Программа для расшифровки ЭКГ онлайн — «Кызылординские Вести»

Программа для расшифровки ЭКГ онлайн

25.09.2021

209 0

Казахстанские врачи совместно с IT-специалистами разработали отечественную программу, с помощью которой кардиологи и врачи функциональной диагностики могут дистанционно «читать» и расшифровывать ЭКГ пациентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24«.

По информации телеканала, пациенты из отдаленных районов и сел, где нет врача соответствующего профиля, могут рассчитывать на помощь ведущих специалистов из любого уголка страны. Программа позволяет переводить результаты исследований в электронный формат и сохранять их в облаке. Они становятся доступны для расшифровки любому доктору, у которого есть Интернет.

«Мы работаем с программой уже около двух-трех месяцев. В день принимаем по 20-25 пациентов. Результат обследования сразу появляется в электронном формате. Мы отправляем его кардиологу. Он делает расшифровку. Все это происходит онлайн», — сказала Балжан Камалова, медсестра.

Разработчики также создали мобильное приложение для удобства работы со снимками ЭКГ. В нем можно измерить длину и ширину «волн», расстояние между ними, изменить масштаб изображения.

«Очень быстро идет расшифровка ЭКГ. Нет необходимости в покупке дорогостоящего оборудования, потому что данная платформа интегрируется с любым видом ЭКГ. Мы эту работу уже провели, подсоединили, можно сказать, ко всем имеющимся ЭКГ-аппаратам и плюс интегрировали данный сервис со всеми имеющимися электронными платформами», — говорит Нияз Малаев, интервенционный хирург.

Журналист телеканала отмечает, что программа применяется в центральных районных больницах, сельских амбулаториях и в городских клиниках. Однако разработчики не собираются останавливаться на достигнутом.

«Мы планируем выйти на международные рынки. Первое время страны ближнего зарубежья, такие как Кыргызстан, Россия и другие. В перспективе проводить обновления программы, а также увеличение функций. Возможно, в перспективе это перевод, допустим, в цифровой формат исследований УЗИ, КТ и других», — рассказывает Нияз Малаев.

Читайте также: