Малайзия – надежный партнер Казахстана - «Кызылординские Вести»

Малайзия – надежный партнер Казахстана

18.05.2024

348 0

2 7

В резиденции Акорда состоялась торжественная церемония встречи делегации Малайзии во главе с Премьер-министром Анваром Ибрагимом.

В ходе встречи в формате тет-а-тет Глава государства Касым-Жомарт Токаев назвал Малайзию одним из важных и надежных партнеров Казахстана в Юго-Восточной Азии.

– Казахстан и Малайзию связывают давние узы дружбы и взаимного сотрудничества. У нас хорошие традиции в этой области, поэтому я верю, что Ваш визит придаст мощный импульс дальнейшему развитию связей между Казахстаном и Малайзией. Мы готовы приложить дополнительные усилия, чтобы продвинуть наше взаимодействие и сотрудничество во многих важных областях, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, за 30 лет дипломатических отношений между двумя странами сформирован прочный фундамент взаимовыгодного сотрудничества, который становится все более значимым с учетом современных геополитических и экономических реалий.

В свою очередь Анвар Ибрагим поблагодарил Главу нашего государства за теплый прием и отметил, что придает этому визиту важное значение, о чем свидетельствует представительный состав малайзийской делегации, прибывшей в Астану.

Собеседники рассмотрели пути расширения взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах. Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки.

В ходе переговоров в расширенном составе с малайзийской делегацией рассмотрен ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня с акцентом на дальнейшее укрепление взаимовыгодных связей.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что официальный визит Премьер-министра Анвара Ибрагима без всякого преувеличения является историческим, поскольку открывает путь к новому этапу сотрудничества между Казахстаном и Малайзией.

– С нашей стороны я хотел бы выразить готовность к более тесному и продуктивному взаимодействию с Малайзией, которая играет весьма важную роль в регионе Юго-Восточной Азии. Только что у нас состоялся очень откровенный и дружественный обмен мнениями по многим вопросам. Уверен, что у нашего сотрудничества большие перспективы. Я поддерживаю ваше намерение принять участие в бизнес-форуме. Важнейшим фактором развития наших отношений являются бизнес-контакты. Мы приветствуем реализацию новых успешных проектов с участием малайзийских компаний. В этом отношении Правительство Казахстана готово оказать необходимое содействие. Кроме того, граждане и бизнесмены двух стран пользуются взаимным 30-дневным безвизовым режимом и удобным прямым авиасообщением. Также я хотел бы отметить, что более 500 казахстанских студентов учатся в малайзийских университетах. Я думаю, что они, безусловно, будут служить золотым мостом между двумя государствами, – подчеркнул Президент.

В свою очередь Анвар Ибрагим отметил, что Малайзия придает особое значение укреплению торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном.

В ходе встречи были обсуждены возможности партнерства в транзитно-логистической, энергетической, финансовой и культурно-гуманитарной сферах.

Стороны также выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества в международных структурах, включая ООН, ОИС и CВМДА.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: