Семья – надежный оплот - «Кызылординские Вести»

Семья – надежный оплот

18.05.2024

314 0

6 5

В Кызылорде прошла семейная квест-игра «Oi tobe», организованная центром «Анаға тағзым» к Международному дню семьи. В этот день участники с утра собрались перед монументом «Сыр ана». Здесь царила атмосфера позитива, радости и дружбы. Активно поддерживали игроков болельщики команд – сестры, братья и другие родственники семей.

В игре участвовали 17 семей, среди которых были и команды из районов нашей области. К примеру, семья Косынбаевых приехала из аула 1 мая Шиелийского района.

– Мы – многодетная семья, у нас пятеро детей, взяли на соревнования двух старших, – рассказывает Канат Косымбаев. – Про конкурс узнали из Instagram, решили попробовать свои силы. Думаю, будет интересно. Это отличный формат времяпровождения с детьми. Соперникам желаю удачи, нашей семье – победы!

Участников квеста поприветствовала руководитель центра «Анаға тағзым» Алтынай Молжанова.

– Я рада видеть вас здесь в этот чудесный день, – сказала она. – В последнее время часто замечаю, что в кругу семьи, между близкими и любимыми людьми, совершенно нет общения, понимания. У них нет общих интересов. Поэтому мы решили организовать такую квест-игру, где члены семей могут лучше узнать друг друга и отдохнуть от ежедневной рутины. Спасибо, что нашли время. Очень приятно наблюдать за эмоциями, которые вы дарите своим детям, за проявлением вашей заботы и любви. Желаю вам прекрасного настроения и интересно провести время. Сегодня мы определим троих победителей, которые получат денежные сертификаты, но проигравших не будет, потому что у вас есть самое главное, это – ваша семья!

На старте командам раздали карты с указанием пяти объектов. В них спрятаны вопросы, на которые члены семей должны были ответить через QR. Также по правилам конкурса, участники должны дойти до намеченного объекта пешком или поехать на общественном транспорте, но пользоваться своей машиной или такси запрещено. Чтобы подтвердить этот факт, участникам нужно было выкладывать свои фотографии в социальных сетях с хештегами #oitobe #анағатағзым.

Первый объект был монумент «Сыр ана». Команды быстро нашли QR-коды и начали отвечать на вопросы. Кто уже ответил, сразу побежали на следующий объект – памятник Жалантосу Бахадуру. Отцы поднимали маленьких детей на руки, сажали их на шею. Многие воспользовались общественным транспортом. На каждом объекте их ждали сотрудники центра «Анаға тағзым», которые следили за тем, чтобы участники не пользовались Интернетом при ответе на вопросы. Следующие объекты были аллеи «Сыр сүлейлері», имени Абая и последний – центр «Анаға тағзым».

Примерно через два часа уставшие, но радостные участники приходили к финишу. В центре «Анаға тағзым» для них накрыли стол. Родители и дети угощались баурсаками, пирожными и делились своими впечатлениями.

– Игра была очень интересной, – рассказывает одна из участниц Гульдана Мусаева. – На каждом объекте были подготовлены по 10 вопросов, в основном, по истории нашей страны, области, казахским традициям, про батыров. Очень рады, что приняли участие в конкурсе. Самое главное, дети довольны.

Были участники, которые забыли на объектах свои сумки, портмоне и даже потеряли ребенка. Но организаторы все вещи и даже малыша принесли на финишную остановку.

– На одном из объектов я заметила, что нет коляски с ребенком, – говорит Айбану Бекмурзаева. – Очень испугалась. Спрашивала про него у мужа, старших детей. Оказывается, это организаторы помогли нам и забрали ребенка. Спасибо им.

По итогам игры победителем стала семья Кашкынбаевых.

– Мы женаты больше 16 лет, у нас четверо детей, – рассказывает глава семьи. – Я работаю в торговой фирме, жена – учитель. На соревнования взяли двоих старших, они школьники. На большинство вопросов ответили наши сыновья. Совместными усилиями мы стали победителями, чему, конечно же, очень рады. Игра очень понравилась.

Общий призовой фонд игры составил полмиллиона тенге. За первое место вручили денежный сертификат в размере 250 000 тенге, за второе – 150 000 тенге и за третье – 100 000 тенге.

Руководитель областного управления культуры, архивов и документации Мира Казбекова поздравила участников игры с праздником. Она отметила, что в области проживают 148 000 семей, и 17 семей, которые приняли участие в этой игре, пример для всех.

Всех участников наградили памятными подарками и вручили им поздравительные письма.

Хорошая организация праздника, прекрасная погода дали возможность всем присутствующим получить огромную дозу хорошего настроения и положительных эмоций.

Айдана МУСАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: