Безопасный и эффективный способ борьбы с инфекцией — «Кызылординские Вести»

Безопасный и эффективный способ борьбы с инфекцией

16.10.2021

48 0

Сегодня эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в области оценивается как стабильная.  В настоящее время наблюдается тенденция снижения заболеваемости. Об этом в региональной Службе коммуникаций сообщила заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алия Абдыкаимова.

Она, в частности, отметила, что, несмотря на динамику снижения, инфекция все еще регистрируется во всех районах области. Больше всего больных приходится на областной центр. В разрезе районов в первой тройке находятся Сырдарьинский, Жанакорганский, Шиелийский.

 Наибольшая активность случаев заражения COVID-19 наблюдается среди граждан в возрасте 20-29, 60-69 лет — безработных, пенсионеров, школьников и работников субъектов предпринимательства. А среди прививаемого контингента, куда входят медицинские работники, педагоги, сотрудники силовых структур, уровень заболеваемости крайне низок. Это
 говорит об эффективности вакцинации.

На сегодня для вакцинации населения против коронавирусной инфекции в области созданы все условия. В регионе действуют 106 прививочных кабинетов, в том числе 91 — в районах. В Кызылорде три прививочных пункта организованы в крупных торговых центрах. Работают 37 выездных  бригад.

В области, согласно статистическим данным на 12 октября 2021 года, количество привитых первым компонентом вакцины составило 326798 граждан (72,2 процента). Вторым компонентом охвачено 269949 жителей (59,7 процента).

Как отметила на брифинге заведующая отделом по неонатологии областного перинатального центра Жулдыз Шокпарова, в настоящее время опасность нового мутировавшего вируса штамма «Дельта» остается высокой.  Поэтому единственный способ предотвратить заболевание — сделать вакцину.

Благодаря вакцинации, человек может защитить не только себя, но и окружающих людей, своих родных и близких. Вакцинация формирует коллективный иммунитет, что, в свою очередь, замедляет распространение инфекционного
заболевания. 

По мнению специалистов, вакцинация — это безопасный и эффективный способ защиты от пандемии.  В рамках профилактики нужно соблюдать меры предосторожности: использовать  дезинфицирующие средства, антисептики, тщательно мыть руки, избегать людных мест, обязательно носить защитную  маску, а при появлении симптомов простуды необходимо немедленно вызвать Скорую помощь.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: