Личный врач Динмухамеда Кунаева: «Жизнь дается всем, а старость — избранным» — «Кызылординские Вести»

Личный врач Динмухамеда Кунаева: «Жизнь дается всем, а старость — избранным»

19.06.2022

765 0

Два десятилетия легендарный доктор, заслуженный врач Казахстана Ахат Мулюков ни на шаг не отходил от первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, следя за его здоровьем.

Заслуженному врачу Казахстана Ахату Мулюкову уже 83 года, но он по-прежнему в строю и, как и прежде, один из ведущих специалистов Казахстана в области анестезиологии-реаниматологии. В канун Дня медицинского работника легендарный доктор вспомнил, как на протяжении 20 лет работал личным врачом Динмухамеда Кунаева.Свой профессиональный путь, длящийся вот уже 48 лет, Ахат Мулюков начал в отделении анестезиологии-реаниматологии в Институте клинической и экспериментальной хирургии Минздрава КазССР, которым руководил талантливый хирург Александр Сызганов. Кстати, этот Институт до сих пор носит его имя.Как вспоминает Ахат Аминович, работа здесь была напряженной и ответственной, ведь спасать жизни пациентов приходилось ежедневно. От квалификации, умения мгновенно принимать решения, очень часто неординарные, зависело не только дальнейшее здоровье пациента, но и порой вопрос жизни или смерти.

Начало работы у Кунаева: «Ты пришел сюда не придворным доктором»

Личным врачом первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева Ахат Мулюков стал в августе 1974 года. Он вспоминает это время так:- Была огромная ответственность, очень волновался, но я был уверен в себе и своей работе. Начальник 4-го главного управления Союза СССР Евгений Чазов сказал мне тогда: «Ты пришел сюда не придворным доктором, а врачом. Если реабилитация пройдет успешно, первый руководитель будет работать, нет — пойдет на пенсию!». Директор института Александр Сызганов тоже дал мне напутствие: «Этого человека все уважают и любят, не подведи наш институт». И вот он прожил до 82 лет. 20 лет я был его тенью, ходил за ним по пятам, как говорится. Даже когда его сняли с должности и лишили всех положенных благ, продолжал консультировать и лечить бесплатно на дому. В поликлинику общую, куда его распределили, он не ходил, даже стоматологическое кресло привозили. В день его смерти тоже был рядом, но спасти тогда не смог, слишком измотано было его сердце. Он поехал на юбилей Мухамеджана Тынышпаева. Как я ни отговаривал, сказал: «Кто еще почтит память этого казахского героя». Таким вот был человеком. Про всех помнил, о всех беспокоился.

Из-за чего больше всего переживал Кунаев

— Каким еще вам запомнился Динмухамед Кунаев?

— Как про пациента говорить не могу, но как человек — был вежливый, обаятельный, веселый, выполнял все мои предписания, вот только психологическую нагрузку, которую он получал на работе, я снять не мог. И тем не менее без шунтирования, которое сейчас часто делают, он прожил до 82 лет. Динмухамед Ахметович ездил по всей стране и сам все контролировал, общался с простыми людьми, искренне спрашивал про их работу, семьи. Люди поражались его памяти. Одну его фразу я пронес через всю свою жизнь: «Не путай свой карман с государственным, работай честно». Так и жил.

— Из-за чего он больше всего переживал?

— У него были взлеты, падения, его даже снимали с должности за то, что хотел сохранить целостность Казахстана, когда Хрущев предложил передать часть северных земель России, а южных — Узбекистану. Руководитель Южного Казахстана Юсупов тогда поддержал решения Хрущева, а Кунаева за то, что он был против, назвал националистом и снял. Юсупова назначили на его место, а Динмухамед Ахмедович работал в Академии наук. Но очень скоро его вернули, это был единственный случай, когда уволенного руководителя снова назначили на ту же должность. Но больше всего он переживал, когда Горбачев уже после его ухода начал критиковать, говорил, что при «кунаевщине» был застой. Хотя Казахстан находился по показателям на третьем месте в стране. И местные подхватили это, не поддержали тогда. Он очень переживал из -за этого.

Врач-реабилитолог Центральной клинической больницы управления делами президента Республики Казахстан Ахат Мулюков.
Фото предоставили в пресс-службе Центральной клинической больницы управления делами президента Республики Казахстан

— Как сложилась ваша судьба после того, как его сняли? Все-таки 20 лет вместе были?— После его ухода меня перевели снова в реанимацию Совминки (сейчас Центральная клиническая больница управления делами президента Республики Казахстан), вел самых тяжелых больных. В 70 лет хотели отправить на пенсию. Она, при всех моих заслугах, оказалась 28 тысяч тенге. И я продолжил работать. Когда работу любишь и знаешь, она — одно удовольствие.

— А семья как воспринимала, что вас постоянно нет?

— Семье надо поставить памятник. Помню, мне надо было забрать дочку из садика, но я срочно улетел в Москву, не мог предупредить. И она ждала маму со сторожем. Так росли мои дети.

— Вам сейчас сколько лет, как удалось так себя сохранить?

— 63. Ой, 83. Всегда ходил как по лезвию ножа, было тяжело, порой без выходных, отпуска, праздников. Но я с утра настраивал свой мозг положительно, говорил: «Нельзя подводить, соберись». И больным всегда внушаю: «Двух смертей не бывает. Настройтесь на лучшее». Жизнь дается всем, а старость избранным. И еще нельзя ни словом, ни делом, ни мыслью никого обижать.

Подготовлено по материалам пресс-службы Центральной клинической больницы управления делами президента Республики Казахстан.

sputnik.kz

Читайте также: