Штрафы бизнес не пугают — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Штрафы бизнес не пугают

22.10.2020

162 0

В области продолжается разъяснительная кампания по антиковидному просвещению и проведению гигиенического воспитания населения как основного метода профилактики COVID-19.

К сожалению, несмотря на предпринимаемые карантинные меры, не уменьшается количество граждан, устраивающих праздничные торжества без соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. С 5 июля текущего года в регионе действуют мониторинговые мобильные группы по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в рамках карантинных мер. В их состав входят сотрудники местных исполнительных органов, областного департамента по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг, волонтеры, общественные помощники, представители СМИ. Ими проверено более 10 тысяч объектов, где выявлено 679 фактов нарушений. Из них – 370 нарушений допущены со стороны владельцев кафе и ресторанов, 59 – компьютерных клубов, 8 – парикмахерских, 72 – магазинов и рынков, 4 – зон отдыха и так далее.

По информации пресс-службы областного департамента полиции, в минувшие выходные житель Шиелийского района пригласил домой родственников на «құдалық», несмотря на то, что все массовые гуляния в стране отменены.

Житель поселка Айтеке би Казалинского района устроил свадьбу в кафе «Багдаулет» с участием 80 человек. В Кызылорде в кафе «Эсперанза» также проходило торжество с большим количеством гостей.

В залинейной части города по улице С. Торайгырова представители мониторинговой группы услышали громкую музыку, оказалось, что в одном из частных домов проводили той. В минувшие выходные свадьбы организовали в частных домах по проспекту Астаны и по улице Косасара. Гостям мероприятия были разъяснены нормы постановления главного государственного санитарного врача области. Организаторам тоев и владельцам кафе вынесены предупреждения, наложены штрафы.

Также проверили на соблюдение масочного режима и социальной дистанции компьютерные клубы «Бункер», «Совор», «Я игра», некоторые магазины и рынки. Везде одна и та же картина – большинство людей были без масок, в очередях не выдерживалась социальная дистанция. Со стороны администрации контроль за соблюдением ограничительных мер не проводится.

Напомним, согласно действующим санитарным правилам, утверждённым Приказом министра здравоохранения РК от 5 июля 2020 года, в общественных местах, помещениях, предназначенных для посещения, обслуживания и отдыха населения, в общественном транспорте ношение медицинских или тканевых масок является обязательным, за исключением детей в возрасте до пяти лет. Прием пищи в местах общественного питания проводится при соблюдении социальной дистанции. За нарушение вышеназванных требований согласно части 1 статьи 425 КоАП РК предусмотрено наказание в виде административного штрафа. Для физических лиц сумма штрафа составляет 30 МРП, субъектов малого предпринимательства – 230 МРП, среднего – 310 МРП, крупного – 1600.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: