Помним и гордимся - «Кызылординские Вести»

Помним и гордимся

07.05.2024

374 0

34

Победу в Великой Отечественной войне ковала вся огромная страна. На полях сражений героически воевало свыше миллиона женщин и девушек, многим из которых не было и 20 лет. Завышая свой возраст на призывных комиссиях, они просились на передовую, шли в связистки, летчицы, санинструкторы. Проявляя чудеса выдержки, стойкости и мужества, они с честью выдержали тяжелые испытания. Под пулеметным и артиллерийским огнем, рискуя жизнью, выносили они раненых с полей сражений. Для бойцов Красной Армии они стали ангелами милосердия.

Прошла всю войну и дошла до Берлина кызылординка, ветеран войны и труда, капитан медицинской службы запаса Любовь Колесник. К сожалению, сейчас ее нет среди нас, но память об этой женщине навсегда останется в наших сердцах.

Мать Любы была родом из Воронежа, отец – из Оренбурга. Так сложилось, что супруги оказались на юге Казахстана в Арыси, где отец работал на железнодорожной станции. Здесь в 1925 году и родилась Люба, младшая из двух сестер-погодок. Здесь пошла в первый класс. В тот год, когда Люба заканчивала десятилетку, семью Степановых (тогда она была Любой Степановой) постигло страшное горе – в результате несчастного случая погиб отец. Семью взял под опеку дядя, брат матери, который жил в Кызылорде и работал в органах НКВД. Он перевез сестру к себе, помог устроиться и обжиться на новом месте.

Начало лета 41-го… Война. Люба поступила в медицинский техникум, а после его окончания ее призвали на фронт. Было ей тогда неполных 19 лет. Она попала в 1-ый Белорусский фронт, которым командовал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Люба служила медсестрой в военно-полевом госпитале, расположенном всего в нескольких километрах от линии фронта.

Совсем еще девчонки, они разгружали прибывшие с вокзалов автомашины с ранеными, стирали бурые от крови бинты, простыни, солдатское белье, мыли полы в палатах. А еще – уход за ранеными, помощь в операциях, перевязки, уколы, бессонные дежурства… Для спасения воинов они не жалели ни сил, ни своей жизни. «Сестричка» – так называли их тысячи благодарных бойцов. Госпиталь, в котором служила Люба, был для легко раненых, но попадали в санчасть и бойцы с тяжелыми ранениями. Им оказывали первую медицинскую помощь, а затем отправляли в тыловые госпитали санитарными поездами. Часто через линию фронта прорывались вражеские самолеты. Отступая, враг минировал местность. Навсегда остался в ее памяти тот страшный миг, когда на одной из таких мин подорвалась ее боевая подруга.

Любовь Сергеевна прошла с войсками всю Белоруссию, Польшу и дошла до Германии. Особенно тяжело было в Белоруссии. Полевые госпитали располагались в лесу в палатках, землянках, операции часто проводились под открытым небом. До Польши добирались на подводах. Шли по снегу, под проливным дождем, топям да болотам, буреломным лесам. Типовое здание госпиталь получил только в Германии в городе Ной-Репен.

Люба хорошо помнит тот майский день, когда объявили об окончании войны. Но еще долгих четыре месяца, до сентября 1945 года, она оставалась на службе в госпитале. На Бранденбургских воротах, символе Берлина, где тогда гордо развевалось Красное знамя Советского Союза, среди прочих есть и ее подпись.

После войны до самой пенсии Люба проработала фельдшером в медпункте локомотивного депо. Вышла замуж. Супруг Николай Колесник – тоже участник Великой Отечественной войны, работал в локомотивном депо Кызылорды.

За проявленные мужество и отвагу в годы войны и самоотверженный труд в мирное время Любовь Колесник награждена многими орденами и медалями.

Выросли новые поколения, для которых Великая Отечественная война – далекая история. Но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически трагическую страницу летописи страны.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: