Яркий пример служения народу - «Кызылординские Вести»

Яркий пример служения народу

07.05.2024

569 0

photo 393304.jpeg

Фото из открытых источников

Прошел почти год, как не стало нашего земляка, государственного деятеля Бердибека Машбековича Сапарбаева, который в прошлом возглавлял пять областей, два центральных государственных органа – Агентство таможенного контроля и дважды Министерство труда и социальной защиты РК.

Словом, практически 26 лет 7 месяцев, или свыше одной четверти века Бердибек Машбекович занимал высокие руководящие политические должности, включая его работу в качестве заместителя Премьера-Министра РК дважды и руководителя аппарата Правительства.

Бывший Премьер-Министр Имангали Тасмагамбетов по праву причислил своего коллегу по работе Б.Сапарбаева к когорте таких легендарных личностей, как Нуртас Ондасынов, Жумабек Ташенов и Узбекали Жаныбеков, для которых интересы казахского народа были превыше всего.

Бердибек Машбекович глубоко сознавал, что несет ответственность за настоящее и будущее государства в непростое время социальных и экономических преобразований. И на всех участках он всецело отдавался своей работе, не жалел ни сил, ни знаний, ибо знал, что власть – это не слава и честь, а прежде всего огромная ответственность и каждодневное служение стране и народу, требующее сил, мудрости и выдержки. Поэтому население и работники, где ему приходилось работать, всегда считали его своим единомышленником, руководителем особого склада, для которого интересы людей, их чаяния и запросы всегда были в приоритете.

«Наш Бердибек Машбекович», – говорят его земляки с низовьев Сырдарьи и им вторят жители Туркестанской области и Шымкента, Актюбинской и Жамбылской областей, Рудного Алтая и родины Абая. «Наш Бердибек Машбекович», – подчеркивают таможенники, социальные работники Минтруда, представители Минфина и Минпросвещения.

Не раз мне приходилось слышать эти ключевые и важные слова на поминальных мероприятиях, на республиканской научно-практической конференции, посвященной памяти Б.Сапарбаева, в разговорах с людьми в регионах и цент-ре, в видеоматериалах, отражающих его трудовую деятельность.

Видел в социальных сетях, как жители Актобе и пригорода во время нынешних паводков выражали искреннюю признательность Б.Сапарбаеву за работу, проведенную по очистке каналов, что уменьшило риски подтоплений территорий в мес-тах проведенной реконструкции.

Население Приаралья по праву называет Бердибека Машбековича своим, поскольку он родился в ауле Бесарык Жанакорганского района. Именно в низовьях Сырдарьи он окончил среднюю школу, отсюда его провожали в ряды Вооруженных сил. Здесь он получил от своего отца рисовода Машбека, от сельчан и соседей навыки трудовой деятельности, изготавливая саманные кирпичи для строительства жилого дома, участвуя в прополке риса, его кошении, заготовке кормов для скотины и прочее. Формирование его характера прошло на земле Сыра, именно в ауле в нем воспитали патриотизм и любовь к Отечеству, бойцовские качества, самостоятельность, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни. Настырность и настойчивость, заложенные в предгорьях Каратау, позволили ему исполнить заветную мечту – стать студентом вуза с третьей попытки, что свидетельствует о его целеустремленном характере. Эта черта стала одной из приоритетных в его дальнейшей государственной деятельности.

Первым регионом, где Б.Сапарбаев начал свою политическую деятельность стала земля, на которой он родился, что накладывало на него огромную ответственность, и он с этой архиважной миссией справился.

Земляки с низовьев Сырдарьи считают Бердибека Машбековича своим не только из-за того, что он уроженец этой земли, но и потому что, возглавляя область в 1995-1999 годы, сделал все возможное, чтобы регион быстрее вышел из затяжного кризиса, вызванного переустройством государственной системы в связи с распадом СССР и началом строительства суверенного Казахстана. У него хватило смелости взвалить на свои плечи груз огромной ноши, чтобы хоть немного облегчить жизнь населения своей малой родины.

К моменту его назначения акимом Кызылординской области промышленное производство в регионе практически простаивало, предприятия работали в основном на склад, а не на продажу. Сельхозпредприятия завершили 1994 год с убытком, производство сельхозпродукции сократилось вдвое, в том числе и поголовье скота. Рентабельно работала лишь пятая часть агроформирований. Процветали натуроплата и бартер, огромными были долги по заработной плате, пенсиям и пособиям.

Более половины областного бюджета составляли республиканские субвенции, и лишь 41 процент приходился на собственные доходы. Общая заболеваемость по области была в 1,6 раза выше, чем в среднем по республике. Высоким был и уровень безработицы.

С первых же дней своей работы Б.Сапарбаев приоритетное внимание уделил анализу экономики, материальных и людских ресурсов региона, соотношения ввоза и вывоза продукции. Большую помощь ему в этом оказал научный потенциал двух вузов (пединститут и институт инженеров агропромышленного комплекса) и НИИ рисоводства. Буквально через месяц новый аким на встрече с руководителями предприятий, организаций и представителями СМИ изложил свое видение перспектив развития области.

Именно тогда была впервые обнародована идея газификации областного центра, упоминалась и специальная экономическая зона. Но первостепенной своей задачей он считал расчет с долгами по заработной плате, пенсиям и пособиям. Устанавливались кассовые аппараты в торговых точках, был усилен контроль за работой рынков для увеличения поступлений платежей. На маршрутных автобусах были введены билеты, благодаря чему стало возможным контролировать выручку частных владельцев. Прижился опыт составления договоров между жильцами домов и энергетиками по погашению задолженности за предыдущий период и предварительной оплате за электроэнергию в размере 200 тенге, что обеспечивало надежное электроснабжение в течение последующего месяца.

Спасительной мерой стало введение платежных векселей «Инвестиция-газ». Благодаря этим векселям планировалось снизить объем задолженности по пенсиям и зарплате. На векселя, которыми бюджетники и пенсионеры получали часть заработной платы и пенсии, они могли рассчитаться за оплату коммунальных услуг, электроэнергию, купить основные продукты питания в ряде гастрономов и 14 магазинах АО «Береке-нан». Цены там были фиксированными. Специальная комиссия следила за ценами на рынках и устанавливала в магазинах средние цены.

К концу 1996 года благодаря векселям удалось погасить задолженность по заработной плате работникам бюджетных организаций и пенсиям соответственно на 400 млн и 30 млн тенге (значительные по тем временам суммы).

Приходилось идти и на непопулярные меры. Процедуре банкротства подвергли ряд предприятий, сокращены 5 общеобразовательных школ, 28 пришкольных интернатов, 87 дошкольных и внешкольных учреждений. Приватизированы основные предприятия индустрии – Шиелийское РУ-6, АО «Шалкиинское рудоуправление», «Алаугаз», «Южнефтегаз», «Рисмаш» и другие.

В результате область практически не имела задолженности по заработной плате бюджетникам, начиная с января 1996 года, по выплате пенсий – с ноября, по погашению задолженности в Пенсионный фонд – с мая 1997 года. По всем этим показателям регион вышел в число правофланговых в стране.

Учитывая, что перспектива региона напрямую зависит от степени его индустриализации, аким области принимал все меры, чтобы на новый уровень поднять промышленное производство, привлечь инвестиции в Приаралье. Подписанные меморандумы и протоколы намерений начали сразу же реализовываться. Международный фонд спасения Арала выделил около 1,3 млн долларов США на софинансирование программы регулирования русла Сырдарьи и развития дельты. Был разработан проект неотложной помощи стоимостью два миллиона долларов США с целью решения первейших проблем населения региона.

Под непосредственным руководством акима области, при активном участии ученых региона были разработаны и приняты Стратегия экономического развития Кызылординской области, Программа развития промышленного сектора региона до 2001 года, Инвестиционная программа области до 2000 года. Результатом реализации этих программ стали реанимация действующих производств и запуск новых.

Особо хотел бы отметить вклад Б.Сапарбаева в создание Кызылординской специальной экономической зоны, утвержденной Указом Президента РК. Она существовала недолго, но позволила решить многие накопившиеся проблемы области.

О вкладе СЭЗ в развитие не только экономики области, но и республики в целом, можно судить по следующим данным. Если в 1997 году Кызылординская СЭЗ отчисляла в вышестоящий бюджет 1247,8 млн тенге или 20% от общего объема бюджета, то в 1998 году этот показатель вырос почти вдвое.

Были приняты неотложные меры по выправлению ситуации в аграрном секторе, особенно в орошаемом земледелии. Улучшилась агротехника возделывания сельскохозяйственных культур, в первую очередь риса.

Благодаря помощи Правительства закупалось необходимое количество удобрений. Областной акимат совместно с руководством АО «Южнефтегаз» (затем «Харрикейн Кумколь мунай») разработали схему фьючерсных сделок по поставкам ГСМ сельхозпредприятиям и оказывали им помощь, поставляя на посевные и уборочные работы бензин и дизельное топливо. Земля щедро расплатилась за это. Если в 1995 году средняя урожайность риса по области составила 25,8 центнера с гектара, то в последующие два года она была соответственно доведена до 38 и 42.

Б.Сапарбаев не оставлял без внимания социально-культурные вопросы. Им ежегодно проводились встречи с представителями творческой интеллигенции, присуждалась стипендия акима области за достигнутые успехи в науке, культуре, спорте и общественной жизни десяти самым лучшим представителям этой сферы. По инициативе руководителя региона состоялись Дни культуры Кызылординской области в Алматы и в Астане. Путевку в большой спорт и благословение акима области получил 11-летний Илья Ильин, победивший тогда на чемпионате Казахстана.

Состоялась международная научно-практическая конференция «Коркыт и тюркский мир», в которой приняли участие представители не только Казахстана, но и стран дальнего и ближнего зарубежья.

Бердибек Машбекович уделял первостепенное внимание нуждам и заботам простых людей. В низовьях Сырдарьи практически нет ни одного населенного пункта, который бы он не посетил. Причем, он успевал детально ознакомиться с деятельностью предприятий, агроформирований, фермерских хозяйств, с социально-бытовыми условиями людей, побеседовать с предпринимателями.

На новой основе были возрождены отчеты руководителей областных (районных и городских) ведомств перед населением. В соответствии с утвержденным заранее графиком десант из ряда областных руководителей выезжал на места и в течение 2-3 дней отчитывался перед населением о проделанной работе, информировал людей о мерах, принятых по поставленным ими вопросам после предыдущей встречи. Особенно большую заинтересованность вызывали десанты акима области с руководителями правоохранительных органов.

Б.Сапарбаев умел распоряжаться властью, не поддаваясь соблазнам. Управлял так, чтобы не потерять доверие людей. Ставил перед собой большие задачи и стремился в обязательном порядке их реализовать. Так было и тогда, когда в Кызылорде удалось в кратчайшие сроки преодолеть последствия техногенной катастрофы 11 января 1998 года, вызванной обрушением крыши на ТЭЦ-6, которая полностью вывела из строя котлы №7,8, другое оборудование. Важно было организовать слаженную работу всех городских служб в критической ситуации, не разморозить систему отопления в двух западных микрорайонах, III укрупненном квартале, а также в поселках Гагарина и Титова. Ведь после аварии на выходе из ТЭЦ температура воды составляла всего 40-42 градуса. А до окончания зимы был почти целый квартал…

Практически ежедневно, в вечернее время, иногда глубоко за полночь на станции проходили производственные планерки, определялись самые неотложные задачи, стоящие перед энергетиками и коммунальными службами. Были организованы специальные аварийные бригады по микрорайонам, куда входили квалифицированные специалисты. Закреплены за отдельными жилыми домами ответственные должностные лица госорганов, директора школ принимали все меры организационного и разъяснительного характера, чтобы не допустить размораживания инженерных сетей. В неотапливаемые дома беспрепятственно подавалась электроэнергия, сжиженный газ, чтобы обеспечить более-менее сносные бытовые условия населению. В школах, детских садах, ряде жилых домов были оперативно установлены локальные микрокотельные.

Не проходило дня, чтобы аким области не встречался с людьми и объяснял сложившуюся ситуацию, а также меры, принимаемые для выправления положения. Состоялись встречи руководства области с лидерами политических партий и движений, представителями СМИ, руководителями КСК, ветеранами. Шел открытый разговор с людьми, без утайки говорилось об имеющихся проблемах.

О сложности и масштабности проведенных работ свидетельствует то, что в Кызылорду из России, Украины и Казахстана доставили оборудование на 160 вагонах, многое из которого проектировалось и изготовлялось в заводских условиях буквально на ходу. Монтажом и установкой оборудования на ТЭЦ занималось около 800 высококлассных специалистов из стран СНГ. Они выполнили свою работу на «отлично» и 29 октября 1998 года обновленная ТЭЦ дала тепло горожанам. Так осенне-зимний период 1998-1999 годов областной центр прошел без каких-либо ЧП в теплоснабжении, в чем видится большая заслуга руководства области, сумевшего мобилизовать все ресурсы на преодоление кризиса.

Не все знают, что при строительстве Главболгарстроем многопрофильной больницы на 600 коек, на завершающем его этапе, не хватило средств в пределах 10 млн долларов. На несколько месяцев строительство этого объекта было приостановлено, и Б.Сапарбаев, используя свой статус, добился выделения этих средств. И 18 декабря 1998 года медицинский центр распахнул двери.

Через треть века Бердибек Машбекович возглавил Южно-Казахстанскую область. Ему было поручено навести порядок в снабжении региона теплом, газом и электроэнергией, погасить задолженности по заработной плате, пенсиям, а, самое главное, вернуть людям веру, что власть способна и может переломить ситуацию в регионе. И он с этой важной задачей справился превосходно.

Пришлось пойти на решительные меры, произвести ряд кадровых перестановок, осуществить замену некоторых должностных лиц области.

Одновременно с этим, в авральном порядке, принимались меры по налаживанию коммунального хозяйства областного центра. Форсированными темпами велась работа по реконструкции системы теплоснабжения Шымкента, котельные были переведены на мазут.

У жителей Туркестанской области и Шымкента есть все основания считать Бердибека своим, так как он вернул людям веру в то, что власть способна и готова решать назревшие проблемы.

Многие таможенники страны тех лет (2002-2006 годы) до сих пор считают Бердибека Машбековича своим главным таможенником. Перед Б.Сапарбаевым при его назначении председателем Агентства таможенного контроля ставилась конкретная задача – снизить коррупцию в таможенных органах, создать благоприятные условия для лиц, проходящих через таможенную границу.

Прежде всего все усилия были направлены на автоматизацию таможенных процедур. Была разработана программа создания электронной таможни, как составной части «электронного правительства». Введена в эксплуатацию вторая очередь Таможенной информационной системы (ТАИС-2), один из компонентов информационной системы электронной таможни.

Запущен в опытную эксплуатацию комплекс электронного декларирования «Web-декларант». Благодаря таможенному сервису значительно сократилось время оформления товаров, уменьшились расходы на подготовку документов, снизилась степень привлечения людских ресурсов, и, в конечном счете, резко сократились предпосылки для коррупционных правонарушений.

В эти годы были введены в эксплуатацию автоматизированные системы контроля доставки товаров (АСКДТ) на таможнях «Хоргос», «Достык», «Калжат», «Бахты», «Майкапчагай» (на границе с Китаем), таможенных постах имени Г.Муратбаева (на границе с Узбекистаном), «Кайрак» (на границе с Российской Федерацией). Построены досмотровые рентгеновские установки для сканирования автотранспорта на таможне «Хоргос», таможенных постах им. Г.Муратбаева и «Кайрак», досмотровая инспекционная рентгеновская установка для сканирования железнодорожного транспорта на станции «Достык». Принятые меры сократили время контроля товаров, обеспечили сохранность грузов, меньше стало лазеек для провоза контрабанды.

Четвертый государственный орган, в котором я работал под началом Б.Сапарбаева – Министерство труда и социальной защиты населения РК. При нем в социально-трудовой сфере велся поиск новых подходов в работе, нацеленных на повышение социального благополучия людей. Он стоял у истоков зарождения программы «Нурлы кош», которая для многих наших сородичей, прибывающих из стран дальнего и ближнего зарубежья, оказалась своеобразной удочкой для интеграции в общество. Многие оралманы, заселившиеся в построенных домах по этой программе в Шымкенте, Усть-Каменогорске, Мангистауской, Актюбинской, Северо-Казахстанской областях, считали Бердибека Машбековича своим спасителем.

Я не был рядом с Б.Сапарбаевым, когда он работал в Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Жамбылской областях, но по отзывам жителей этих регионов знаю, что Бекен в самые трудные и критические минуты их жизни был всегда рядом с ними, подставлял им свое плечо, не прятался за других.

В эти временные отрезки Бердибек Машбекович действовал достойно, собранно, выдержанно, взвалив на свои плечи весь груз ответственности и с наименьшими потерями выходил из всех критических ситуаций. Это импонировало жителям вышеупомянутых регионов, и они не раз говорили: «Это наш Бердибек Машбекович! Это его и наша победа!».

Хотелось бы пожелать всем руководителям: «Работайте честно и добросовестно, не жалея ни сил, ни энергии, чтобы о вас впоследствии подчиненные и окружающие люди вспоминали только с позитивной стороны, считали своим!».

Кенес МАХАМБЕТОВ,
ветеран труда, г.Астана

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: