Свои продукты вкуснее — «Кызылординские Вести»

Свои продукты вкуснее

26.07.2022

1109 0

Недавно в Кызылорде прошел конкурс-выставка «Лучшие товары Казахстана-2022», на котором предприниматели представили более 60 видов продукции. Радует, что на этом смотре были и сельскохозяйственные товары — рис, молочная продукция, мед, рыбные деликатесы, консервы, соки, конфеты, колбасные, макаронные и хлебобулочные изделия.

ТОО «Kzo Food» представило на ярмарке колбасные изделия под торговой маркой «Перовск».

– Наше предприятие работает всего год на рынке продовольственных товаров, – говорит консультант-продавец Малика Мавлютова. – Мы выпускаем 79 видов колбасных изделий и полуфабрикатов из говядины, курятины и свинины. Есть различные супы, сушенные и вяленые изделия. Они изготавливаются из местного сырья по германской технологии.

Также здесь была представлена продукция ТОО «Сервисный заготовительный центр «Карашалан». Товарищество семь лет занимается переработкой рыбы и рыбной продукции. В месяц перерабатывает 100 тонн. Предприятие выпускает более десяти видов различной продукции и отправляет на экспорт в Европу. На конкурсе-выставке были представлены разные деликатесы: щечки и икра судака, леща, фарш из этих рыб и филе. По словам специалиста товарищества Гульмиры Орынбасаркызы, эта продукция пользуется большим спросом на европейских рынках. Если кто-то хочет попробовать эти рыбные вкусности, то их можно приобрести на ярмарках, которые часто проводят в Кызылорде.

На выставке было много хлебо-булочных изделий, макароны под маркой «Береке». Оказывается, их выпускают в ауле Турмагамбет Кармакшинского района. В этом населенном пункте ТОО «Турмагамбет» два года назад установило итальянское оборудование, запустило цех и сейчас выпускает пять видов макаронных изделий. Представители товарищества отправляют свой товар на продажу почти на каждую ярмарку сельхозпродукции, которые проходят в Кызылорде. Цена на их изделия на этих распродажах была низкой по нашим меркам.

Также на выставке были производители риса, меда, молочных и кондитерских изделий и другой продукции. Все они создали рабочие места в районах и областном центре.

По словам руководителя отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Ерхана Агибаева, поддержка местных производителей продуктов питания очень важна и нужно заботиться о сбыте продовольственных товаров, выпущенных в нашей области. Небольшие фермерские хозяйства предоставляют свою продукцию в магазины. Главное, чтобы продукт соответствовал государственным стандартам.

В основном фермеры сдают мясо, молоко, сметану, творог, айран и курт. Но в последние годы список увеличивается — появляются консервы, полуфабрикаты. Например, в ауле Тан Жалагашского района одно из товариществ под маркой «TAN FOOD» помимо полуфабрикатов (манты, пельмени, фарш, котлеты), выпускает говядину и конину в специальной упаковке под названиями «Сыбаға» и «Бір асым ет», а еще казы-карта, жал-жая. На производственном участке в день можно забивать до пяти голов крупного рогатого скота. Цех полностью оснащен современным оборудованием. Продукция реализуется в местных магазинах. Цель проекта – обеспечение области мясной продукцией и создание в будущем современного мясокомбината. АО «СПК «Байконыр» оказало новому товариществу финансовую поддержку.

 Наш регион пока на 100 процентов обеспечен только рисом и солью. Есть продукты питания собственного производства, которые предоставлены населению от 50 до 80 процентов –это говядина, баранина, конина, молочные продукты, мясные полуфабрикаты, овощи, картофель, бахчевые. Надеемся, со временем этот список увеличится, и привозных товаров будет меньше.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: