Если хочешь быть здоров, прививайся! — «Кызылординские Вести»

Если хочешь быть здоров, прививайся!

19.06.2021

301 0

Маржан Садуакасова – одна из самых опытных медицинских работников Шиелийского района. К ней прислушиваются, приходят, чтобы набраться опыта как профессионального, так и жизненного, многие ее коллеги. Она всегда доброжелательна, жизнерадостна и удивительно добра. В своем медицинском учреждении она сегодня главный агитатор за вакцинацию от COVID-19 железнодорожников и членов их семей. У нее всегда под рукой брошюры, листовки, а ее слову верят все, кто ее знает.

Родилась Маржан в поселке Теренозек Сырдарьинского района. После окончания здесь средней школы по зову сердца поступила в Кызылординское медицинское училище. Она здесь не только получила профессию фельдшера, но нашла свою вторую половину Алдана Бахитова, который тоже выбрал благородную медицинскую стезю.

Когда молодожены приехали по направлению в распоряжение Шиелийской районной больницы, главный врач Смаил Каримбаев сказал молодоженам:

– В дальнем ауле Каргалы не хватает медработников. Обеспечим вас жильем, создадим хорошие условия. Если начнете трудовую карьеру именно с аула, вам будет легче в дальнейшем.

Супруги приняли это предложение и отправились на один из самых отдаленных участков этого аула Таштоп. Многие каргалинцы до сих пор помнят эту супружескую чету, которая была готова в любое время оказать медицинскую помощь жителям аула и чабанам на дальних отгонных пастбищах.

Без отрыва от работы Маржан закончила биологический факультет Кызылординского педагогического института имени Н. Гоголя и дополнительно работала учителем биологии в сельской школе №151 в ауле Кызылкайын. К сожалению, Алдан ага рано ушел из жизни, и ей пришлось одной воспитывать двух маленьких дочек.

В 1980-1986 годах она работала акушеркой в районной больнице. Потом ее пригласили работать старшей медсестрой в ведомственный детский сад при железной дороге. А сегодня она работает фельдшером в медицинской страховой компании «Медикер» и оказывает медицинские услуги работникам железной дороги. В ее обязанности входят предсменная проверка железнодорожников и оказание первой медицинской помощи.

Как и все медицинские работники, М. Садуакасова в первых рядах борьбы с коронавирусом. Каждого железнодорожника, который приходит на медицинскую проверку, она консультирует как специалист и обязательно говорит о важности вакцинации для сохранения собственного здоровья и здоровья родных и близких. Ее также можно увидеть на различных предприятиях и организациях, где она проводит разъяснительную работу. Веское слово и авторитет Маржан подвигли многих получить вакцину и тем самым обезопасить свое здоровье.

– Пандемия коронавируса заставила всех нас по-другому посмотреть на многие привычные для нас вещи, – говорит женщина. – Сейчас, слава Богу, вспышка позади, положение с каждым днем стабилизируется. И, тем не менее, если мы хотим быть уверены в своем здоровье и здоровье своих близких, нужно обязательно вакцинироваться.

Маржан апай не только настоящий профессионал своего дела, но и активно участвует в общественной жизни района. В свое время избиралась депутатом районного совета. Сейчас она активный участник волонтерского движения, общества «Қазақ тілі», пишет злободневные статьи в газеты и журналы.

Несмотря на трудности, воспитала двух дочерей, которые получили высшее образование. Альбина работает бухгалтером, а Бота пошла по стопам мамы и стала медицинским работником. Сегодня М. Садуакасова – счастливая бабушка троих внуков.

Максут Ибрашев

Читайте также: