Проект «Ауыл аманаты» - залог развития села - «Кызылординские Вести»

Проект «Ауыл аманаты» — залог развития села

17.05.2024

180 0

amanat
Фото: областной филиал партии «AMANAT»

Для повышения трудовых доходов сельского населения партия «AMANAT» совместно с Правительством РК запустила проект «Ауыл аманаты». Проект, изначально задуманный как пилотный, сегодня реализуется по всей стране. Сегодня на площадке областного филиала партии был организован брифинг для представителей СМИ по вопросам реализации проекта «Ауыл аманаты» в регионе.

В нем приняли участие исполнительный секретарь областного филиала партии Ляйла Торешова, заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Галым Баимбетов и управляющий директор акционерного общества «Социально-предпринимательская корпорация «Байконур» Мадали Алишерулы.

Как отмечалось, для реализации партийного проекта «Ауыл аманаты» в прошлом году в наш регион было выделено 3 млрд тенге, профинансировано 406 проектов по 5 основным направлениям, предусмотренным программой. Выданы кредиты под 2,5 процента 33 кооперативам и 373 индивидуальным предпринимателям.

В этом году в область выделено 4 млрд 600 млн тенге. Планируется профинансировать 575 проектов и создать 610 новых рабочих мест. В настоящее время начата работа комиссии, основным оператором определен областной филиал АО СПК «Байконур».

Исполнительный секретарь областного филиала партии Ляйла Торешова отметила важность проекта и рассказала о проделанной работе в этом направлении со стороны партии.

— В прошлом году в рамках проекта был проведен скрининг всех сельских округов, — сказала она. – Это способствовало повышению профессиональной подготовки аппаратов местных акимов, выявлению специализации и потенциала села, организации индивидуальных предпринимателей и сельскохозяйственных кооперативов. Академия политического менеджмента партии провела трехдневный обучающий семинар для акимов 146 сельских округов региона. При всех районных, городских филиалах партии работают специальные информационно- пропагандистские центры для разъяснения целей проекта «Ауыл Аманаты» и консультирования населения. Правила проекта широко пропагандируются в ходе мобильных приемов и тематических встреч в селах.

Заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Галым Баимбетов отметил, что в текущем году для качественной реализации проекта основной приоритет отдан производственным проектам.

Управляющий директор акционерного общества «Социально-предпринимательская корпорация» Байконур» Мадали Алишерулы озвучил основные условия получения микрокредита в рамках проекта. По его словам, проект граждан должен соответствовать, прежде всего, основному направлению и в рамках проекта должно быть создано постоянное рабочее место. В сельском округе, в котором планируется реализация проекта, должна быть постоянная регистрация по месту жительства не менее 1 года.

Также для преобразования и разведения поголовья скота в рамках проекта предусмотрено приобретение племенного скота. Однако, в соответствии с требованиями проекта, нельзя покупать скот у ближайших родственников.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: