Акцент на племенное животноводство — «Кызылординские Вести»

Акцент на племенное животноводство

16.08.2022

404 0

Животноводы Аральского района имеют большие возможности для увеличения поголовья скота и ведения племенной работы. Им оказывается большая помощь в рамках государственных и отраслевых программ, направленных на развитие животноводства.

Как известно, наряду с рыболовством, одним из основных источников дохода жителей Аральского района испокон веков было животноводство. Надо сказать, в последние годы в этой отрасли происходят заметные позитивные изменения. По информации районного отдела сельского хозяйства, на 1 июня нынешнего года в районе произведено продукции сельского хозяйства более чем на 2 миллиарда 920 миллионов тенге. К показателю аналогичного периода прошлого года это составило 101,9 процента.

В настоящее время в сельскохозяйственных формированиях района зарегистрировано 57277 голов крупного рогатого скота, 111079 овец и коз, 46268 лошадей, 34179 верблюдов и 3530 птиц. Специалисты отмечают рост поголовья всех видов животных по сравнению с прошлогодним показателем.

В настоящее время в районе работают семь племенных хозяйств. Пять из них разводят крупный рогатый скот казахской белоголовой породы, одно хозяйство – калмыцкой породы и еще в одном держат коров молочного направления. Кроме того, четыре хозяйства разводят племенных лошадей, одно объединение занимается племенным верблюдоводством и два хозяйства – племенным овцеводством.

В 2015 году житель района Темирлан Жалмаганбетов организовал крестьянское хозяйство «Жанкылыш». В тот год в подворье был только личный скот, в частности, 10-15 лошадей. Со временем пришла идея расширить хозяйство. В рамках программы «Сыбаға» в кредитном товариществе «Қорқыт елі» Кармакшинского района он получил кредит. В конце 2021 года в Орловском районе Ростовской области РФ приобрел 58 голов крупного рогатого скота калмыцкой породы.

– Эти буренки приспособлены к природно-климатическим условиям Аральского района, хорошо переносят жару, морозы и ветер, – говорит Т.Жалмаганбетов. – Еще одна отличительная их особенность в том, что их не так просто могут одолеть волки.

Но главное, как говорит Темирлан, выживает до 95 процентов приплода. В Алматинской области он закупил и привез трех быков. На следующий год ожидается приплод.

В 2021 году был разработан и утвержден план развития животноводства Аральского района на 2022 – 2024 годы. В этом плане проанализирована предстоящая работа по трем животноводческим хозяйствам. Будет поэтапно проводиться строительство откормочной площадки, убойного пункта и цеха по производству мяса, а также откормочной площадки для молодых бычков.

Жомарт ДОСБОЛ

Читайте также: