Прокуроров наделят новыми полномочиями: упростит ли это жизнь казахстанцам — «Кызылординские Вести»

Прокуроров наделят новыми полномочиями: упростит ли это жизнь казахстанцам

10.11.2021

486 0

По новым поправкам работники надзорного органа будут самостоятельно составлять обвинительные акты. Законодательные изменения нацелены на ускорение процесса установления законности и во избежание путаницы между госорганами

Депутаты мажилиса в первом чтении одобрили поправки в законопроект по вопросам внедрения трехзвенной модели с разграничением полномочий и зон ответственности между правоохранительными органами, прокуратурой и судом.

Перед палатой на пленарном заседании поправки в законопроект представил заместитель генерального прокурора Асен Чиндалиев.

По его словам, в Казахстане назрела необходимость расширения компетенции прокуроров по подготовке обвинительных актов. Он напомнил, что в прошлом году был принят закон о согласовании ключевых решений следователя с прокурором.

Это согласование стало первым шагом к трансформации уголовного процесса в трехзвенную модель.

С начала года только прокурор придает юридическую силу постановлениям органов расследования о признании подозреваемым, квалификации, прерывании сроков и прекращении дела. Без согласия прокурора они недействительны.

«Внедрение электронного делопроизводства позволило нам ускорить и упростить этот процесс. Процедура согласования проводится в электронном формате, следователю не надо направлять дело в прокуратуру, электронное уведомление приходит прокурору сразу, как только следователь сформировал свое постановление в системе», — сказал замгенпрокурора Казахстана.

Асет Чиндалиев отметил, что скорость принятия решений прокурором также возросла. Если раньше дело могли изучать месяц, то сейчас срок сократился до трех дней. Законное решение прокурор согласовывает цифровой подписью, а незаконным отказывает в той же электронной системе.

По данным надзорного органа, за 10 месяцев этого года из 329 тысяч постановлений органов расследования законными признаны только 287 тысяч. Остальные не согласованы или направлены на доработку.

В качестве второго этапа перехода на трехзвенную модель прокурору передается право самостоятельного составления обвинительного акта. Этот ключевой акт будет содержать прокурорскую квалификацию деяния на основе ответственной и независимой оценки всех собранных доказательств.

Новыми поправками предлагается введение по составлению обвинительных актов прокурором осуществить поэтапно:

  • С 2022 года — по ряду особо тяжких преступлений,
  • С 2023 года — по коррупционным,
  • С 2024 года — по всем остальным категориям уголовных дел предварительного следствия. Следователь будет завершать расследование путем составления отчета, завершения расследования с краткими выводами об итогах следствия, без оценки доказательств.

«Окончательным документом, подводящим итог всего судебного расследования, станет развернутый обвинительный акт прокурора, содержащий анализ и оценку собранных доказательств с решением вопроса о направлении уголовного дела в суд. Данная функция исходит из конституционных полномочий прокурора по осуществлению уголовного преследования от имени государства», — сказал Асет Чиндалиев.

Дознание и ускоренное расследование предлагается завершать составлением протокола. Такая процедура применяется по уголовным проступкам. То есть прокурор будет утверждать протокол и направлять дело в суд, что значительно упростит процедуру расследования по аналогии с делами об административных правонарушениях.

Основные процессуальные решения будут отражаться сразу в одном протоколе.

«Почему мы говорим об аналогии с материалами административного производства? Потому что, как показывает практика последних пяти лет, 75% регистрируемых проступков — это бывшие административные правонарушения. Сейчас в среднем по одному делу об уголовном проступке орган дознания выносит 20 основных и 11 дополнительных постановлений. Мы предлагаем сократить количество основных процессуальных документов по уголовным проступкам в два раза, то есть вместо 20 решений будет 10», — уточнил заместитель генерального прокурора Казахстана.

Асет Чиндалиев уточнил, что для оперативности проведения следственных действий предусмотрели возможность допроса лица в качестве подозреваемого до получения согласия прокурора на признание его подозреваемым.

Имеются поправки, связанные с рассмотрением дел в судебных инстанциях. Ходатайство о вступивших в законную силу судебных актов кассационной инстанции будет изучаться коллегиально.

Поправками вводится норма о возможности вынесения судом первой инстанции дополнительных постановлений об исправлении допущенных явных ошибок.

Также вводится перечень оснований к изменению Верховным судом актов нижестоящих судов.

После обсуждения норм законопроекта депутаты мажилиса одобрили документ в первом чтении.

sputnik.kz

Читайте также: