О надежном способе профилактики деменции рассказала врач - «Кызылординские Вести»

О надежном способе профилактики деменции рассказала врач

09.05.2024

295 0

svoe foto medicina1 1.webp medicina
Фото: kzvesti.kz

Российский эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала, что тяжелая умственная работа может защитить от деменции, сообщает Zakon.kz.

Об этом она написала в своем Telegram-канале.

«Если вам регулярно приходится напрягать мозг – решать сложные задачи и креативить, то риск возникновения возрастных проблем с мышлением и памятью становится сильно ниже. Вывод сделан на основе исследования данных семи тысяч представителей 305 разных профессий из Норвегии. Добровольцы проходили опросы и тесты, по результатам которых у них выявляли (или не выявляли) когнитивные нарушения», – отметила врач.

По ее словам, самой стимулирующей мозг профессией признали преподавание.

«А вот однообразный ручной труд ученые отнесли к наименее когнитивно-требовательным работам – это, например, уборщики, курьеры, дорожные рабочие», – отметила Зухра Павлова.

По ее данным, легкое когнитивное расстройство нашли:

  • у 42% представителей профессий, при которых не приходится особо напрягать голову;
  • у 27% людей, занимавших более стимулирующие мозг должности.

При этом у представителей незамысловатых рабочих профессий риск развития легких когнитивных нарушений после 70 лет был на 66% выше, а слабоумия – на 31%.

«И здесь важно указать на роль образования. Более высокий его уровень обеспечивал около 60% всего защитного эффекта от деменции. Это еще одно напоминание о том, как важно постоянно учиться и узнавать новое. Даже если ваша работа не предполагает интеллектуальной нагрузки, всегда можно занять голову в свободное время, получив дополнительное образование, изучая иностранные языки или найдя достойное хобби», – заключила врач.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: