Решая проблемы молодежи - «Кызылординские Вести»

Решая проблемы молодежи

18.05.2024

248 0

438174716 1892975247883980 7360683961031959160 n

Отсутствие собственного жилья, работы и полноценного досуга – основные проблемы кызылординской молодежи. Так считает руководитель молодежного ресурсного центра города Кызылорды Медет Жорабек.

Согласно статистике, сегодня в областном центре проживает больше 350 тысяч человек. Из них 105 321 гражданин или 30,1% – молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. Активную работу по развитию молодежной политики в Кызылорде и пригородных населенных пунктах выполняет городской молодежный ресурсный центр. Молодежь называет его просто – «Qosyl».

С начала 2024 года сотрудники городского МРЦ провели 79 мероприятий, охватив 4638 молодых жителей областного центра. Специалисты МРЦ проконсультировали в онлайн и оффлайн-форматах 2628 человек. По информации руководителя учреждения, на постоянной основе услуги центра получают 1500 кызылординцев в возрасте от 14 до 35 лет. В офисе «Qosyl» функционируют коворкинг-центр, фото-, видеостудия, кабинет молодежных организаций, а также есть WI-FI.

– В этом году на развитие молодежной политики из городского бюджета запланировано выделить более 19 миллионов тенге. Мы реализуем 5 социальных проектов – «Поддержка молодежных инициатив и организация творческой деятельности», «Проведение мероприятий, приуроченных к праздникам», «Реализация инициатив, направленных на патриотическое воспитание городской молодежи и пропаганду семейных ценностей», «Вручение молодежной премии «Самғау» акима города Кызылорды» и «Организация работы кружков по удовлетворению потребностей молодежи города». Работу по этим проектам уже начали, – сказал М.Жорабек.

В рамках одного из проектов активисты МРЦ проводят семинары-тренинги для школьных психологов. Они направлены на предупреждение буллинга и суицидов среди учащихся. В 2024 году обучили около 54 учителей-психологов. Тренинги проводила руководитель центра психологической поддержки Кызылординского университета имени Коркыта ата Куралай Иманалиева. Кроме того, для учащихся проводятся прямые эфиры и консультации по семейно-бытовым отношениям.

– Мы регулярно проводим мероприятия, направленные на патриотическое воспитание школьников. Недавно совместно со спасателями учили детей оказывать первую помощь пострадавшим. Вообще с представителями департамента по чрезвычайным ситуациям у нас разработан совместный план. Мы хотим обучить молодежь жизненно необходимым практическим навыкам, чтобы в непредвиденной ситуации юноши и девушки были готовы ко всему, – уточнил руководитель МРЦ.

Стоит отметить, что отсутствие полноценного досуга – одна из основных проблем молодых кызылординцев. И специалисты городского МРЦ пытаются восполнить этот пробел – в центре функционируют различные бесплатные кружки и спортивные секции, направления которых меняются в зависимости от запросов юношей и девушек. К примеру, в этом году организованы кружки по танцам и настольным играм. Кроме того, предусмотрены обучающие курсы для безработной молодежи.

Вручение ежегодной молодежной премии «Самғау» акима Кызылорды запланировано и на 2024 год. Ее получат 10 молодых специалистов, представивших оригинальные проекты по 10 направлениям.

– К слову, в нынешнем году размер премии «Самғау» составит 150 тысяч тенге. В этом направлении планируем пропагандировать технические специальности и одновременно создать сообщество среди молодежи. Такой опыт у нас уже есть. После проведения конкурса «Жас аспазшы» мы смогли объединить больше 30 молодых поваров, которые сегодня совместно работают и помогают друг другу, – сказал М.Жорабек.

Говоря о проблемах молодежи, нельзя не упомянуть отсутствие жилья. Для решения жилищного вопроса в нашем регионе специально приняли программу льготного ипотечного кредитования молодежи «Сыр жастары». Стоит отметить, что в этом году на ее реализацию из областного бюджета выделили 1,2 млрд тенге.

Следующий вопрос – безработица. Центр «Qosyl» регулярно оказывает содействие в трудоустройстве безработной кызылординской молодежи. В рамках проекта @jumys.bar через социальные сети активисты анонсируют свежие вакансии. Так, с начала года было опубликовано 52 вакансии. Кроме того, для безработной молодежи проводятся ярмарки вакансий «Караван возможностей». С начала года организовано 4 таких мероприятия, предложено 558 вакансий от 90 учреждений, трудоустроено 105 человек. Для молодежи также проводятся консультации по государственным программам трудоустройства. Так, в аульном округе Караултобе состоялась выездная консультация с участием специалистов профильных учреждений. Собравшимся рассказали о проектах по поддержке молодежи и услугах, предлагаемых центром.

– Неправильный выбор специальности при поступлении в вуз – это одна из причин безработицы. Поэтому важно помочь юношам и девушкам определиться с выбором профессии и учебного заведения. По проекту «1.2.3. Старт» мы проводим прямые эфиры совместно с известными по республике университетами – это Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова, медицинский университет Караганды и Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова, – уточнил М.Жорабек.

В целом, проектов у молодежного центра немало. Как видно, все они ориентированы на решение проблем нашей молодежи. И хотя штат центра «Qosyl» не велик (всего 8 человек, не считая технический персонал), запала у этих ребят достаточно. К тому же, иногда им помогают местные предприниматели.

– Со спонсорами объединяемся во время проведения отдельных мероприятий. Например, Ерлан Раимов каждый год помогает нам организовывать конкурс «Жас аспазшы». Есть и другие партнеры, которые предоставляют свою продукцию и временами поддерживают финансово, – подытожил руководитель городского МРЦ.

Айнур АЛИЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: