Подарок к празднику — «Кызылординские Вести»

Подарок к празднику

06.03.2021

416 0

Приближается замечательный праздник Международный женский день. Как обычно, многие задумываются над тем, что подарить своим близким или знакомым. Некоторые останавливают свой выбор на одном из главных аксессуаров женского наряда – сумке.

Отметим, что в список модных трендов 2020-2021 годов входят и вязаные сумочки. Сегодня многие модельеры украшают ими свои коллекции. Чаще всего встречаются летние вариации вязаных сумок. Они достаточно универсальны и хорошо сочетаются как с пляжным нарядом, так и с повседневным или вечерним образом. Все зависит от того, какие цвета использованы, как комбинировались между собой оттенки, какой тип пряжи выбран. Немаловажную роль играют размер, форма сумки, длина и тип ручек, а также фурнитура и декор.

Модный аксессуар женского наряда создают и кызылординские рукодельницы, в том числе жительница Байконыра Айдана Нуржанова. Ее handmade-продукция отличается оригинальностью и хорошим качеством, а потому всегда пользуется спросом.

Айдана увлеклась рукоделием в детстве, в особенности ей понравилось вязать. В младших классах она посещала кружок «Умелые ручки», где получила полезный практический опыт. Прошли годы, девушка окончила университет, получила диплом (по профессии она преподаватель рисования и черчения). Потом вышла замуж и стала мамой. Тогда и вспомнила о своем увлечении. Увидев, что вязаные вещи набирают популярность, Айдана снова взяла в руки спицы и пряжу. Дело наладилось, нашлись и первые заказчики.

Сумочки кроссбоди, шоппер, барокко… Они отличаются не только размером, используемой пряжей и фурнитурой, но и назначением. К примеру, шоппер – вместительная и прочная сумка, которая подходит для ежедневного использования. В переводе с английского ее название означает «сумка для покупок». По форме она напоминает пакет с удобными и большими ручками. У сумок кроссбоди обязательно присутствует ремешок или цепочка. Ее можно носить через плечо. Именно это и является ее главным преимуществом – возможность освободить руки.

– При создании сумочек, в основном, использую трикотажную пряжу. Работа несложная, на одну вязаную сумку уходит примерно два часа. Также изготавливаю корзины, игрушки, одежду, шапки, пинетки и брелоки. В будущем хочу проводить онлайн-мастер-классы для рукодельниц, – сказала А. Нуржанова.

Айдана работает педагогом дополнительного образования в Центре развития творчества детей и юношества имени В. Комарова. На занятиях в кружке «Искусница» она учит девочек вязать игрушки, салфетки, панно и декоративные аксессуары. Ее уроки посещают 70 юных рукодельниц.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: