Во главу угла – опыт и профессионализм — «Кызылординские Вести»

Во главу угла – опыт и профессионализм

18.06.2022

620 0

За тысячи лет своего существования профессия врача претерпела значительные трансформации, современные доктора не только лечат болезни, но и занимаются их профилактикой, порой для рядовых пациентов творя такие чудеса, которые и не снились в давние времена их коллегам по ремеслу – знахарям шахов, лекарям фараонов и лейб-медикам императоров. Именно в повседневной жизни медработников всегда находится место подвигу, который они таковым вовсе и не считают. Так же, как и наша сегодняшняя героиня, – заведующая отделением ВОП городской поликлиники №1 Акайша Кулбаева.

Большое умение находить общий язык с недовольными пациентами помогает молодому врачу отлично выполнять свои обязанности.

– Новшества в нашей профессии не всегда хорошо принимаются нашими пациентами, – поясняет врач. – К примеру, заблаговременное получение талонов на посещение участкового врача или узкого специалиста нередко вызывает недовольство граждан. Но мы с коллегами стараемся донести до наших пациентов, что все это делается только для их блага, чтобы по возможности избежать многочасового сидения в очередях.

Также положительно она отзывается и о системе обязательного социального медицинского страхования, которая позволяет застрахованным пациентам получить дорогостоящие услуги. И хотя сейчас некоторая часть пациентов недовольна ОСМС, по мнению медика, в будущем оно себя оправдает, когда сгладятся шероховатости и система станет полностью отлаженной. А сейчас врачам общей практики приходится быть своеобразным «буфером» между новшествами и повседневной работой поликлиник.

Акайша родом из Кызылорды, здесь она родилась и окончила школу. Причем с седьмого класса и до выпуска училась в одном из самых престижных учебных заведений – казахско-турецком лицее и успешно окончила его, получив знак «Алтын белгі», набрав на ЕНТ 121 балл из 125 возможных. В 2010 году талантливая девушка поступила на грант в Медицинский университет Астана на факультет «Общая медицина», где все уроки проходили на английском, поскольку группа была полиязычная. В 2017 году она окончила интернатуру по профессии «Врач-терапевт».

Трудовую деятельность начала в 2017 году в городской поликлинике №1, и с тех пор она работает в этом медицинском учреждении. По словам молодого специалиста, ее старшие коллеги очень помогли ей освоиться в профессии, приобрести полезные практические навыки и усовершенствовать теоретические знания.

– Коллектив у нас очень дружный, наш руководитель – главврач поликлиники Рахима Сералиева умеет объединить людей и вселить уверенность в правильности их действий, – говорит А.Кулбаева. – А решительность в нашей работе имеет приоритетное значение. Ведь мы работаем с людьми и чувствуем ответственность за их жизни. И, как бы высокопарно это не звучало, но это действительно так. Это дается нам очень непросто. Я и мои коллеги ответственно подходим к выполнению своих обязанностей и радуемся, когда пациенты благодарят нас – это самая высшая оценка нашего труда.

Начав свою работу в этой поликлинике терапевтом, А. Кулбаева никогда не избегала ни работы, ни ответственности. Она хотела побыстрее набраться практического опыта. Раз в неделю проводила лекции про бронхиальную астму для пациентов с этим диагнозом, по субботам выходила на дежурство, чтобы поработать со старшими коллегами.

С 2017 года она трудилась в качестве специалиста терапевта по лечению беременных.

– Конечно, эта работа требует большой ответственности, – говорит наша собеседница. – Здесь ты в ответе сразу за двух людей, а не за одного человека. И, думаю, я хорошо справилась с этой работой. В 2018 году я поступила в магистратуру на факультет «государственного и местного управления». Стала параллельно работать преподавателем в Кызылординском медицинском высшем колледже.

Опыт преподавания тоже стал очень ценным для нее. Преподавая на кафедре терапии, она многому научилась у высококвалифицированных специалистов и благодарна своим коллегам за поддержку и желание делиться своими знаниями.

После окончания магистратуры, в 2019 году, молодой врач поехала в Алматы работать в частной клинике «Асмед». И снова вместе с новыми знаниями был приобретен бесценный опыт работы в дружном коллективе профессионалов своего дела. Теперь весь багаж приобретенных за многие годы знаний просто бесценен в ежедневной деятельности молодого врача.

– В детстве я хотела быть бухгалтером, а моя мама мечтала стать доктором, – делится своими воспоминаниями А.Кулбаева. – Но вышло так, что мама работает бухгалтером, а я – врачом. Видимо, так было предопределено. Я очень благодарна своим родителям за понимание и всестороннюю поддержку. Они сыграли большую роль в выборе моей профессии, я стараюсь оправдать их ожидания, хочу быть полезной людям – моим землякам в поддержании их здоровья и долголетия.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: