Их подвиг вечен в наших сердцах

07.05.2024

355 0

31

Великая Отечественная война была самой жестокой и суровой. Земля Сыра отправила на фронт 150 тысяч своих сыновей и дочерей. Свыше 30 тысяч кызылординцев пали смертью храбрых на полях сражений. Их имена навечно в памяти людской.

С каждым годом редеют ряды участников Великой Отечественной войны. В нашей области их осталось четверо. Ветеранам выпала тяжелая доля – защищать Родину в годы войны. После победы пришлось поднимать разрушенную экономику страны, трудиться во благо независимого Казахстана.

Среди тех, кто ковал победу, и наш земляк Толеген Жунисов. Он родился в 1921 году в ауле Жанарык Теренозекского района (ныне Сырдарьинский). Его детство пришлось на самый тяжелый период нашей страны – голодомор. Во времена массовой гибели людей в 1931-1933 годах мальчик остался без родителей. Со своими братьями и сестрами Толеген попал в детский дом. Но и здесь судьба обрушила тяжкое испытание на плечи подростка, раскидав детей по разным уголкам страны. Ветеран до сих пор со слезами вспоминает родных сердцу людей. После приюта для сирот он не переставал искать братьев и сестер, не теряя надежды на скорую встречу. Но жизнь вновь внесла свои коррективы. Началась Великая Отечественная война…

Т.Жунисов в 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Его направили в Самарканд (Узбекистан) на восьмимесячные курсы по подготовке младшего командного состава. Однако, уже через пять месяцев молодого курсанта направили на фронт.

Свое первое боевое крещение кызылординский солдат получил на Украине в окрестностях села Луговое. В 1944 году в составе 688-го пехотного стрелкового полка участвовал в боях за освобождение Харькова от немецких захватчиков. Младший сержант Т.Жунисов воевал на передовой под Прискуровым, Тернополем, Львовом. Бесстрашный казахский парень, свободно владевший автоматом и пулеметом, был примером мужества и отваги, проявил настоящий героизм на пути освобождения Украины от фашистских захватчиков.

За боевые подвиги наш земляк был награжден орденом «Отечественной войны I-й степени». Эта высокая награда была присуждена Толегену Жунисову за подрыв двух танков противника «Тигр». Эта мощная техника была оснащена оборудованием, необходимым для ведения боевых действий, приборами всестороннего наблюдения на полях боевых сражений. Для отважного кызылординского фронтовика этот орден имел особое значение, и занимает отдельный статус в числе многочисленных наград.

В период с января 1943-го по октябрь 1944 года советские войска освободили Украину от германских подразделений. Красной армией на территории республики в этот период было проведено 15 наступательных операций. 28 октября с территории Украины были изгнаны последние соединения оккупантов.

Особый героизм и отвагу Толеген Жунисов проявил в боях за взятие Берлина. Эта битва стала заключительным сражением в Великой Отечественной войне. Берлинская стратегическая наступательная операция проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Ликвидация группировки противника непосредственно в Берлине продолжалась до 2 мая.

В ночь на 9 мая был подписан исторический акт о капитуляции фашистской Германии. В ходе Берлинской операции Красная армия потеряла 78,2 тысячи человек убитыми, ранения получили 274 тысячи бойцов. Более 600 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза, а 13 человек представили к этой награде во второй раз.

После долгожданной капитуляции Германии воинская часть, где служил Толеген Жунисов, осталась патрулировать Берлин. Солдат вернулся на родную землю лишь в конце 1946 года.

– Моя юность прошла на полях сражений, – вспоминает ветеран. – Видеть каждый день кровь, смерть товарищей – это ужасно. Но когда ты думаешь о том, как защитить свою Родину от вражеских захватчиков, и сохранить своим потомкам свободную страну, выбора не остается.

Сразу же по возвращении домой Толеген Жунисов приступил к мирной жизни. Трудился разнорабочим, затем в сфере торговли, работал бухгалтером. С 1978 года был принят монтером на железную дорогу. До выхода на заслуженный отдых в 1983 году работал на кызылординской станции сигнализации и связи.

Ветеран Великой Отечественной войны Толеген Жунисов награжден многочисленными наградами, такими как «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими.

Аксакал благодарен Всевышнему за то, что ему удалось вырастить вместе с любимой супругой детей, побаловать внуков и правнуков.

– Хотелось бы, чтобы вы донесли до подрастающего поколения то, какой высокой ценой нам досталась Победа, – говорит ветеран. – Мы должны дорожить миром и спокойствием в нашей стране. За это пролито немало крови.

Кровопролитная война была тяжким испытанием для миллионов советских солдат. Ветераны Великой Отечественной войны – символ безграничного мужества и героизма. Их подвиг будет вечно жить в наших сердцах.

Ботагоз АЖАРБАЕВА