Акцент на животноводство — «Кызылординские Вести»

Акцент на животноводство

26.04.2022

799 0

В Казалинском районе в сфере животноводства отмечается заметный рост поголовья всех видов домашнего скота. Причем более 65 процентов этих животных принадлежат физическим лицам, остальные – сельхозпредприятиям и крестьянским хозяйствам.

Ежегодно в районе увеличивается число желающих заняться животноводством, поскольку государство создает все необходимые условия: реализуются госпрограммы, выделяются льготные кредиты, субсидии. Также предоставляются безвозмездные гранты, которые могут получить и начинающие предприниматели, пройдя курс обучения в рамках проекта «Бастау- Бизнес». При этом претендовать на этот грант без участия в курсах по обучению основам предпринимательства могут лишь члены малообеспеченных и многодетных семей, получающие адресную социальную помощь, а также переселенцы, вернувшиеся на историческую родину. Размер безвозмездного гранта – 555 600 тенге. Причем деньги имеют целевое назначение – они должны пойти на закуп необходимого оборудования, а также приобретение скота, птицы и прочего, о чем указывается в бизнес-проекте. Средства можно использовать и для оплаты аренды помещения.

Аимкуль Тажикбаева из аула Бекарыстан би выиграла безвозмездный грант и купила на эти средства коров.

– Сегодня у человека, который хочет начать собственное дело, есть масса возможностей, – говорит Аимкуль. – Просто нужно иметь большое желание заняться бизнесом.

Жансерик Бекжасаров проживает в ауле имени Гани Муратбаева, ему тоже посчастливилось стать обладателем гранта. Молодой человек также купил на полученные деньги крупный рогатый скот.

– Безвозмездный грант – это хорошее подспорье для людей, которые хотят заняться предпринимательством, – говорит он. – Главное в этом деле осознавать ответственность, которую берешь на себя и оправдать доверие государства, предоставившего помощь.

Разводить скот решила и многодетная мать Элизавета Буребаева. После курсов обучения она разработала бизнес-план. На выигранный безвозмездный грант купила пятнадцать овец.

– Я благодарна государству за предоставленную возможность, – говорит она. – Буду разводить овец, постараюсь сделать все возможное, чтобы развить свой бизнес.

Ряды животноводов пополнил и житель райцентра Темирхан Нургазыулы. Через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» он оформил кредит на четыре миллиона тенге и купил тринадцать коров. Некоторые из них уже отелились и принесли здоровый приплод.

– Разведение крупного рогатого скота – хорошая возможность начать свой бизнес в сельской местности, – говорит Темирхан. – Правда, предварительно нужно хорошо изу-чить все тонкости этого дела.

Теперь в семье Темирхана есть свое молоко, из которого домочадцы готовят айран, творог, курт. А излишки продукции реализуют в магазинах и на вырученные деньги покупают корм.

Руководитель хозяйства «Ғибрат» Ниетали Абдыкаримов в рамках программы «Агробизнес-2020» получил ссуду в ТОО «Кредитное партнерство «Сырдарья-1» и купил пятьсот овец.

– Овцеводство – выгодное дело для фермера, – делится Ниетали. – Эти животные плодовиты и неприхотливы в содержании.

По его словам, наши предки издревле выращивали овец, и для любого жителя села этот вид деятельности не был в диковинку. Узнав о государственной программе поддержки сельчан, мужчина подал заявку.

– Решив все финансовые вопросы, я наконец-то смогу сосредоточиться на деле, которое люблю – на разведении овец. Лично мне это очень близко, – заключил он.

Немало в районе и тех, кто занимается птицеводством. К примеру, Асель Жарас разводит кур. По профессии она железнодорожник. Однако решила попробовать себя совсем в другой сфере. Пройдя курсы обучения по проекту «Бастау-Бизнес», подала заявку на безвозмездный грант. Выиграть его ей помогло огромное желание работать. Средства пошли на закуп семидесяти кур и двух инкубаторных аппаратов.

– Со временем птицеводство стало для нас семейным бизнесом, – говорит Асель. – Муж работает посменно, в свободное время помогает мне, не остается в стороне и мама. Куры неприхотливы, нужно лишь вовремя их кормить и создать соответствующие условия содержания.

Семья обеспечила себя мясом птицы, яйцами, а излишки продукции сдают на продажу в магазин. Совсем скоро появятся цыплята из инкубатора и хлопот прибавится.

– Сейчас не время жить на одну зарплату, – считает женщина. – Пока молоды, надо работать, благо, сил и энергии хватает. И не надо бояться трудностей, колебаться свойственно только ленивым. Следует решительно двигаться вперед, ни в чем не сомневаясь. И тогда вы добьетесь поставленной цели.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: