Первая столица республики - «Кызылординские Вести»

Первая столица республики

15.10.2022

1585 0

11 3

В этом году Кызылорда отмечает свое 204-летие. За годы своего становления и развития она стала красивым современным городом с богатой историей, средоточием национальных духовных ценностей.

Это территория древних столиц кочевых племен Жанкента, Чирик-Рабата и Сыганака, ханских ставок Белой и Золотой Орды. В 1925 году город стал столицей Казахстана. Именно в Кызылорде нашему народу было возвращено историческое название «казахи». Одним из значимых достижений пребывания столицы на земле Приаралья стало объединение разрозненных казахских земель.

Исторические данные свидетельствуют, что 15 апреля 1925 года в Акмечети (прежнее название Кызылорды) открылся 5-й Всекиргизский (Всеказахский) съезд Советов. В течение пяти дней здесь были приняты важные решения. Самое главное, на съезде народу возвратили исторически верное название – казахи. Было утверждено решение о переносе столицы Казахстана из Оренбурга в Акмечеть. Оренбург оказался не самым удобным местом для руководства республикой, ставшей второй по площади в СССР. В Москве справедливо полагали, что этот город как по отдаленности от центра киргизского населения, так и по национальному признаку совершенно не отвечает интересам киргизской бедноты. Вопрос о необходимости переноса столицы поднимался и видными представителями национальной интеллигенции. Особую активность проявил известный общественный деятель Султанбек Кожанов. В одной из своих статей он писал: «Столица Казахстана должна быть на территории казахской степи, пусть даже у казахов нет города, но ни в коем случае не на территории России. Казахскому народу не нужен красивый город с высокими домами, ему нужна хотя бы небольшая, но своя столица. Трудно будет что-либо сделать на благо казахского народа из Оренбурга».

Среди претендентов на столичное название были Актюбинск, Чимкент, Аулие-Ата (нынешний Тараз), Семипалатинск, Акмола (Астана). Все они были крупнее, да и более известны, чем Акмечеть. Султанбеку Кожанову, тогда главному представителю национальной политической элиты в партийном руководстве республики, вместе с единомышленниками удалось отстоять предлагаемый город. Выбор Акмечети объяснялся тем, что здесь проходила железнодорожная магистраль, которая в то время была не только основным средством сообщения, но и важным фактором экономического развития. Город имел преимущество в географическом положении, в смысле равноудаленности от других регионов. Было еще одно важное обстоятельство, которое предпочитали не выпячивать, чтобы не получить клеймо националиста. В Приаралье тогда, как и сейчас, коренное население составляло большинство.

9 февраля 1925 года КазЦИК принял решение о переносе столицы из Оренбурга в Акмечеть. Для разработки основных мероприятий по переносу столицы была создана специальная техническая комиссия из пяти человек. Председателем стал А.Кенжин, общественный и государственный деятель. Техническим руководителем был назначен М.Тынашпаев – инженер, первый казах с высшим техническим образованием.

В апреле 1925 года в Акмечеть из Оренбурга прибыл специальный поезд, в котором находились руководители автономной республики во главе с председателем ЦИК С.Медешевым и председателем Совнаркома Н.Нурмаковым.

Вот что писал в своей книге «Город на Сырдарье» профессор КГУ имени Коркыта ата Мади Киреев: «Выбор столицы по тому времени был сделан верно. Берега среднего течения Сырдарьи, устья Чу и Сары-Су являются колыбелью казахского народа. Отсюда кочевые пути расходились на запад и северо-запад к берегам Тургая, Урала, Эмбы и в пески Каракума и Барсуки, на север – к притокам Иртыша и Тобола, на восток – по реке Чу к озерам Балхаш и далее к Иссык-Кулю, к югу – по рекам Куван-Дарье и Яны-Дарье по Каракалпакской Автономной Советской Социалистической Республике. По этим исторически сложившимся путям распространились культура, знание и передовые политические идеи в самую гущу казахов-кочевников. Акмечеть, находясь в узле, где переплетаются эти кочевые пути, являлась вполне естественным и правомерным центром Казахстана. За Акмечеть, как новую столицу Казахской республики, голосовала не только история, но и современность. Известно, что именно в этом городе, раньше, чем в каком-либо другом центре Казахстана, установилась Советская власть, сразу же вслед за красным пролетарским Питером. В Акмечети была создана и оформлена одна из первых большевистских партийных организаций Казахстана. Здесь была сформирована одна из первых на территории республики регулярных частей Красной Армии. Красноармейский отряд железнодорожников покрыл себя немеркнущей славой в боях с полчищами белогвардейцев».

На 5-ом Всеказахстанском съезде Советов делегаты поддержали предложение С.Кожанова о переименовании Акмечети в Кзыл-Орду («Красная столица» потом аукнется общественному деятелю во времена сталинских репрессий. Помимо сотрудничества с А.Байтурсыновым и М.Жумабаевым ему припомнили и это название. Обвинение поставило в один ряд Алашорду и Кзыл-Орду).

В истории города открылась новая страница, стартовал важный этап развития. Молодая столица, где насчитывалось более 22 тысяч жителей, начала резко менять свой облик. В ней появилось много новых, вполне современного типа жилых домов, возникли средние специальные учебные заведения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Именно в эти годы в Кзыл-Орде была организована лаборатория по пастеровским прививкам, на фундаменте которой поднялся, вырос, развился крупнейший научно-исследовательский центр, впоследствии Казахский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигиены. Здесь также начали свою деятельность почвенный институт, лаборатория Казахского ветеринарно-бактериологического института и ряд других учреждений.

Кроме краевой больницы стала функционировать городская на 45 коек, расположенная в помещениях бывшей участковой больницы, начали работать центральная амбулатория, тубдиспансер, вендиспансер, зубопротезная мастерская, противомалярийная станция, детская консультация с молочной кухней. В Кзыл-Орде свои двери открыл Дом ребенка на 30 мест. В эти годы закладывался прочный фундамент будущей широкой специализированной помощи. Начал внедряться в жизнь первый метод советской медицины – профилактический. В 1927 году в Кзыл-Орде состоялся краевой съезд врачей.

 Из числа учебных заведений, созданных в Кзыл-Орде в годы, когда она была столицей республики, следует отметить совпартшколу, институт народного образования, рабфак геологоразведочного направления, техникумы медицинский (акушерский), сырьевой, кооперативный, транспортно-механический, геоботанический, финансовый, новых лубяных культур и другие. В 1925 году в Кзыл-Орду из Оренбурга был переведен Казахский институт просвещения. На него была возложена не только подготовка педкадров, но и разработка общих вопросов народного образования.

С Кзыл-Ордой тех лет связана творческая и общественно-политическая деятельность вожаков движения за раскрепощение женщин Алмы Уразбаевой и Сары Есовой, многих основоположников современной казахской литературы. В столице работали и создали свои лучшие произведения Сакен Сейфуллин, Беимбет Майлин, Ильяс Джансугуров, Сабит Муканов, Сабир Шарипов, Каламкан Абдыкадыров, Николай Анов, Абдильда Тажибаев, Аскар Токмагамбетов. Начал работать нынешний Казахский государственный театр имени М.Ауезова, который представил зрителям свою постановку «Енлик-Кебек». На его сцене впервые выступили широко известные казахские артисты Амре Кашаубаев, Курманбек Джандарбеков, Елубай Умурзаков и другие. В Кзыл-Орде были основаны и издавались республиканские газеты «Енбекчи казах» («Социалистік Қазахстан») и «Советская степь», после переименованная в «Казахстанскую правду», а также ряд журналов.

Молодая столица быстро преображалась. Под руководством специальной технической комиссии буквально за месяц с 20 апреля по 20 мая 1925 года было отремонтировано 25 зданий, из которых 11 отведены под учреждения. Одновременно устраивались и приводились в порядок сети арыков по городу. Комиссия организовала снабжение новых построек строительными материалами (кирпич жженый и сырцовый, известь, алебастр, строевой камыш, лес, железо-скобяные и москательные товары). В июне 1925 года тарифный комитет НКПС установил льготную перевозку строительных материалов по железной дороге в Кзыл-Орду со скидкой 25 процентов. Велись переговоры с приезжающими представителями различных строительных организаций, в частности, с Госстроем ВСНХ СССР, Стандартстроем, Оренбургской госстройконторой по установлению и определению всех будущих строек. Обследовав город, представители Госстроя подтвердили выводы комиссии о возможности строительства в Кзыл-Орде многоэтажных зданий и об отсутствии всяких опасений к возведению таких сооружений по условиям грунта и других факторов, обуславливающих строительство. Постановлением СНК Казахской АССР от 10 июня 1925 года был создан Строительный комитет Совнаркома в составе представителей Госплана, Наркомфина, КазВЦСПС, РКИ, НКВД под председательством А.С.Сергазиева. Учитывая масштабы предстоящей работы, в столицу был приглашен архитектор И.В.Рянгин. Он считал, что Кзыл-Орда, как столица, станет центром административной, культурной и торговой жизни и вызовет большой наплыв населения, предложил составить «регуляционный» план на 40 лет с 1925 по 1965 годы. Рянгин привел следующий подсчет роста населения: в 1925 году – 10 тысяч жителей, в 1935-ом – 25,6 тысячи жителей, в 1955-ом – 55 тысяч, в 1965-ом – 81 тысяча. Вся работа по съемке и нивелировке земель проходила под непосредственным руководством и наблюдением инженера М.Тынышпаева. В мае автор представил эскизный вариант «регуляционного» плана. К главным принципам проекта градостроительного плана новой столицы архитектор отнес «…выделение главного административного центра Казахстана: вокруг центральной площади группируются главные здания административного назначения (наркоматы), соединение главной центральной площади с вокзалом при помощи широкой улицы со средним бульваром – это главная улица будущего города. Первую часть ее от вокзала предполагается отстроить зданиями торгового назначения. На центральной площади – адмцентр театрального типа, он может служить для съездов Советов – это должно быть монументальное здание художественной обработки, на него открывается перспективный вид со всех сходящихся улиц. Все здания на центральной площади желательно обработать в одном архитектурном стиле, чтобы она производила гармоничное художественное впечатление. Все кварталы пронумерованы для регистрации отводимых участков». Таким видел в будущем столицу архитектор-художник И.Рянгин.

Для обсуждения проекта была создана особая комиссия, которая на состоявшемся 11 октября 1925 года заседании признала его приемлемым. Строительство столицы в 1926-1927 годах проходило более-менее планомерно. Уже в сентябре 1926 года отдел по благоустройству города докладывал, что приобретено и установлено в столице 20 керосино-калильных фонарей, создана городская электростанция, которая начала функционировать с 12 августа 1926 года. Восстановлена ирригационная система путем очистки, расширения магистралей и удлинения отводок, всего 28,5 километра. Проведена разбивка городского летнего сада с устройством в нем летнего кинотеатра и площадки лото, посажено 12500 кустарников, 2050 деревьев. Основные и детальные проекты, прежде всего подготовка эскизов и составление плана и сметы на постройку здания Правительства и других органов государственного управления должны были быть разработаны зимой 1927 года. Однако, по имеющимся в архивах документам не удалось проследить насколько был реализован Генеральный план строительства новой столицы Казахстана. В конце 1927 года Правительство республики приняло решение о переводе столицы Казахстана из Кзыл-Орды в Алма-Ату. Оно переехало в новую столицу в мае 1929 года.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: