В погоне за призрачным счастьем - «Кызылординские Вести»

В погоне за призрачным счастьем

15.04.2023

733 0

Одинаковые ничем не наполненные дни, как под копирку, длинные бессонные ночи, когда иногда от отчаяния кажется, что утра уже и не дождаться, стали обычным явлением для Петра Ивановича Самохвалова (имя и фамилия изменены по этическим соображениям). Разменявший девятый десяток, жил он один в трехкомнатной квартире, на которую по большому счету и права-то не имел. Но несколько лет назад буквально отвоевал ее у вдовы и детей покойного приемного сына. И теперь, когда-то одержанная победа обернулась глухим беспросветным одиночеством.

Детство, опаленное  войной

Родился Петр Иванович еще до Великой Отечественной вой­ны в глухой белорусской деревеньке. Совсем маленьким оказался на оккупированной территории вместе с родными. В те годы горя хватило на всех с избытком, о том, как зверствовали фашисты в Белоруссии сохранилось множество документальных подтверждений и воспоминаний очевидцев. Мальчику повезло, он и его мама пережили оккупацию, затем и голодные послевоенные годы. Мама из кожи вон лезла, чтобы как-то вырастить сыночка, не дать ему умереть с голоду, подобно соседским деткам, отдавала ему все самое лучшее.

Видимо тогда и сформировалось в подрастающем Пете это всеобъемлющее чувство жадности до всех материальных благ и вкусного куска хлеба, да желательно бы еще и с маслом.

Когда мальчику исполнилось 14 лет, мама отправила его жить к дальним родственникам в небольшой белорусский городок Пружаны. Так многие тогда делали, ведь колхозникам паспорта не давали, а работать приходилось не за деньги, а за трудодни, на которые выдавали кое-какие продукты, оставшиеся в хозяйстве после выполнения государственного плана. И, чтобы ребенок получил паспорт и мог устроиться в городе, где за работу все-таки платили деньгами, многие родители искали куда бы пристроить подрастающее чадо.

Паспорт Петр получил, а вместе с ним и профессию водителя. Затем по комсомольской путевке он уехал в далекий Казахстан поднимать целину. Дальше жизнь сложилась так, что уже в 60-х годах он переехал в Кзыл-Орду.

Казалось бы, обычная судьба, все как у всех и впереди ждет только счастье. Начал он обустраиваться на новом месте. Женился на прекрасной украинской девушке Наде, очаровавшей его своими карими глазами и мелодичными душевными украинскими песнями, которые она великолепно исполняла. Она работала медсестрой в поликлинике — профессия очень даже почетная. Спустя год, у них родилась дочка Ниночка. Молодой семье дали небольшую двухкомнатную квартирку. И, казалось бы, жизнь наладилась, но тут у Петра случился роман на работе.

…К ним в автопарк пришла новая бухгалтерша Лида. Тогда ей было уже далеко за 30 лет, с виду неказистая, очень полная. У нее был ребенок, которому тогда и года не было – сынишка Коленька, рожденный вне брака. А этот факт являлся большим позором по нормам советской морали как для матери, так и для ребенка.

Женщина «положила глаз» на видного Петра, и буквально проходу ему не давала. Такое внимание поначалу не очень льстило молодому мужчине, но потом выяснилось, что деньги в семье Лиды водятся по тем временам немалые. В итоге все закончилось тем, что дама сделала ненаглядному Петеньке заманчивое предложение: она обещала купить ему машину «Жигули», если он женится на ней. Для многих ситуация показалась бы абсурдной, а для молодого отца семейства, как оказалось, довольно выгодная сделка.

Жизнь в новой семье

Петр ушел от Нади и оставил дочь. Далее, казалось бы, жизнь должна была заиграть новыми красками. Лида сдержала обещание, подарила машину новоявленному супругу. Несмотря на такой подлый поступок, женщиной она оказалась доброй и мягкой. Чувствуя свою вину перед дочкой Петра, всегда дарила ей разные подарочки по поводу и без, покупала красивую одежду, частенько брала на выходные в свою семью.

Петр новую жену откровенно не любил, стал погуливать, распускать руки. Сынишку тоже не привечал и не упускал случая «воспитать» его ремнем. Мальчик был совсем маленьким, когда мама с отчимом поженились, ему сказали, что это его родной папа. И потом все детство он недо­умевал, за что его так не любит отец.

Несмотря на нелюбовь к новой семье, Петр не собирался покинуть ее, потому что хоть и непривлекательна внешне была Лида, зато как специалист она была очень хороший и со временем стала главным бухгалтером большого предприятия.

Благосостояние семьи росло, при этом Петру вовсе не надо было прикладывать каких-либо усилий. Он увлекся рыбалкой, ему нравилось проводить время на даче жены. Отдохнув на природе, приятно было возвращаться в трехкомнатную квартиру, купленную заботливой супругой в кооперативном доме.

В скором времени в семье родилась совместная дочка. И все, казалось бы, шло хорошо, жить бы и жить в налаженном быту. Но тут в Советском Союзе началась перестройка. Поначалу финансовое положение семьи сильно не пошатнулось, но неожиданно выяснилось, что Лида больна сахарным диабетом. Обычно живут и с этим недугом, но он очень быстро начал прогрессировать. Из-за быстро развивающейся гангрены врачам пришлось ампутировать женщине обе ноги.

Далее Петр решил, что оставаться в этой семье нет никакого смысла и быстренько поменял больную жену на здоровую. Претендентку долго искать не пришлось, он оставил вторую семью и перебрался в новую.

Сын Лиды к тому времени только вернулся из армии. После ухода мужа, она рассказала сыну правду о том, что Петр не родной его отец. Женщина плакала и просила прощения, что в детстве никогда не заступалась за него, позволяя отчиму оттачивать свои методы «мужского» воспитания на беззащитном мальчике. Николай простил мать и ухаживал за ней до самой ее смерти.

Не сошлись характерами

В этот раз избранницей Петра Ивановича стала женщина постарше него и материально очень благополучная. Звали ее Зина, она вместе с мужем вырастила двух сыновей. А после смерти супруга решила вновь связать себя узами Гименея, а тут как раз и подвернулся Петр. Ее сыновья жили к тому времени отдельно и в дела матери старались лишний раз не вмешиваться.

Супружеская пара быстро наладила свой быт, оба оказались прижимистыми, даже с собственной дачи предпочитали ничего взрослым детям не давать, а лучше продать урожай на базаре. Пенсию тоже всю не тратили, старались откладывать. И если Зинаида могла иногда помочь любимым внукам, то супруг даже здороваться со своими детьми перестал, хотя все они трое жили в одном с ним микрорайоне и не раз проходили мимо, когда он торговал овощами и фруктами с дачи.

И вновь обрадовался Петр Иванович – ну хоть теперь жизнь наладилась и будет все хорошо до гробовой доски. Но жизнь опять сыграла с ним злую шутку. У Зинаиды развилась деменция. Она перестала узнавать мужа, вечно обвиняла его в воровстве денег и прочих пакостях. В какой-то момент ее сыновьям надоело во всем этом разбираться, и они просто попросили Петра уйти, поскольку никаких официальных прав на имущество своей третьей жены он не имел.

И так к 80 годам он остался у разбитого корыта. Однако духом не упал, а вернулся к детям Лиды, поскольку ее имущество точно считалось совместно нажитым. Дочь наотрез отказалась общаться с отцом. Девушка связалась с родственниками матери в России и уехала жить к ним навсегда.

Приемный сын Петра принял, старался не обижать, молча снося его попреки, скупость и мелочность. Однако его супруга не смирилась с тем, что свекор сует свой нос практически во все семейные дела. Потерпев полгода, она собрала детей и ушла жить к своей маме.

Николай пытался вернуть семейство домой, но супруга была непреклонна. И тогда он, скрепя сердце, пошел жить с тещей, поскольку семью свою он любил, и разводиться совсем не собирался.

Петр Иванович же названивал ему каждый день, требовал прийти и что-то починить, сходить с ним в магазин, на рынок, в поликлинику и в другие заведения. Изводил его попреками, говорил, что муж не должен жить в доме жены. Продолжалось это недолго. В один из выходных дней Николай остался ночевать у отчима, а ночью у приемного сына остановилось сердце. Старик зашел в его комнату утром и обнаружил уже остывшее бездыханное тело.

Беспросветное одиночество…

В суматохе похорон и подготовки к поминкам, Петра больше всего интересовало то, сумеет ли он отстоять свои права на квартиру. Как потом оказалось, никто с ним судиться не собирался. Семья сына просто отказалась от всяких притязаний на это имущество, считая, что все-таки эта квартира принадлежала свекрови, а Петр Иванович был ее мужем.

Как водится, нашлись доброжелатели, которые активно вбивали клинья между снохой и свекром, пугая старого человека тем, что он может остаться на улице. Тогда он много нехороших слов наговорил и снохе, и ее детям. Шли годы, все меньше становилось тех, кто мог хотя бы просто поинтересоваться, как поживает одинокий старик.

И тут он стал искать возможности помириться с дочерью от первого брака. Нина навестила его пару раз, а потом просто заблокировала его номер в телефоне. Дочка, живущая в России, не собирается даже навестить отца, хотя ей он уже даже квартиру посулил завещать.

Сноха, после справленной годовщины со дня смерти Николая, тоже прекратила всяческое общение с человеком, который ей по большому счету даже и свекром-то не являлся.

И остался Петр совсем один на этом свете. Чтобы хоть как-то скрасить одиночество, частенько вызывает участковую медсестру из поликлиники. Раз в неделю к нему приходит социальный работник, купит продуктов, поговорит со стариком, послушает его жалобы на детей и внуков. И рад бы дед уже и наследство отписать любому из них, лишь бы согласились жить с ним, да вот только никто не соглашается почему-то.

Нина НИКИТИНА

Читайте также: