Мечты сбываются! — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Мечты сбываются!

24.10.2020

129 0

В среду, 22 октября, аким Жалагашского района Асылбек Шаменов вручил ключи от нового жилого дома жителю аула Аксу, инвалиду первой группы Орынбеку Шаймаганбетову. 44-летний мужчина оказался в трудной жизненной ситуации — у него нет своего жилья и он вынужден с семьей жить в съемной квартире. Узнав о нелегком положении своего земляка, местные предприниматели решили помочь ему получить один из кредитных домов, строящихся в рамках государственной программы «Нұрлы жер», рассчитанной на 2020-2025 годы.

— О непростой ситуации Орынбека я знаю не понаслышке, — говорит А. Шаменов. — Мужчина приходил ко мне на прием, просил помощи. Я рассказал, что в поселке строятся кредитные дома в рамках госпрограммы. Он проявил заинтересованность, но средств на приобретение не было. После передачи на республиканском телевидении, в которой мужчина рассказал о своей проблеме, предприниматели решили помочь ему и приобрели этот новый дом.

Нужно сказать, что в поселке Жалагаш в рамках «Нұрлы жер» на участке Даумбай строятся десять кредитных домов. Каждый состоит их трех комнат. На их строительство, которое началось в мае 2020 года, из областного бюджета выделен 91 миллион тенге, из местного — 3,6 миллиона тенге. Общая стоимость проекта 115,4 миллиона тенге. Это жилье могут приобрести жители, стоящие в очереди на получение земельного участка. Кредит на приобретение дома можно получить через «Жилстройсбербанк» сроком на 14-15 лет. Примерная стоимость жилья 7,8 миллиона тенге (1 квадратный метр — 120 тысяч тенге). Критерий, по которому клиента будут оценивать сотрудники банка — наличие первоначального взноса — 20 процентов (примерно 1,6 миллиона тенге), а также платежеспособность. Сдача домов планируется в конце ноября этого года.

Жизненный путь Орынбека Шаймаганбетова сложный. Родился он в 1976 году. В 16 лет закончил Жалагашский индустриально-аграрный
колледж, после окончания которого работал в совхозе Аксу. Спустя два года его забрали в армию. После приезда молодой человек встретил Жемискуль Баймуратову и спустя некоторое время они сыграли свадьбу. А через 9 месяцев родилась дочь Рысалды. Мужчина был безумно счастлив и строил планы. Но все изменилось в 2002 году. В мае Орынбек попал под поезд, лишился обеих ног и стал инвалидом 1 группы. Ему назначили государственное пособие по инвалидности. Но он не отчаивался и на следующий год поехал в Алматы, где ему поставили протезы. И в тот же год родился сын Кайрат. Супруга Жемискуль работала техничкой в средней школе № 201 и они кое-как сводили концы с концами. А потом случилось несчастье. Женщина попала в дорожно-транспортное происшествие. Долго лечилась. Семье пришлось переехать в аул Аксу и снимать небольшой дом. Из-за нехватки денег супруги занялись пошивом приданого для будущих невест и даже получили безвозвратный грант на 485 тысяч тенге. Но здоровье не позволило дальше развивать бизнес и сейчас они сидят без работы. А деньги им очень нужны: дочь Рысалды — студентка Петропавловского госуниверситета имени Манаша Козыбаева, обладательница государственного гранта. Сын Кайрат учится в районном индустриально-аграрном колледже.

— Мечты сбываются, — осматривая дом и вытирая слезы радости говорит Орынбек. — Почти пятнадцать лет мы скитались по съемным квартирам и вот, наконец, у нас будет свой дом! Хотелось бы поблагодарить руководство области, района, неравнодушных предпринимателей, которые решили помочь нам и подарили такой дом. Всем большое спасибо!

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: