Инфраструктура должна быть комфортной - «Кызылординские Вести»

Инфраструктура должна быть комфортной

18.05.2024

230 0

obshhaja

В Кызылординском городском маслихате состоялся семинар-совещание на тему «Инфраструктура, комфортная для людей. Инициативы для создания благоприятного города». Он был посвящен 30-летию со дня образования в Казахстане местных представительных органов – маслихатов. Законом Республики Казахстан от 10 марта 1993 года «О местных представительных и исполнительных органах в Республике Казахстан» были разделены полномочия представительных и исполнительных органов власти. Советы народных депутатов были преобразованы в маслихаты – собрания депутатов. Свою работу маслихаты начали в 1994 году. Именно с того времени идет отсчет деятельности представительных органов власти суверенного Казахстана.

Для участия в семинаре в Кызылорду приехали председатели и депутаты городских маслихатов из восьми областей страны. К слову, Кызылординская область одной из первых в республике организовала семинар такого формата. Перед началом семинара гостей принял аким Кызылорды Серик Кожаниязов, рассказал о крупных инфраструктурных проектах, перспективном плане развития города.

Об основных направлениях социально-экономического развития Кызылорды рассказал заместитель акима Кызылорды Дархан Турсынбаев. Бюджет Кызылорды на 2024 год вместе с уточнениями на сегодня составил 74,3 млрд тенге. Трансферты из республиканского и областного бюджетов составили 35 млрд тенге, за счет которых планируется реализовать 100 проектов. В 2023 году на левобережье Кызылорды начато строительство шести семиэтажных жилых домов. В этом году на завершение этих проектов выделено 1,7 млрд тенге. Ведется работа по покупке у застройщиков домов для 200 семей из категории социально уязвимых и 135 семей, единственное жилье которых признано аварийным. На эти цели выделено 4,2 млрд тенге бюджетных средств.

Активными темпами идет строительство социальных объектов, в том числе учреждений образования и здравоохранения. На левобережье областного центра идет строительство Дворца школьников, школы-интерната физико-математического направления на 400 мест с общежитием на 300 мест. Объекты будут сданы в эксплуатацию до конца года.

Начато строительство нового корпуса музыкального колледжа. Здание стоимостью в 4,8 млрд тенге появится на левобережье Кызылорды. На начало проекта выделено 904 млн тенге из областного бюджета.

В ближайшие дни будет сдан новый терминал аэропорта «Коркыт ата». Также недавно на левобережье Кызылорды появился новый автовокзал.

В скором времени завершится реконструкция центральной площади. Идут работы по реконструкции Ботанического сада перед университетом имени Коркыта ата.

Д.Турсынбаев подробно рассказал о проектах по реконструкции дорог и улиц Кызылорды, а также работах по озеленению, благоустройстве города. Для проведения таких работ в прошлом году в городе было создано коммунальное государственное учреждение «Жасыл Кызылорда».

Новый дизайн-код города представил заместитель акима города Айдос Кентугаев, курирующий сферы строительства, архитектуры и градостроительства, сельского хозяйства и земельных отношений. Далее в ходе семинара с докладами о бюджетном планировании и контроле над его исполнением выступила председатель постоянной комиссии при областном маслихате Балжан Шаменова. С работой Кызылординского городского маслихата ознакомил его председатель Ибадулла Куттыхожаев.

Во второй половине дня участники семинара побывали на строительных площадках Кызылорды, ознакомились с работой стекольного завода, рисоперерабатывающего завода ТОО «Магжан и К», центра «Отбасы орталығы».

В целом, гости дали высокую оценку архитектурному облику, благоустройству областного центра. Безусловно, это мероприятие укрепит сотрудничество между маслихатами и предоставит широкие возможности для обмена опытом.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: