Стабильность лучше разовой помощи - «Кызылординские Вести»

Стабильность лучше разовой помощи

23.12.2021

405 0

3ea44e63 a965 4910 9b7d d25d84223fdc 6152cfb645238

«…Мы строим инклюзивное общество. Пока же в нашей стране люди с особыми потребностями слабо представлены в общественно-политической жизни. Предлагаю расширить перечень квотируемых категорий граждан, помимо женщин и молодежи, установив квоту и для людей с особыми потребностями».

(Из Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны»)

Год от года в нашей стране растет количество благотворителей и участников волонтерского движения, которые активно оказывают помощь людям с ограниченными возможностями. Однако граждане, волею случая оказавшиеся в инвалидном кресле, все чаще говорят, что они бы предпочли не зависеть от чужой доброй воли. Они хотят быть полноправными членами общества здесь и сейчас, и не ждать, когда их кто-то пожалеет и придет решать их проблемы.

ОТ НЕСЧАСТЬЯ НЕТ СТРАХОВКИ

Кызылординец Есет Дарибаев – призер соревнований по спортивным танцам на колясках, активный сотрудник общественного фонда «Pro bono», любящий и заботливый отец. Сейчас он известен многим горожанам как активный человек, но было время, когда он, в одночасье превратившись из сильного здорового мужчины, добытчика и опоры семьи в беспомощного человека, тоже был в отчаянии.

Жизнь Есета поначалу складывалась вполне обычно. Он рос в большой и дружной семье – мама, папа, сестра и два брата. Отслужив в армии, стал работать шофером. Женился, у него родилось двое сыновей. Но, как часто бывает, один несчастный случай, произошедший 12 лет назад, разделил его жизнь на «до» и «после». Во время ремонта машина упала с домкрата и сломала ему позвоночник. Приговор при таких травмах зачастую всегда один – инвалидное кресло. Наш герой не стал исключением. И, казалось бы, его жизнь на этом этапе закончилась. Никаких особых радостей не предвиделось. Семья, конечно, очень поддерживала Есета, но преодолеть дурные мысли, отчаяние и депрессию ему удалось не сразу.

Но деятельная натура, открытый характер и общительность не позволили ему надолго оставаться в четырех стенах. В 2016 году он познакомился с представителями НПО Павлом Горбачевым и Ольгой Чебаковой. И вот тогда его жизнь круто изменилась. Он стал участником необыкновенного для Кызылординской области проекта «Особые танцы».

Вместе с коллективом Есет выступал на Кубке Казахстана, который проходил в Кызылорде в 2018 году. В разных категориях он завоевал две золотые и одну серебряную медали. На чемпионате РК в 2019 году в Атырау был удостоен золотой и двух серебряных наград. После одержанных побед ему присвоили звание кандидата в мастера спорта.

Однако танцы – не единственное увлечение Есета Дарибаева. Параллельно с тренировками и репетициями он принял участие в проекте общественного фонда «Pro bono» по обучению людей с особыми потребностями компьютерным навыкам. Получив востребованную специальность, он сейчас работает в этой общественной организации и активно участвует в новых проектах. Теперь уже Есет помогает людям с особыми потребностями обрести себя, найти свою дорогу. Учит их азам компьютерной грамотности, на личном примере показывая, что возможно все.

– Я не призываю кого-то следовать моим путем, – говорит Есет. – Я считаю, что в том, как кардинально изменилась моя судьба после неутешительного приговора, есть и моя заслуга. Я не хотел быть объектом жалости. Сидеть и ждать помощи было для меня унизительным. И я считаю, что создание инклюзивной среды для инвалидов, о которой говорит наш Президент, – это лучшее решение проблемы. Мы не должны зависеть от чьей-то доброй воли. Лучше пусть это будет системный подход, который поможет решить все имеющиеся проблемы в корне, а не разовая доставка продуктов, одежды, медикаментов и прочие изъявления доброй воли. Я, конечно же, не умаляю достоинства благотворителей, но, поверьте, многие из нас предпочитают быть независимыми, даже находясь в инвалидных креслах. Благодаря предоставленному шансу, которым я воспользовался, теперь мне не приходится обивать пороги различных инстанций с просьбами о помощи. В будущее я смотрю с надеждой и интересом.

НУЖНА НЕ ПОМОЩЬ, А УСЛОВИЯ

Руководитель общественного объединения инвалидов «Жігер» Мурат Джумадилаев тоже считает, что нужны системные меры. А лучше всего их разработать и отстоять могут именно те, кому этот вопрос ближе всего.

– Я считаю, что наш Президент Касым-Жомарт Токаев очень тонко отметил в своем Послании народу Казахстана, что люди с особыми потребностями слабо представлены в общественно-политической жизни, – говорит он. – С учетом их точки зрения будет легче сделать наше общество более инклюзивным, причем на законодательном уровне. Ведь кому как не им лучше знать наши трудности и пути их устранения.

Как ни грустно это звучит, но инвалидом может стать каждый человек. Опасные болезни, несчастные случаи могут грянуть, как гром среди ясного неба, и изменить жизнь как самого человека, так и его близких. И вот тогда он остается один на один со своими проблемами, даже если его не бросили близкие. А задумываемся ли мы, будучи в крепком здравии о том, насколько это мучительно не иметь свободы передвижения? Именно в такую ситуацию попадает человек, внезапно перейдя в категорию людей с ограниченными возможностями.

– Я считаю, что даже когда строишь дом только для себя, нужно делать это с учетом, чтобы в нем было комфортно жить и человеку в коляске, – считает Мурат Джумадилаев. – И тем более, это должно учитываться при строительстве многоэтажек. Но, увы, никто об этом не задумывается, и очень много людей с ограниченными возможностями вынуждены сидеть дома, потому как наш город нельзя назвать комфортным и доступным для инвалидов. Даже недавно построенный микрорайон на левом берегу тоже не учитывает все нюансы, с которыми сталкивается человек в коляске. И хочу заметить, что ему не нужна разовая помощь, а нужна хорошо отлаженная система условий, когда он может выехать самостоятельно и пойти, куда хочет без какой-либо посторонней помощи.

Областное общество инвалидов было создано для защиты прав и интересов инвалидов и реализации определенных программ, которые должны помочь в реабилитации инвалидов, улучшить их жизненный уровень. А при необходимости помогает отстоять интересы людей с ограниченными возможностями в суде.

– В рамках государственного социального заказа общество организовало работу инватакси, – сообщил М.Джумадилаев. – В нашем городе примерно около 300 человек, прикованных к инвалидным коляскам. Из них около 80 человек работают, и их надо каждый день отвозить на работу и домой. У нас широко распространен стереотип, что инвалиды первой и второй групп не должны трудиться. Но есть люди, которые работают. Когда-то мне тоже говорили, что я как инвалид второй группы должен получить разрешение на работу. Откуда такие понятия? Я, как и все, прохожу медкомиссию при приеме на работу и могу спокойно трудиться, если медкомиссия дает соответствующую справку. А больше никаких разрешений по закону не требуется.

Еще один стереотип, распространенный в нашем обществе, – люди с инвалидностью не могут занимать руководящие должности. Однако нет никаких законодательных ограничений по этому пункту, но почему-то об этом не все знают.

И, кстати, согласно Трудовому кодексу, в каждой организации должны работать инвалиды, примерно четыре процента от всего трудового коллектива. Но очень мало мест, где это требование соблюдается.

За последние годы увеличилось количество услуг, которые получают от государства люди с ограниченными возможностями – выделяются индивидуальные помощники, выдаются телефоны для слабовидящих и слабослышащих, некоторым даже ноутбуки предоставили. Кроме того, предусмотрено санаторно-курортное лечение. В нашем городе есть очень хороший реабилитационный центр, считающийся одним из лучших в республике.

– Новые автобусы в нашем городе это тоже большой вклад в улучшение доступности инфраструктуры нашего города, – отмечает М.Джумадилаев. – Но, увы, пользоваться ими оказалось проблематично из-за людей, которые работают на этом транспорте. В социальных сетях много было жалоб на их пренебрежительное отношение. Это, конечно же, человеческий фактор, и от него никуда не деться. Поэтому я считаю, что для инвалидов должны создаваться такие условия, чтобы они не нуждались в разовой помощи, а могли чувствовать себя вполне независимыми от людской жалости.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: