Навсегда в наших сердцах - «Кызылординские Вести»

Навсегда в наших сердцах

18.05.2024

198 1

obshhaja

Время неумолимо летит вперед. Когда наш мир покидают хорошие, светлые люди – это всегда причиняет нам боль. Грустно сознавать, что мы больше никогда их не увидим, не пожмем им руку, не поговорим с ними. Остаются лишь воспоминания о них… Недавно из Кызылорды поступило печальное известие – на 83 году жизни после тяжелой болезни скончался кавалер ордена «Парасат», отличник образования Республики Казахстан, профессор, ученый-экономист Казыбай Кудайбергенов.

Нет в области населенного пункта, где бы ни работали выпускники Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата, созданного на базе Кызылординского пединститута и Кызылординского института инженеров агропромышленного комплекса им. И.Жахаева (бывший филиал ДГМСИ).

В свое время он преподавал этим специалистам основы экономики на протяжении 40 с лишним лет и вооружил знаниями не одну тысячу инженеров, педагогов низовьев Сырдарьи, которые внесли и вносят свой вклад в социально-экономическое развитие родного края и страны. Среди них ученые, педагоги, представители власти, предприниматели.

Наряду с прочными знаниями Казекен всегда заботился о духовном развитии своих учеников. Он старался приумножать и развивать творческие начала, заложенные в них. Помню, он вместе со своими коллегами по филиалу Джамбулского гидромелиоративно-строительного института, работниками обкома и горкома комсомола занимался организационными вопросами ансамбля «Целина», в котором начинал карьеру заслуженный артист РК Бахтияр Тайлакбаев. Многие знают, что и Алмас Алматов, и Елена Абдикалыкова, известные люди земли Сыра, продолжающие традиции предков по самобытному народному искусству (жырау и айтысу), постоянно советовались с Казыбаем Кудайбергеновичем, достаточно хорошо знающим историю устной народной поэзии и сказаний Приаралья.

Казыбай Кудайбергенов вырос в семье, где слово было в особом почете. Любовь к нему, творческие начала были заложены в Казекене с молоком матери, многое было унаследовано им от своего известного предка Кудери кожа, по произведениям которого ставят спектакли на многих театральных подмостках страны. Казекен, как губка, впитывал все, что говорилось за дастарханом в их в доме, среди гостей были Калтай Мухамеджанов, Абраш Жамишев, Орман Нурхабаев, Ахметжан Нурекеев и другие известные деятели литературы и журналистики. Он также тесно общался с корифеями словесности – Ауельбеком Конратбаевым, Аскаром Токмагамбетовым, Марданом Байдильдаевым.

Всегда одинаково относился ко всем людям, не деля их на «нужных» и «второстепенных». Каждый житель аула Ширкейли, малой родины Казыбая Кудайбергеновича, мог запросто обратиться к нему со своей проблемой. И он, если это было в его силах, помогал советом и делом. Эта репутация человека слова и дела импонировала Герою Советского Союза, первому космонавту Казахстана Тохтару Аубакирову, и он включил его в число своих доверенных лиц при выдвижении кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента РК в 2001 году по городу Кызылорде.

Казыбай ага уважительно относился ко всем обращавшимся к нему людям, особенно трепетным было его отношение к старшим, родственникам, простым людям. Как правило, не забывал интересоваться состоянием здоровья и дел у своих близких, старших по возрасту людей. Но при этом не упускал из виду и своих младших братьев, всегда находил для этого время.

Всегда ценил мужскую дружбу. Когда друг его юности Ерболат Жусупов попал в трудную жизненную ситуацию, он, как некоторые другие «друзья», не отвернулся от него, а всячески оказывал содействие и моральную поддержку. В итоге потом восторжествовала справедливость, Ерекен был полностью реабилитирован и восстановлен на работе в правоохранительных органах. И всегда рядом с ним находился Казыбай Кудайбергенов, что свидетельствует о его мужестве и нравственной чистоте.

Трудовую деятельность Казыбай Кудайбергенович начинал рабочим треста «Кызылордастрой», затем отслужил в армии и в 23 года поступил на исторический факультет Казахского государственного университета им. Кирова. В Киеве защитил кандидатскую диссертацию и в 1980 году ему присвоили ученую степень кандидата экономических наук.

Школа жизни закалила его, но не сделала черствым. Он знал цену заработанного хлеба и никогда не шиковал, хотя статус и положение в педагогическом и научном мире позволяли ему это.

Профессор, декан, проректор, советник ректора, кандидат экономических наук… Достаточно сказать, что дом, в котором сейчас проживает его семья, был построен всего несколько лет назад благодаря тому, что Казыбай Кудайбергенович мечтал, чтобы его супруга Жаксыбике (Жаксан, как ласково называл жену мой брат) прожила последние годы своей жизни комфортно. Ведь она была для него не только опорой, но и музой, источником вдохновения и советчиком по жизни. Они воспитали трех дочерей (Алия, Лаура, Айнур), сына Абдул Рашида (Арон, так ласково называли родители).

Всегда поражался силе и крепости духа Казекена. Совсем молодым ушел из жизни его сын Арон. Были и другие непоправимые потери среди близких родственников, но он все это выдержал благодаря силе своего духа, оптимизму и вере в будущее своих детей и внуков.

Выйдя на заслуженный отдых, он продолжал активно заниматься общественной, творческой, просветительской и воспитательной деятельностью.

Возглавлял общественный фонд наследия Калтая Мухамеджанова, был председателем совета ветеранов первичной организации университета имени Коркыта ата, членом областной ономастической комиссии. Им было опубликовано несколько книг, немало статей в республиканских и областных СМИ.

Светлый образ Казыбая Кудайбергеновича навсегда останется в наших сердцах.

Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, г.Астана

Комментарии:
  • Жатқан жері жайлы болсын.Құран бағыштап,топырақ салдым басына барып.

Читайте также: