С господдержкой возможно все — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

С господдержкой возможно все

10.11.2020

115 0

Одна из главных задач государственной политики в сфере бизнеса — развитие массового предпринимательства и создание условий для выгодного кредитования. В этом плане отечественный бизнес может рассчитывать на помощь со стороны государства в виде различных программ поддержки предпринимательских инициатив. И здесь немалая роль отведена Региональному инвестиционному центру «Кызылорда». Организованный по инициативе областного акимата в 2014 году он стал серьезным финансовым институтом для представителей бизнеса. Его деятельность ориентирована на рыночные ниши, которые нередко остаются вне интересов банковского сектора.

РИЦ ведет финансирование широкого спектра направлений бизнеса. Условия предоставления кредитов в центре удобны и выгодны для предпринимателей. Сама процедура рассмотрения заявок организована максимально комфортно и прозрачно. Несмотря на то, что центр работает шесть лет, он быстро набрал обороты и добился главного – доверия партнеров.

– Хочу заметить, что РИЦ не благотворительная организация, – говорит директор центра Самат Ерниязов. – Мы не только должны, но и умеем считать деньги и учитывать риски. Кредитуем практически все сферы, но большой портфель из проектов сложился именно в сельском хозяйстве. Схема кредитования у нас проще, чем в банках второго уровня, проценты ниже, учитываются особенности сельхозпроизводства. Участвуя в программах области по развитию малого и среднего бизнеса, в том числе с небольшими семейными хозяйствами, мы решаем еще и социальную проблему — обеспечиваем занятость на селе. Акимат области также ориентировал нас на кредитование многодетных семей, занимающихся разведением скота на домашнем подворье. Дальше они свою продукцию сдают через кооперативы, расположенные поблизости. Снимаются вопросы с транспортировкой и хранением. Люди получают возможность зарабатывать самостоятельно. И потому можно смело сказать, что за годы работы центра к нам выросло доверие, как у населения, так и финансовых институтов. В результате выросла эффективность центра.

 Об эффективности работы Регионального инвестиционного центра «Кызылорда» говорят цифры. С начала года здесь было профинансировано 170 проектов на общую сумму 616 миллионов тенге. Открыто 185 новых рабочих мест. В рамках программы «Еңбек» профинансировано 149 проектов на 450 миллионов тенге. Для поддержки проектов в ТОО РИЦ «Кызылорда» из различных источников привлечено 1,2 миллиарда тенге.

 Отметим, что центр деньги просто так не дает. Прежде всего, должен быть бизнес-проект. И здесь не дают кредиты на потребительские цели. Кредитование идет по стандартным принципам – это возвратность, целевое назначение, обеспеченность кредита и срочность. Надо учесть, что обязательным условием является достаточное залоговое обеспечение. Но и здесь центр подходит очень лояльно к заемщику. В том смысле, что принимает в залог те объекты, которые находятся в сельской местности. Это очень редко встречается в других кредитных организациях. Банки подходят очень консервативно, но поскольку основная задача РИЦ это поддержка предпринимателей, то здесь идут навстречу и принимают эти залоги.

Как рассказал менеджер центра Асхат Темирбаев, с начала года кредиты они выдавали в рамках государственных программ «Еңбек» и «Дорожная карта бизнеса-2025». К примеру, в рамках программы «Еңбек» РИЦ выдавал кредиты из средств, выделенных АО «Аграрно-кредитная корпорация». Предусмотренные на текущий год деньги корпорации уже полностью освоены. Сейчас РИЦ осваивает средства, выданные Фондом «Даму» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025».

Требования, предъявляемые заемщику здесь просты – кредит выдается на 5 лет. Максимальная сумма составляет 20 миллионов тенге под 17,5 процента. Если предприниматель получает кредит на инвестиционные цели, то на первые 3 года, а если на оборотный капитал, то на первые 2 года микрокредита предусмотрено государственное субсидирование процентной ставки в размере 11,5 процента. Говоря другими словами, начальные три года кредитов, выданных на инвестиционные цели, и начальные два года кредитов, выделенных на оборотный капитал оплачивается предпринимателем по ставке 6 процентов, остальные 11,5 процента субсидируются государством.

Чтобы получить льготный кредит по программе «Еңбек» предпринимателям необходимо иметь сертификат о завершении обучения по проекту «Бастау-Бизнес», выданный Палатой предпринимателей и справку, подтверждающую статус безработного. Для занятых граждан действителен сертификат о завершении курса азам предпринимательства. Кроме того, требуется залоговое имущество. Если его недостаточно, можно воспользоваться инструментом гарантирования через «КазАгроГарант». Ну, а для того, чтобы получить средства, выделенные Фондом «Даму» в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025», ни сертификаты о прохождении курсов по основам предпринимательства, ни направления не нужны. Таких ограничений нет. Достаточно того, что гражданину с бизнес-инициативой исполнилось 18 лет. Отметим, что других возрастных ограничений здесь нет, кредит выдается и предпринимателям пенсионного возраста. Потребуется удостоверение личности, чистая кредитная история, а также залоговое имущество. И здесь в случае недостаточности залога можно получить гарантию «Даму» – 85 процентов от суммы займа.

Но и это не все. Теперь малому и среднему бизнесу в наиболее пострадавших секторах экономики доступны новые меры господдержки. Предприниматели смогут снизить кредитную нагрузку по всем действующим кредитам. Правительство Казахстана утвердило изменения в постановление «О некоторых мерах государственной поддержки частного предпринимательства», согласно которому малому и среднему бизнесу будет оказана помощь в наиболее пострадавших от кризиса секторах экономики. «Малый и средний бизнес переживает сложные времена, по сути, приняв на себя основной удар пандемии», – отметил в своем ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству оказать МСБ дополнительную поддержку со стороны государства, в том числе по рефинансированию кредитов на льготных условиях. В соответствии с утвержденными изменениями предприниматели, работающие в наиболее пострадавших от кризиса, вызванного пандемией COVID-19, секторах экономики, могут субсидировать через АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» часть ставки вознаграждения по действующим кредитам и лизинговым сделкам, выданным банками до 31 августа 2020 года. В числе компаний и предприятий, которые могут воспользоваться господдержкой, субъекты МСБ, работающие в сфере розничной торговли, гостиничного бизнеса, туристические агентства, кинотеатры, фитнес-центры, техобслуживания и ремонта транспорта, дошкольного и начального образования и другие. Всего в перечень включены 29 видов деятельности. Важным условием для участия в программе является отсутствие у предпринимателя по состоянию на 16 марта 2020 года просроченной задолженности сроком более 180 дней по основному долгу или начисленному вознаграждению. Новая мера поддержки действует с 16 марта 2020 года. Стоит отметить, что период субсидирования можно условно разделить на две части: с 16 марта по 31 августа номинальная ставка вознаграждения не была ограничена, а с 1 сентября 2020 года по 15 марта 2021 года она не должна превышать 18 процентов.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: