Ветерану – почет и уважение - «Кызылординские Вести»

Ветерану – почет и уважение

18.05.2024

412 0

9 1

Фото Багдата Есжанова

В День работников связи аким области Нурлыбек Налибаев поздравил с 90-летием и профессиональным праздником ветерана сферы Абдихана Кобеева. Глава региона отметил стратегическую роль, которая принадлежит отрасли в развитии государства и общества.

– В регионе достаточно людей, которые благодаря своему честному и неустанному труду заслужили уважение в обществе. На примере таких людей мы можем показать образец единства и мирного сосуществования. Стало традицией оказывать внимание и почести людям, посвятившим всю свою сознательную жизнь социально-экономическому, культурному и духовному развитию региона. В связи с профессиональным праздником работников связи мы выражаем благодарность и теплые пожелания сегодняшнему юбиляру, ветерану труда, кавалеру ордена «Құрмет», внесшему вклад в развитие отрасли и воспитание молодого поколения, – сказал Н.Налибаев.

Аксакалу вручили Почетную грамоту области. Юбиляра поздравили ветеран правоохранительных органов Нурахмет Ералиев, Почетные граждане Кызылординской области Бигали Каюпов и Айтбай Кушербаев.

А.Кобеев – уроженец города Аральска. В 1953 году поступил на горный факультет Центрально-азиатского политехнического института в Ташкенте, в 1956 году с отличием окончил электротехнический институт связи, который был открыт в Казахстане для подготовки специалистов связи для Центральноазиатских республик.

Трудовой путь начал в 1960 году по направлению государственной комиссии инженером в управление связи Кызылординской области. В 1961-1970 годы руководил Аральским районным узлом связи, в 1970-1979 годы возглавил объединенное управление связи Кызылординской области. В свое время А.Кобеевым был внесен ряд предложений, направленных на улучшение сферы связи и телекоммуникаций. Он стоял у истоков строительства в Кызылординской области автоматизированной телефонной связи. На основе представленных им доводов было принято решение о строительстве АТС в Аральском районе, которая была введена в строй в 1966 году. В числе первых среди районов в Аральске была создана радиотелевизионная передающая станция. В течение 34 лет, с 1979-го по 1995-й годы, до выхода на заслуженный отдых, А.Кобеев успешно руководил управлением производственно-технических коммуникаций Кызылординской области. Был членом областного партийного комитета, депутатом областного совета. Принимал активное участие в решении актуальных проблем региона. 

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: