Полный локдаун могут ввести на севере Казахстана — «Кызылординские Вести»

Полный локдаун могут ввести на севере Казахстана

16.10.2021

167 0

За последние две недели ситуация в регионе значительно ухудшилась, число инфицированных коронавирусом возросло в 1,5 раза

 В Северо-Казахстанской области из-за резкого ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции могут ввести полный локдаун и приостановить деятельность всех предприятий, сообщил на брифинге в пятницу заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Арман Кушбасов.

По его данным, за последние две недели ситуация значительно ухудшилась, число инфицированных коронавирусом возросло в 1,5 раза.

«За последние две недели мы зарегистрировали 1 622 случая инфицирования, а двумя неделями ранее – 1 054 случая. Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости COVID-19 характеризуется как нестабильная. За минувшие сутки в области коронавирус выявили у 157 человек. Наибольшее число инфицированных в Петропавловске – 43 человека, в Кызылжарском районе – 29, Айыртауском – 18 и районе Магжана Жумабаева – 16. Из 157 новых случаев в 89% есть симптомы заболевания», — проинформировал Кушбасов.

Санитарный врач видит причину ухудшения эпидситуации в низких темпах вакцинации.

«В день всего 200-300 человек прививаются, что негативно сказывается на эпидемиологической ситуации. Если посмотреть на регионы с высокими темпами вакцинации – Туркестанская область, город Шымкент – то план, который они ставили до 30 сентября, выполнили. Вирус там почти не распространяется. Ограничительные меры ослабили. Эти регионы находятся в «зеленой» зоне. Наша область уже более двух недель в «красной» зоне», — подчеркнул Кушбасов.

Он также отметил, что к росту заболеваемости привели ослабление ограничительных мер и снижение самодисциплины.

«С целью недопущения перегрузки системы здравоохранения, нам уже пришлось усилить ограничительные меры. Если продолжится темп прироста, то мы вынуждены будем приостановить деятельность всех предприятий и ввести полный локдаун», — заключил Арман Кушбасов.

Вакцина нам поможет

По словам заместителя управления здравоохранения Кумара Кусемисова, всего на 15 октября в регионе первый компонент вакцины получили 246 330 человек, или 66% от планируемого числа вакцинированных. Полный курс вакцинации прошли 227 854 человека, или 61% от плана. Всего же для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 374 тысячи жителей региона.

«Вакцины в регионе достаточно. Поступило 302 235 доз первого компонента вакцины и 296 235 – второго. Продолжаем разъяснительную работу по вакцинации среди населения. Медицинские работники вынуждены проводить подворовые обходы с этой целью. Все сознательное население уже привилось. Те, кто не привился – сомневающиеся и противники вакцинации. Отмечу, что чем больше невакцинированных останется, тем большую сферу распространения имеет вирус», — отметил Кусемисов.

Болеют все

Пока же из-за роста заболеваемости врачи вынуждены расширять инфекционные стационары. Так, в Северо-Казахстанской области количество койко-мест в инфекционных стационарах увеличили на 400 до 1 600, в реанимациях – на 20 до 115.

«С ростом числа инфицированных возросло и количество госпитализаций, в том числе и среди детей. Под наблюдением находятся 242 ребенка с коронавирусом, в стационаре – 24 со средней степенью тяжести заболевания», — констатировал Кусемисов.

К слову, в регионе за последние две недели коронавирус выявили у 166 школьников, круг контактных по заболевшим школьникам составил 1 987 человек. На дистанционную форму обучения перешли 142 класса в 78 школах области. Полностью учебные заведения на дистанционные режим работы не переводили.

«В инфекционных стационарах сейчас находится 691 человек, загруженность коечного фонда – 43%. В реанимации – 51 человек, загруженность — 44%. На амбулаторном лечении более 1,9 тысячи человек», — заключил Кусемисов.

sputnik.kz

Читайте также: