Мы дружбой сильны - «Кызылординские Вести»

Мы дружбой сильны

23.03.2024

418 0

obshhaja

Истоки древнего праздника тюркских народов Наурыз уходят далеко в века. И сегодня возрождаются и развиваются традиции, которые объединяют людей, воспитывают культуру преемственности поколений, дружбы, добра и любви. Как торжество отмечают в Кызылорде рассказывают представители этнокультурных объединений.

Галия ГИЗАТУЛЛИНА, руководитель татарского этнокультурного объединения:

– У каждого тюркского народа по-своему называется праздник Наурыз. В Татарстане это – «Навруз», здесь два персидских корня – «новый» и «день». Поэтому Навруз помогает оставить в прошлом все старые проблемы и начать новый день с чистого листа. Этот праздник берет начало еще с доисламских времен. В дни празднования, которые длились семь-десять дней, дети ходили по домам соседей, родственников с пожеланиями благополучия в новом году, богатого урожая, приплода скота и произносили татмаки – частушки. Все пожелания начинались со слов входящего в дом «Аяғым җеңіл болсын», что дословно означает: «Пусть будет легкой моя нога». Конечно, пришедших гостей с такими пожеланиями хозяева обязательно угощали. В эти праздничные дни на столах было много национальной выпечки. Считалось, что все блюда должны быть приготовлены на огне, так как в эти дни отдавали дань солнцу и огню: чак-чак, бәлеш, кош теле (хворост), гөбәдия и обязательно татарские блины – татар коймаклары, с пылу с жару и щедро сдобренные сливочным маслом. Одним из главных блюд является запеченный гусь. У татар издревле было принято держать большое количество гусей на подворье, так как именно эта птица являлась символом достатка и семейного благосостояния.

Ну и, конечно же, на праздник обязательно готовят карга боткасы – грачиную кашу из семи круп. Татары верили, что грачи приносят на своих крыльях весну, то есть им отводилась роль медиатора между зимой и весной: они улетают последними, унося с собой душу земли, и прилетают первыми. Также их почитали как посредников между жизнью и смертью (зима тоже ассоциировалась со смертью), между днем и ночью. В татарском языке сохранились поговорки на этот счет, например, «Карга юлга тешмәгән» («Грач еще не сел на землю»). С птицами связано множество примет: «Карга килсә, кар китәр» («С прилетом грача уйдет снег»), «Кара карга килгәч, бер айдан яз киләр» («Через месяц после прилета грача наступит весна») и другие. Кстати, и сам Навруз татары иногда называют «Карга туе» – грачиная свадьба. В дни праздника все односельчане собирались в лесу и варили кашу из разных круп, кто что смог принести. Затем угощали ею птиц. А дети и молодежь устраивали праздничные хороводы, танцевали, пели песни. В татарских деревнях и по сей день сохранилась эта традиция.

В Кызылорде татары тоже с большим размахом отмечают праздник – готовят национальные блюда, устраивают праздничные гуляния, созывая гостей и родственников. Помимо татарских блюд (чәк–чәк, бәлеш, кош теле, гөбәдия, татар коймаклары), на столе у нас обязательно есть наурыз-коже, баурсаки, курт, жент и многое другое. В праздничные дни наш Дом дружбы наполнен палитрой ярких красок костюмов этнокультурных объединений, ароматом национальной выпечки и блюд. Все в добром расположении духа ходят друг к другу в гости, заключают в свои объятия и высказывают только самые теплые пожелания. Кроме того, традиционно проводятся народные гуляния с национальными казахскими играми, песнями и плясками. В светлый праздник Наурыз желаем нашей независимой Родине динамичного развития и процветания, многонациональному народу – единства, мира и согласия. Каждой семье – благополучия, счастья, здоровья и достатка!

Гульчин ГЕЙДАРОВА, руководитель турецкого этнокультурного объединения:

– Наурыз – особое событие в жизни тюркских народов. Если взглянуть на мир со стороны, то обряды в эти дни проводят самые разнообразные. У турков за несколько дней до начала дом приводится в порядок, заранее готовятся разные блюда и угощения. Можно сказать, что с 21 на 22 марта люди не спят, накрывают столы, детям покупают подарки, новую одежду. Сейчас, правда, этой традицией никого не удивишь, но раньше это был запоминающийся жест. С утра ждут гостей и столы в течение нескольких дней не убираются вообще. Есть один интересный обряд – очищение источника родника. Понятно, что весной тает снег, появляются ручейки и родники. Обычно все желают благополучного следующего года, благодарят за прошедший. У нас так сложилась традиция, что ежегодно мы празднуем этот праздник со всеми этнокультурными центрами. Неотъемлемая часть Наурыза в Казахстане – готовится наурыз-коже, для раздачи пекутся баурсаки. У турков праздничным угощением считается сумаляк – блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Также принято подавать на стол берек со шпинатом, крашенные в луковой шелухе яйца, юфка, леблеби, локум.

 В этот самый светлый, добрый, теплый весенний праздник желаю казахстанцам крепкого здоровья, каждому дому – изобилия и счастья, а нашему городу и стране – мира и благополучия!

Кахар ДАДАШЕВ, руководитель областного узбекского этнокультурного объединения:

– Этот праздник несет в себе глубокий смысл и берет свое начало из глубин многовековой истории дружественных азиатских народов. Этот день наши предки называли Ұлыстың ұлы күні, что в переводе на русский язык означает Великий день народа. По традиции в дни Наурыза забываются любые обиды и ссоры, еще больше укрепляются такие благородные человеческие качества, как доброта и милосердие, щедрость и великодушие. Именно поэтому для меня Наурыз является очень важным, поскольку он объединяет нас вокруг наших ценностей, укрепляет дружбу, воспитывает в нас добрые человеческие качества и, конечно же, дарит нам радость и новые надежды.

Узбеки всегда отмечают праздники с большим размахом и весельем. Столы ломятся от вкуснейших блюд, звучат музыкальные инструменты, исполняются национальные песни и танцы. Наурыз проводится особенно ярко, во время его празднования готовится блюдо сумаляк из сока, выжатого из проросших зерен пшеницы. Его готовят около 24 часов с добавлением так же, как и в наурыз-коже, семи ингредиентов. Для того, чтобы блюдо не подгорело, в него кладут небольшие камни или грецкие орехи, после охлаждения блюдо раздается родственникам, друзьям и соседям. На Наурыз традиционно готовится еще одно блюдо – халим. Это весенняя каша, которая варится в основном в больших котлах с использованием пшеницы, мяса, масла и спе-ций. Нужно сказать, что его приготовление занимает также продолжительное время, и поэтому сегодня халим встречается редко на праздничных столах Наурыза. Хочу отметить, что ни одно празднование не проходит без узбекского плова, и поэтому всех гостей, которые придут к нам на Наурыз, мы угостим вкусным пловом, коже и баурсаками. От всего сердца и от всей души поздравляю весь народ Казахстана со светлым праздником Наурыз! Желаю солнца в ваши дома, радости и благополучия!

Наталья ЧЕРНЕЙ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: