Робинзоны XXI века - «Кызылординские Вести»

Робинзоны XXI века

20.12.2022

555 0

1 12

Как правило, в конце года принято подводить итоги. Не исключение и спортсмены. Сегодня под событиями уходящего года подводит черту для новых стартов старший тренер области по спортивному туризму, заслуженный инструктор туризма РК Бахытбек Досмаилов.

– На фоне популярных футбола, тяжелой атлетики, бокса и других видов единоборств, спортивный туризм, нужно признать, не пользуется большой известностью в регионе. Однако в сравнении, судя по результатам, кызылординские спортсмены-туристы в 2022 году, что называется, были на высоте…

– Да, сезон уходящего года для спортивных туристов выдался весьма успешным. Наша юношеская команда выиграла почти все свои старты в рамках отечественного первенства, а также заняла второе место в розыгрыше Кубка Казахстана. Мы приняли участие во всех запланированных календарных соревнованиях. В частности, в мае наша команда заняла первое место в чемпионате Казахстана по горно-пешеходному походу, который состоялся на территории Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка в Байдибекском районе Туркестанской области около одноименного села и реки Боралдай. В июле текущего года на территории национального заповедника в Каркаралинском районе Карагандинской области прошел юношеский чемпионат страны по велотуризму. И здесь сборная нашей области показала лучший результат среди всех участников.

В августе наши туристы стали обладателями золотых медалей чемпионата страны по водному туризму. Этот вид спортивного туризма заключается в преодолении маршрута по водной поверхности. Так, мы лучше и быстрее всех справились со всеми заданиями во время 10-дневного сплава на надувном катамаране по реке Сырдарье от Шардары до села Шаульдер в Туркестанской области.

В сентябре наша команда приняла участие в чемпионате страны по комбинированному туризму на реке Арысь в Туркестанской области. Этот сложный вид соревнований сочетает в себе несколько видов туризма – преодоление водных препятствий, пешие и велосоревнования, поисково-спасательные работы, приключенческие гонки, в том числе, включающий в себя прохождение экстремально ориентированной дистанции. По итогам этих состязаний мы заняли второе место, уступив только традиционно сильной команде из Талдыкоргана.

– А кто в Казахстане считается лидером в спортивном туризме?

– В нашей республике доминируют представители Жетусуской, Западноказахстанской и Каргандинской областей.

– А где воспитываются кызылординские спортсмены?

– В нашей области спортивный туризм культивируется в кружке в учебно-методическом центре дополнительного образования городского отдела образования, руководителем которого является Меруерт Абдыкаликова. В народе его до сих пор называют «Дворец школьников». В нашей группе занимаются 30 детей, на соревнованиях выступают лучшие из них. На базе этого единственного кружка в области сформирована и сборная области.

– Расскажите коротко о наших чемпионах.

– В текущем году в составе сборной команды области выступили ученики школы-лицея №6 Кирилл Павлов, школы-лицея №23 Султан Файзуллаев, школы-лицея информационных технологий №217 Жандос Отегенов и учащаяся школы-лицея №15 Шугыла Абласанова. Особо отмечу, что победа на соревнованиях по велотуризму позволила нашим ребятам выполнить норматив 1-го разряда и составить костяк юношеской сборной Казахстана. Также здесь, поясню, что в командах по спортивному туризму должны выступить три мальчика и одна девочка. Иначе, коллектив к чемпионату не допускается.

– В кружок дети сами приходят или приводят их родители?

– Бывает по-всякому. Но спортивный туризм многогранен и интересен, поскольку здесь спорт и туризм, по сути, объединены. Однако, что интересно, не все современные дети выдерживают таких нагрузок. К примеру, в походах участники сами готовят кушать, моют посуду, таскают рюкзаки с личными вещами и провизией, устанавливают палатки. А главное – во время походов ребятам недоступна сотовая связь. Сейчас, сами знаете, все дети буквально «зависают» на смартфонах и помешаны на социальных сетях. А у нас такой вид виртуальной романтики отсутствует. Все реальное – природа и воздух, жара и холод, флора и фауна, отдых и туризм, конкурсы и состязания. Слабые после одного-двух походов «завершают» карьеру. Сильные развиваются дальше – познают мир, становятся самостоятельными и готовыми к любым непредвиденным, например, бытовым обстоятельствам. В нашем виде спорта закаляется и характер, и воля, и смекалка, и мировоззрение, и здоровье. Да много, что можно перечислить.

– Ваш кружок поддерживается городским отделом образования. А выезды на соревнования кем финансируются?

– Должен отметить, что, помимо прочего, я возглавляю молодежное общественное объединение «Молодежная федерация спортивного туризма и туристского многоборья». Эта спортивная организация аккредитована в областном управлении культуры и спорта. Оно и обеспечивает областную команду на отечественных чемпионатах и Кубках согласно календарному плану.

– Функционируют ли подобные кружки в районах?

– Нет. Наш кружок по спортивному туризму – единственный в области. Он сумел сохранить былые славные традиции кызылординской областной станции юных туристов, существовавшей в советский период.

– А в международных соревнованиях участвовали?

– Сейчас этот вопрос решается на уровне Министерства культуры и спорта. Есть информация, что на следующий год по плану сборная Казахстана примет участие в двух международных состязаниях по спортивному туризму.

– Спасибо за беседу.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: