С заботой о сельской молодежи - «Кызылординские Вести»

С заботой о сельской молодежи

18.05.2024

331 0

5 6

Фото Нурболата Нуржаубая

В Аральском районе будет открыт центр дистанционного образования Кызылординского открытого университета. В рамках этого события подписан трехсторонний меморандум о взаимном сотрудничестве между руководством Аральского района, областного управления образования и КОУ.

Кызылординский открытый университет насчитывает 25-летнюю историю, обучает студентов по 23 образовательным программам бакалавриата. Как отметил на встрече первый проректор вуза Абайбек Жунисов, в 2022 году КОУ получил сертификат о прохождении специализированной аккредитации институциональных и образовательных программ сроком на 5 лет. В марте 2024 года – был принят в ряды ассоциированных членов Азиатской ассоциации открытых университетов. Кызылординский открытый университет – на сегодня первый и единственный казахстанский вуз в этой ассоциации, деятельность которой направлена на предоставление вузами открытого и дистанционного образования.

Проблема доступности высшего образования остается актуальной для молодежи из самого отдаленного Аральского района. Не секрет, что долгие годы многие выпускники местных школ вынуждены обивать пороги вузов в близлежащей Актюбинской области. Чтобы сдать документы в кызылординские вузы, им приходилось преодолевать немалое расстояние. Это накладно для семей социально-уязвимых слоев населения. По словам акима Аральского района Аманжола Онгарбаева, эта проблема была всесторонне обсуждена с главой региона. Был ряд предложений по открытию центров различных вузов, в том числе и международного. В конечном итоге выбор пал на Кызылординский открытый университет. Глава района выразил благодарность акиму области за поддержку.

– Обучение в КОУ доступно для аральской молодежи, – подчеркнул А.Онгарбаев. – Здесь готовят специалистов по наиболее востребованным в регионе профессиям. Новый центр дистанционного образования, который будет открыт в Аральске, будет оснащен необходимым учебно-методическим материалом, образовательными информационными технологиями. На постоянной основе будет осуществляться контроль над качеством обучения студентов.

Открытие нового образовательного центра – социально-значимый проект в регионе. Важно, чтобы это начинание нашло поддержку и в других районах Приаралья.

Бота МЕЙРАМОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: