Нурбек Адильханов: Необходимо обратить внимание на фармацевтическую отрасль — «Кызылординские Вести»

Нурбек Адильханов: Необходимо обратить внимание на фармацевтическую отрасль

14.09.2021

184 0

В Послании этого года Президент поставил 11 конкретных задач в области здравоохранения. В частности, он подчеркнул необходимость уделять особое внимание отечественной фармацевтической отрасли. Он отметил, что сегодня в стране только 17% лекарств и медицинского оборудования — отечественная продукция, и поручил довести это показатель до 50% к 2025 году. Руководитель областного управления медико-фармацевтического контроля Нурбек Адильханов рассказал о том, как будет выполняться эта задача на брифинге.  

Существующие и вновь открываемые производственные площадки в стране активно переходят на соответствие стандартам хорошей фармацевтической практики. Нурбек Адильханов отметил, что 5 аптек в Кызылординской области имеют сертификаты GDP.  

В настоящее время в отечественной фармацевтической отрасли работает 96 предприятий. Из них 33 производят лекарственные средства, 41 — изделия медицинского назначения и 22 — медицинское оборудование. В связи с резким увеличением спроса на лекарства из-за пандемии коронавируса в прошлом году они увеличили производство на 34,1%.

В этом году первое место по доле от общего объема закупок принадлежит отечественной продукции, второе — немецкой. В 2020 году доля отечественного производства всех закупленных лекарств и изделий медицинского назначения составила 37%. К 2024 году планируется довести до 80%.

Увеличилось производство востребованных препаратов для лечения коронавируса, таких как азитромицин и левофлоксацин. Планируется выпускать более 50 дополнительных видов лекарственных средств.

Читайте также: