Созидатель будущего - «Кызылординские Вести»

Созидатель будущего

20.12.2022

492 0

3 12

В эти дни исполнилось бы 80 лет Сабиту Мадибекову, вложившему немало сил и энергии в воспитание и образование подрастающего поколения Приаралья. Он прожил короткую, но яркую жизнь, наполненную любовью к своей Отчизне и народу. Его созидательный и добросовестный труд во имя будущего всегда был востребован. Он шаг за шагом, ненавязчиво сеял в душах и умах многих моих земляков добро, разум и высокую нравственность. Был одним из первых руководителей областного отдела образования в 80-е годы прошлого столетия.

С Сабитом Мадибековым впервые встретился на отчетно-выборной комсомольской конференции Кызылординского политехникума в октябре 1976 года, когда меня избрали секретарем комитета комсомола. Затем деловые встречи стали регулярными, поскольку он был инструктором обкома партии и курировал по роду своей деятельности средние специальные учебные заведения. Бывал у нас на партийных и комсомольских собраниях, производственных летучках и педагогических советах.

В эти годы завершалось строительство нового здания политехникума, шел период формирования и становления Кызылординского филиала Джамбулского гидромелиоративного строительного института (ДГМСИ), который переезжал в освобождающееся здание техникума. Организационной работы было предостаточно, Сабит Мадибекович словом и делом помогал этим учебным заведениям. Если не хватало предоставленных по статусу полномочий, то он подключал к решению возникающих проблем заведующего отделом науки и учебных заведений – Любовь Сапожникову, зав. школьным отделом обкома – Нурдильду Уалиева, руководство города и области.

Могу с уверенностью сказать, что переезд политехникума в новое здание и организационное становление филиала ДГМСИ прошли успешно во многом благодаря неуемной энергии С.Мадибекова, рабочий день которого практически ежедневно начинался с этих объектов: встречался с руководством учебных заведений, подрядных организаций, осуществляющих строительство и ремонт учебных корпусов, спортивных и бытовых помещений, общежитий техникума.

Первое, что бросалось в глаза после общения с Сабитом Мадибековичем, это то, что был требовательным, но справедливым партийным работником: смотрел на вещи основательно, перспективно, не придирался по каким-либо мелочам. Отношения с руководителями учебных заведений были ровными, деловыми, старался вопросы решать не силой своего голоса и назиданием, что было характерно для отдельных партийных чиновников, а спокойно и доброжелательно, прибегая к аргументированному слову и шутке. Подобный стиль общения с такими маститыми руководителями, как Улмекен Рысбекова, Сара Даутбаева, Алексей Цой, Ашим Ибраев, Есен Кушербаев, Жамбыл Орманов и другие, позволял решать вопросы оперативно, качественно и без проволочек.

Благодаря совместным усилиям в эти годы были своевременно завершены строительство учебных корпусов и общежитий не только политехникума, но совхоза-техникума, железнодорожного техникума, построено здание для музыкального училища, укрепилась материальная база педагогического и медицинского колледжей.

Следует заметить, что на стыке 70-80-х годов прошлого столетия эти учебные заведения окончили заслуженные артистки РК Мадина Ералиева, Кулян Калымбетова, а Сергей Капустин стал чемпионом мира по велоспорту среди юниоров, Эрик Закиров – мастером спорта международного класса. Они своим самобытным творчеством и спортивными достижениями прославили землю Сыра.

Во всех этих достижениях средних специальных учебных заведений региона того периода немалая заслуга принадлежит и С.Мадибекову. Трудился он с полной отдачей сил. Иначе и не могло быть. Он с самого детства был приучен к труду и самостоятельности. Родился в первые годы Великой Отечественной войны. Дитя войны, он рано лишился своего отца Мадибека Кабылова, героически погибшего на передовой линии фронта. Сабиту не удалось увидеть отца и почувствовать тепло его рук.

Последовательно окончил среднюю школу в Аккуме, Казалинский сельхозтехникум, поработал учителем школы №123 поселка Жалагаш, получил высшее педагогическое образование в Кызылординском педагогическом институте (ныне университет имени Коркыта ата). Три года служил в войсковой части в Челябинске, где за боевое несение службы был награжден юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.». Этой наградой Сабит Мадибекович очень дорожил как самой драгоценной реликвией и памятью о своем отце, не дожившем до лучших времен. Там вступил в ряды КПСС.

С.Мадибеков к работе относился очень ответственно. Для него не существовало мелочей во всем, что было связано с образованием и воспитанием подрастающей молодежи Приаралья. Все силы и умение отдавал тому, чтобы дети получили хорошее образование, не выезжая за пределы региона. Многим в те годы, особенно сельчанам, было не под силу (по материальным соображениям) направлять своих детей на учебу в центр или столицу.

Знание на практике о жизни отдаленных населенных пунктов позволяло Саке вносить дельные предложения, которые находили поддержку у руководства области. В эти годы приоритет отдавался подготовке инженерно-технических кадров (механики, гидротехники, электротехники, путейцы, прорабы и др.) в связи с развитием мелиорации земель, переводом области на рельсы индустриального развития. Благодаря этому за столь короткий срок было подготовлено множество специалистов с техническим уклоном. Это, кстати, впоследствии, в годы суверенного Казахстана, сыграло позитивную роль в развитии нефтяной и атомной добывающей отрасли в регионе.

Сабит Мадибекович ценил настоящую мужскую дружбу. Среди коллег по работе в обкоме партии он слыл добродушным, надежным и бескорыстным товарищем. К нему люди со стороны всегда тянулись за поддержкой и помощью, он был своего рода «матерью Терезой» обкома партии. И всегда они находили добрые слова искренней сопричастности с его стороны.

Особенно теплыми и искренними были отношения с основной рабочей силой – инструкторским составом тех лет – Али Муслимовым, Исатаем Елубаевым, Корганбеком Кайруллаевым, Жарылкасыном Сейтимовым, Муханом Амиргалиевым, Амангельды Ерубаевым, Бахытом Ермакашевым, Адильбеком Аимбетовым, Шахизатом Туребаевым, Абдуллой Абеновым и автором этих строк.

Пользуясь щедростью души Сабита, многие соратники по работе любили пошутить над ним. Особенно «усердствовали» в этом А.Муслимов, К.Кайруллаев, И.Елубаев, Б.Ермакашов. С кем-то из них у него сложились теплые отношения по принципу «қайнаға-куйеу бала», с кем-то жил по соседству, имел родственные отношения. Не проходило ни одного праздника, в том числе и Дня смеха, чтобы они не преподносили «сюрприза» Сабиту Мадибековичу. Помнится, проходило заседание жилищной комиссии, председателем которой был А.Муслимов, членами – Ж.Сейтимов, Б.Ермакашов. На нем рассматривались заявления ряда работников обкома на получение четырехкомнатной квартиры по улице Чайковского. Явным претендентом на ее получение был Саке, он даже не сомневался в этом. Обсуждение, как правило, шло в присутствии претендента. Но вдруг члены комиссии все как один заняли «жесткую» позицию в отношении С.Мадибекова. С заседания он вышел в удрученном состоянии, повторяя: «И это друзья, которым верил всегда, и никогда не сомневался в их искренности!» Чертыхался до следующего дня, пока не открылась правда – коллеги по предварительной договоренности специально разыграли его.

Сабит Мадибекович ценил юмор друзей, сам был не прочь пошутить над ними. Помню, когда Исатай Елубаевич – помощник первого секретаря обкома партии – выезжал в командировку в Москву или Алматы, Саке однажды зашел в его кабинет и не поленившись склеил все чистые страницы записного блокнота. По приезде из командировки Такей Есетов начал давать поручения своему помощнику, и тут-то Исекен попал в «конфуз».

При принятии решений по наиболее важным вопросам он обязательно советовался со своим старшим братом Алдабергеном Бисеновым, который прошел большую жизненную школу, образно говоря, огонь (был участником ВОВ), воду (вырос от рядового механика до директора крупнейшего рисоводческого совхоза) и медные трубы (в 1971 году был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда). Закалка, полученная от Алдеке, не позволила ему впоследствии изменить этому наследию. Для С.Мадибекова честь и достоинство были не праздными словами, а образом жизни и практических действий. Дорогу по жизни прокладывал благодаря настойчивости, целеустремленности, профессионализму и высоким человеческим качествам. Был доступен и прост в общении. Ему были чужды хватательные рефлексы, личные интересы. До последней минуты жизни он всего себя отдавал работе, благу своего народа. Даже дорожная трагедия, которая унесла его из жизни, случилась тогда, когда он возвращался домой из служебной командировки.

Среди семейных пар партийной номенклатуры того периода Сабита и его жену Розу отличали скромность и порядочность, что делало их очаг притягательным. Супруги воспитали замечательных детей – Гульбану, Галымжана и Батыржана, которые стали достойными детьми своего Отечества. Жаль только, что Сабиту Мадибековичу не удалось увидеть все ступени роста своих детей, не посчастливилось увидеть внуков. Но память о нем живет в наших сердцах, а значит, он среди нас!

Кенес МАХАМБЕТОВ,
пенсионер, Астана

Читайте также: