Формула успеха — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Формула успеха

15.10.2020

228 0

Для многих специалистов униформа является неотъемлемой частью профессии. Сложно представить врача без белоснежного халата, полицейского – без официальной униформы, нефтяника – без защитного костюма. Для многих профессий недостаточно качественная спецодежда может стоить не только репутации, но и здоровья. Именно поэтому качеству выпускаемой продукции в ТОО «Өркен әлем» в Жалагашском районе уделяют пристальное внимание. А шьют здесь бронежилеты для казахстанской армии.

Швейное производство было открыто в 2015 году, разрешение на строительство цеха в индустриальной зоне «Серпін» в Жалагашском районе было одобрено на региональном координационном совете при областном акимате. На строительство здания и приобретение необходимого оборудования было потрачено более 38 миллионов тенге. Сегодня здесь трудится порядка 45 человек. В цехе установлены новые швейные машины, подведены коммуникации, есть столовая и душевая. Чтобы умело обращаться с современным оборудованием, каждая швея проходила курсы повышения квалификации в Сырдарьинском аграрно-техническом колледже по программе бесплатного профессионально-технического образования.

Когда цех только открылся, работы было мало, шили на заказ школьную форму, одежду. В 2017 году ТОО решило выпускать спецодежду для военных. Но для этого требовалось получить сертификат СТ-KZ, который предназначен для внутреннего обращения на территории РК и подтверждает, что страной происхождения товара является Казахстан, также этот документ позволяет производителю или поставщику товаров принимать участие во всех проводимых закупках на льготных условиях. Получив такой сертификат, жалагашские мастерицы стали выполнять государственный заказ по пошиву бронежилетов для солдат нашей армии.

Отметим, что деятельность товарищества охватывает весь спектр работ – от проектирования до производства специализированной одежды. Объемы заказов каждый год растут. Если в 2017 году предприятие выпустило 810 бронежилетов и 240 комплектов специальной одежды (противоосколочный костюм), то в 2018-м – 5630 бронированных жилетов и 2 125 спецмасок для военных касок. В прошлом году для пограничных войск страны был выполнен заказ на пять тысяч бронежилетов, 11 тысяч спецмасок и 50 комплектов
спецодежды.

– Планируем расширить ассортимент и дополнительно заняться производством энергосберегающих лампочек, а также защитных шлемов для работников правоохранительных органов, – рассказывает директор ТОО Жаксылык Узденбаев. – Уже приобрели южнокорейское оборудование для их производства. Также начали выпускать боевую экипировку для сапёров. Основную часть сырья для продукции закупаем в России. Развитие нашего предприятия в районе в какой-то степени решает сразу три вопроса – налоговые поступления в бюджет, создание новых рабочих мест и снижение уровня безработицы. В условиях пандемии коронавируса вопрос трудоустройства стоит очень остро. И для меня важно, чтобы молодое поколение в сельской местности получило возможность достойно жить и трудиться на благо своей страны. Хочу отметить, что в вопросах развития производства и улучшения качества продукции государство сегодня оказывает неоценимую поддержку. В этом тандеме мы с каждым годом можем достигать все больших высот и очень рады этому.

Отметим, что на предприятии стремятся не только осваивать и совершенствовать новые технологии ради создания конкурентоспособного товара и экономического роста, но и занимаются благотворительностью. В период пандемии на предприятии сшили 20 тысяч масок и раздали их жителям района. Словом, руководство ТОО ставит высокие цели, строит планы на будущее и можно не сомневаться в их реализации.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: