Чтобы было больше своих продуктов — «Кызылординские Вести»

Чтобы было больше своих продуктов

11.11.2021

408 0

Вопрос продовольственной безопасности в регионе – один из самых важных. Большой неиспользованный сельскохозяйственный потенциал позволяет региону наладить собственное производство многих сельхозкультур, переработку и выпуск готовой продукции. Определенные шаги в этом направлении сегодня предпринимаются. Сельхозпроизводители наращивают производство, а местные органы власти продолжают работу по недопущению необоснованного роста цен на основные продовольственные товары.

По данным областного управления сельского хозяйства, жители региона из 29 видов социальных продуктов питания обеспечены 15 видами. Еще 14 из них привозные. Чтобы насытить рынок местными продуктами, в ближайшие пять лет должны заработать 45 проектов общей стоимостью 56 миллиардов тенге. В 2020 году в регионе объем произведенной сельхозпродукции был на сумму 143,6 миллиарда тенге, а за 9 месяцев текущего года – на сумму 118,5 миллиарда тенге. Это выше на 2,4 процента. Объем переработки пищевой продукции составил 41 миллиард тенге. Здесь прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12,5 процента. На сегодняшний день экспорт сельхозпродукции составил 20,6 миллиона долларов (61 тысяча тонн). Кызылординские сельскохозяйственные продукты питания отправляются на экспорт в 15 стран мира. В этом году из области отгружено 886 тонн камыша в Германию, Нидерланды, 1780 тонн рыбы в Австрию, Литву, Польшу, Грузию, Нидерланды, Украину, Германию, 58237 тонн риса в Азербайджан, Монголию, Таджикистан, Украину, Узбекистан, Ирак.

В последние годы проводятся системные меры по диверсификации посевных площадей. В частности, общая посевная площадь за 5 лет увеличилась на 6,9 тысячи гектаров, объем посевов в целях диверсификации увеличился на 6,3 тысячи гектаров, картофеля, овощей, бахчевых – на 1,7 тысячи гектаров, а зерновых, кроме риса, – на 6,4 тысячи гектаров.

Пока суть да дело, в аулах открываются мелкие, но стабильно работающие мини-цеха и магазины. В ТОО «Тұрмағамбет» Кармакшинского района запустили цех, в котором выпускают пять видов макаронных изделий. По словам директора товарищества Нуржана Пирмантаева, здесь установлено итальянское оборудование, в сутки есть возможность выпускать до 700 килограммов продукции. Макаронные изделия этого ТОО привозят на все ярмарки в Кызылорду, весь товар быстро раскупается, так как цена и качество уже полюбились горожанам.

В нынешнем году рисоводы области собрали 50 тысяч тонн риса. Этого количества хватит на то, чтобы не только обеспечить рисом область, село, страну, но и отправить на экспорт. Крупные хозяйства не откажутся от того, чтобы заполнить закрома стабфонда для реализации в социальных магазинах.

При формировании продовольственного пояса области нужно поддерживать местных производителей продуктов питания. Небольшие фермерские хозяйства поставляют в магазины свою продукцию. Главное, чтобы она соответствовала государственным стандартам. В основном, фермеры сдают мясо, молоко, сметану, творог, айран и курт. В области есть фермерские магазины крупных хозяйств – ТОО «Сыр маржаны» Казалинского, ТОО «Ақжарма» Сырдарьинского районов. Работают и более мелкие пригородные ИП – «Нұр», «Жаппабаева», «Елакбаева», «Туған». В основном, они производят мясо. Скот выращивают в своих хозяйствах и отправляют его на убой. Например, в ТОО «Сыр маржаны» своя откормочная площадка, хозяйство производит кормовые культуры, до конца 2021 года здесь должен быть построен современный мясокомбинат.

Фермерские магазины создаются на базе крепких хозяйств, или сельских производственных кооперативов. Польза фермерских магазинов и в том, что здесь всегда свежие продукты и их не приходится перевозить на далекие расстояния. К примеру, в ауле Тан Жалагашского района заработали убойный и мясоперерабатывающий цеха. На небольшом производственном участке в день можно забивать до 5 голов крупного рогатого скота. Цех полностью оснащен современным оборудованием. Созданы эти цеха совместно с АО «Социально-предпринимательская корпорация «Байконур». Пока здесь трудоустроено 5 аулчан, но со временем рабочих мест будет больше. Под маркой «TAN FOOD» помимо полуфабрикатов – мант, пельменей, фарша, котлет, здесь выпускают говядину и конину в специальной упаковке под названием «Сыбаға», «Бір асым ет», казы-карта, жалай-жая. Цель проекта – обеспечение области мясной продукцией и создание в будущем современного мясокомбината. Общая стоимость этого проекта – 144 523 430 тенге. АО «СПК «Байконыр» новому ТОО оказало финансовую поддержку на сумму 56 747 430 тенге. На эти средства приобретено оборудование для убойного и мясоперерабатывающего цехов. В настоящее время выделенные средства полностью освоены. Проектом предусмотрено производство более 8 видов полуфабрикатов в цехе и реализация в местных магазинах.

– Мы выпускаем свежие, натуральные мясные продукты, поэтому надеемся, что у нас будут свои покупатели, – говорит Сакен Шагыртаев. – Используем чистое мясо, которое любят наши кызылординцы. На рынке полуфабрикатов уже есть подобные производства, но мы не переживаем, что у нас есть конкуренты. У каждой продукции – свой покупатель. Спрос на мясные заготовки всегда был и будет. Поэтому пойдем только на расширение производства.

В нашем регионе дефицит овощной продукции собственного производства существует давно. По данным областного управления сельского хозяйства, сейчас доля местной тепличной продукции не превышает 7 процентов.

 Самая крупная теплица площадью 2,2 гектара построена в пригородном ауле Махамбет, ее запустили в конце 2019 года. Построили ее испанские специалисты для ТОО «КазАгроМир». Здесь полностью автоматизирован процесс – от посадки семян до полива. Второй год здесь выращивают помидоры и огурцы. Тепличное производство – непростое дело, но если его наладить, экономический эффект будет.

Что касается животноводства, то за 9 месяцев 2021 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось  на 8,2, лошадей – на 14,2, верблюдов – на 8,1, овец и коз – на 6,6 процента, а производство мяса, молока и яиц увеличилось на 2,4, 2,3, 3,1 процента соответственно. В регионе определены 9 экспортоориентированных инвестиционных проектов стоимостью 5,4 миллиарда тенге. Это строительство мясокомбината ТОО «Сыр маржаны», птицефабрики на 1500 тонн мяса в Кармакшинском районе и другие, в том числе и мясные проекты.

Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, активно участвуют в госпрограммах хозяйства Жанакорганского и Казалинского районов – КХ «Ерлан», «Бекарыс Агрофуд», «Бахыт». По поручению Елбасы в стране реализуется крупномасштабный проект «Развитие мясного животноводства на 2018-2027 годы», главная задача которого – увеличить поголовье скота мясного направления для производства продукции на экспорт. Для этого ежегодно растут размеры субсидий на приобретение скота, кормов, племенную и селекционную работу, мясную и молочную продукцию и другие нужды фермеров.

Большую роль в становлении продовольственной безопасности играет кормовая база, это одно из главнейших условий для производства мяса и молока в промышленных масштабах. Кызылординские фермеры на корм скоту пробуют сеять рапс, подсолнечник, из которого помимо масла еще получают питательный жмых. Нужны ячмень, просо, донник, кукуруза, их пока немного в области. В то же время стало больше люцерны, яровой пшеницы, проса. Активное развитие животноводческой отрасли, открытие комбикормового завода и откормочных площадок уже создали высокий спрос на кормовые культуры – ячмень, пшеницу, просо, кукурузу.

В ближайших планах – вернуть в оборот 188 тысяч старых орошаемых земель и ввести в эксплуатацию новые территории для сельскохозяйственного использования площадью в 51 тысячу гектаров. На них будут сеять сою, сафлор, кукурузу, суданскую траву и другие влагосберегающие сельхозкультуры.

Диверсификация приведет к расширению площадей необходимых сельхозкультур. Все эти шаги позволят кызылординским аграриям пополнять продовольственный запас региона, развивать животноводство и растениеводство.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: