Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

11.06.2022

710 0

«Зазеркалье» теневой экономики

В Кызылорде областной департамент экономических расследований Агентства по финансовому мониторингу РК совместно с региональной Палатой предпринимателей организовал встречу, в которой приняли участие представители субъектов предпринимательства, банков второго уровня и Национального банка РК, областного департамента госдоходов и другие.

На встрече выступили заместитель руководителя департамента экономических расследований Адильхан Жусупов, заместитель руководителя облдепартамента госдоходов Адильбек Бекишев, заместитель начальника отдела Кызылординского филиала Национального банка РК Марат Баймаханов и другие.

В частности, А. Жусупов отметил, что основная цель их ведомства – сокращение теневой экономики и защита бизнеса от угроз уголовного преследования.

Одно из приоритетных направлений работы – противодействие криминальному обналичиванию. Это – незаконный обмен безналичных денег на наличные, основной целью которой является уклонение от уплаты налогов. Начиная с 2017 года наблюдается рост незаконного обналичивания денег посредством выписки фиктивных счетов-фактур.

Как показал анализ Агентства по финансовому мониторингу, ущерб от обнальной индустрии в год равен 500 миллиардам тенге. На эти средства, к примеру, можно построить 65 больниц, 55 школ и 25 многоквартирных домов.

– Мы проводим целенаправленные оперативно-розыскные мероприятия по пресечению фактов выписки фиктивных счетов-фактур, – отметил А. Жусупов. – По итогам 2021 года департаментом были зарегистрированы 56 преступлений в экономической сфере. С учетом переходящих с прошлого года за год в производстве находились 72 уголовных дела, из которых завершены 53, направлены в суд – 32. Сумма ущерба составила более 3,3 миллиарда тенге.

В прошлом году в рамках ОПМ «Стоп-Обнал» департаментом расследованы 15 дел, 11 из них
направлены в суд.

С начала 2022 года зарегистрированы и расследованы четыре уголовных дела. При их расследовании проверяется участие банковского работника в снятии криминальных средств. По вышеуказанным делам бы-ли направлены два представления относительно сотрудников регионального филиала АО «ForteBank». К ним руководством банка применены дисциплинарные взыскания.

В соответствии со статистическими данными Нацбанка РК, по итогам 2021 года объем обналиченных средств юридическими лицами области ниже на 7,5 процента, или на 3 миллиарда тенге по сравнению с 2020 годом. Хотя конкретный анализ показывает, что в филиалах банков АО «Jysan Bank» и «ForteBank», также «Народного банка» снятие юридическими лицами крупных сумм возросло по сравнению с 2020 годом.

Для снижения выдачи наличности юридическим лицам и предотвращения незаконных действий органами экономических расследований и банками предприняты двусторонние меры по анализу подозрительных операций, оперативного реагирования на них, своевременному информированию уполномоченных органов и систематической организации комплаенс-контроля.

Также, действует совместный приказ Агентства по финансовому мониторингу РК и Комитета государственных доходов РК «Об утверждении взаимной деятельности противодействия теневой экономике», согласно которому департаментом с местными органами госдоходов ведутся совместные аналитические и проверочные работы.

Как показывает практика, лица выписывающие фиктивные счета-фактуры, пользуются иммунитетом добросовестных бизнесменов. Если учитывать, что большая часть похищенных денежных средств выводится за пределы республики, целенаправленная и комплексная работа в этой сфере остается актуальной.

Спектакль о проблеме наркомании

Сотрудники правления по противодействию наркопреступности областного департамента полиции пригласили студентов и старшеклассников на спектакль о проблеме наркомании.

Молодым людям была представлена трагедия «Новелла о жизни наркомана» в исполнении артистов областного казахского музыкально-драматического театра имени Нартая Бекежанова.

Она рассказывает о жизни человека, опустившегося на «дно» жизни и превратившегося в наркомана. Спектакль, основанный на реальных событиях, поднимает актуальную тему наркомании. Линия сюжета интересная и познавательная.

Ребята долго аплодировали артистам после окончания постановки. Юные зрители были восхищены искусством актеров и не скрывали своих эмоций.

Спектакль прошел в рамках месячника, приуроченного к Международному дню борьбы с наркоманией.

Пьяный за рулем и без прав

Житель области, лишенный в декабре 2019 года водительских прав на четыре года, вновь сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. Об этом рассказали в пресс-службе областного департамента полиции.

В ходе рейдовых проверок на одной из центральных улиц Кызылорды полицейские остановили легковую автомашину. При проверке документов у водителя выяснилось, что он был ранее лишен водительских прав. Вот и в этот раз 41-летний мужчина находился за рулем пьяным. Он водворен в изолятор временного содержания, а автомашина поставлена на штрафстоянку.

За четыре месяца – 40 должностных лиц

В областной прокуратуре под председательством прокурора области Нурлана Бижанова состоялось межведомственное совещание по вопросам защиты прав предпринимателей. В нем приняли учас-тие руководители региональной Палаты предпринимателей, представители заинтересованных государственных и правоохранительных органов.

На совещании рассмотрены вопросы пресечения незаконного вмешательства государственных и правоохранительных органов в деятельность предпринимателей, выявления системных проблем бизнеса. Также обсуждены и направлены в Генеральную прокуратуру РК предложения прокуратуры области по совершенствованию законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей-поставщиков при проведении государственного аудита и минимизацию необоснованного вовлечения субъектов бизнеса в систему уголовного преследования.

Отмечено, что работа, проводимая в рамках реализации Дорожной карты по защите прав предпринимателей, утвержденной прокуратурой области совместно с Палатой предпринимателей, дает определенные результаты. В частности, мерами прокурорского надзора за четыре месяца 2022 года внесены изменения в 80 актов акимов, ограничивающих права предпринимателей, защищены права более 1000 предпринимателей, привлечены к ответственности 40 должностных лиц. В пользу предпринимателей взыскано два миллиона тенге.

К примеру, в областном центре и Казалинском районе выявлены факты предоставления предпринимателям земель коммерческого назначения сроком на один год, тогда как законом предусмотрен трехлетний срок для их освоения. Вместе с тем, только после вмешательства прокуратуры акиматом области четырем предпринимателям, занимающимся рыбным хозяйством, перезакреплены участки для рыбной ловли в Малом Арале. И таких примеров немало.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: