«Нужно заботиться о развитии культурного потенциала НПО» - «Кызылординские Вести»

«Нужно заботиться о развитии культурного потенциала НПО»

05.12.2023

698 0

nuzhno zabotitsja e1701749999949

Культура современного гражданского общества – это свод правовых, нравственных, социальных, политических и многих других правил и ценностей. На прошедшем недавно ХІ областном гражданском форуме участники обсуждали тему культуры с точки зрения фундаментальной ценности гражданского общества. О форуме, развитии культуры и массовости мы беседуем с руководителем Альянса неправительственных организаций Кызылординской области Анар ИЗДЕН.

– Термин «гражданское общество» в нашем понимании больше связан с экономическими и социальными сферами, где затрагиваются права человека. На последнем региональном форуме активистов инициированы новые дискуссии, ключевыми темами которых стали культура гражданского общества, национальная и массовая культура. Можно ли говорить, что меняются функции неправительственного сектора?

– В целом задача гражданского общества остается прежней, и, наверное, ее нельзя изменить. Некоммерческие и неправительственные организации должны быть посредниками между гражданами и государством. Чем лучше развито гражданское общество, тем развито государство. Если же мы говорим о теме культуры с точки зрения развития гражданского общества, здесь основная проблема связана с современным острым противостоянием массовой и национальной культур.

Данная проблема актуальна не только в Казахстане. В век глобализации и широкого использования Интернета национальные границы стираются, размываются многие нравственные устои. Трансформируются такие понятия, как гражданская позиция, дисциплина, ответственность за близких, семью, социум и судьбу государства. Все это меняет суть гражданского общества. Сегодня происходит сознательная коммерциализация инициатив и идей, девальвируются общие человеческие ценности, пропагандируется и финансово поддерживается исключительно проектная деятельность, закрепленная бюджетами, экспертным мнением, лобби. Такие процессы еще больше ухудшают качество жизни наиболее незащищенных слоев населения. Поэтому очень важно говорить о развитии культуры гражданского общества.

– А какие шаги, по Вашему мнению, необходимо предпринять для изменения культуры гражданского общества?

– Культура гражданского общества неразделима с общим понятием культуры. Изменения, происходящие в регионе в этой сфере, достойны высокой оценки и признательности. Строятся культурные объекты, обновляются репертуары казахского академического музыкально-драматического театра имени Н.Бекежанова, областной филармонии. Создаются условия для эффективной работы народного оркестра имени Турмагамбета, симфонического оркестра. Уже обновлен формат историко-краеведческого музея, действует замечательная художественная выставка.

Увеличивается количество и значительно улучшается качество работ профессионалов и специалистов, занятых в сфере культуры. Но, к сожалению, со стороны населения даже при мизерных ценах и зачастую свободном входе сохраняется невысокий интерес к культурным событиям.

Прежде всего надо начать прививать любовь к культуре и творчеству подрастающему поколению, студентам, школьникам. Нужно вернуть высокий статус школьных дисциплин «Музыка и пение», «Рисование», «Изобразительное искусство», «Литература». То, что сегодня происходит с этими предметами необходимо признать самой большой ошибкой системы образования. Понимание музыки и литературы на самом деле во взрослой жизни пригождается больше, чем геометрия. Я не пытаюсь умалять роль точных наук в жизни человека, но имеющуюся образовательную систему считаю ошибочной. Дети устают от школы. Потому что там нет творчества.

С другой стороны, мы должны возвратить систему вовлечения студентов и школьников в общественную жизнь, состоящую из творческих и спортивных состязаний, реальных социокультурных, патриотических акций, в которых укрепляется человеческая компетентность и закладывается достоинство гражданина. Именно творческая самореализация вырабатывает способность выбора, которая в будущем содействует формированию гражданской позиции. Мы же понимаем, что только четкая гражданская позиция является залогом развития гражданской культуры, без чего невозможно гражданское общество.

— В социальных сетях Вы часто высказываетесь о влиянии культуры и искусства на воспитание молодежи. Гражданское общество состоит в основном из активных, зрелых, состоявшихся личностей. Как Вы хотите менять их гражданскую позицию?

— В современном мире чрезвычайно много агрессии и эмоциональных войн из-за отсутствия искусства в жизни людей: хорошего кино, поэзии, доброй литературы, театра, высокой музыки. Я не исследователь головного мозга и нервной системы, но знаю на практике, что музыка и театр – самые лучшие целители непонятных ощущений и беспокойств.

Сегодня множество технологий и движений стремятся повлиять на процессы общественного развития. К примеру, мы все чаще стали слышать о запрете музыки в Исламе, в социальных сетях встречаемся с разного рода мошенничеством. Информационные технологии распространяют и псевдокультурные традиции, негативно влияющие на сознание людей. Глобализация приводит к стандартизации людей, искажению общекультурных ценностей, в том числе демократических, и может разрушить национальную идентичность, основой которой являются уникальные традиции, культура и язык. Общественные организации, взаимодействующие с конкретными большими группами людей, должны научиться противостоять всем этим движениям. То есть мы должны заботиться о развитии культурного потенциала НПО.

Мы понимаем, что образование и культура идентичны. Культурный человек стремится улучшать знания, образованный человек приобщается к культурным ценностям.

Спасибо за уделенное время!

Беседовала Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: