «Актобе-Дезинфекция» ИП Б.Танкеева осуществляется противоклещевая работа препаратом «Ципэк».

Полнота охвата вышеуказанных мероприятий и противоклещевой обработки проверяется совместно с рабочей группой, созданной специалистами управления ветеринарии Кызылординской области, городского отдела сельского хозяйства и земельных отношений, отдела мобилизационной подготовки, с участием представителей акимата сельского округа. Рабочей группой проведен мониторинг работ по механической очистке и пропаганде профилактических мероприятий среди населения.

В ходе мониторинга установлено, что зоны санитарно-защитных полос поселка Белколь, населенных пунктов Абая, Баймурата батыра, Ж. Махамбетова, Караултобе, Иирколь и разъезда №11, Бирказан, Караозек не очищены от мусора поврежденные старые скотомогильники и не убран навоз. Установлено, что работы по механической очистке помещений, где содержится скот, проводились не в полном объеме и собранный навоз не вывозился из выгребной ямы. Среди жителей указанных населенных пунктов участниками рабочей группы была проведена разъяснительная работа. Акимам населенных пунктов даны поручения о проведении работ по устранению выявленных недостатков. Кроме того, Кызылординской городской ветеринарной станцией установлено, что в неблагополучном микрорайоне «Байтерек» не учтены скотомогильник и более трех десятков голов мелкого и крупного рогатого скота. В неблагополучном населенном пункте Иирколь противоклещевая обработка сельскохозяйственных животных не проводилась. С 2020 года во всех поселках и аульных округах Кызылорды не введены в эксплуатацию 9 скотоводческих ванн.

В ходе проведения мониторинга выявлено, что в аулах Абая, Баймурата батыра, Карауылтобе не ограждена яма для сбора грязной воды. В акиматах поселков и сельских округов из числа неблагополучных зон дезинсекционные препараты на противоклещевые работы в местах водопоя и выпаса скота не предусмотрены.

На заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Кызылординском городском акимате был рассмотрен вопрос «О борьбе и мерах профилактики особо опасной конго-крымской геморрагической лихорадки в масштабах города», даны конкретные поручения руководителям соответствующих учреждений.

Инна БЕКЕЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: