Человек и закон — «Кызылординские Вести»

Человек и закон

05.04.2022

264 0

Иск о выселении не удовлетворен

Развод супругов – это всегда большой стресс, и не только для взрослых, но и для детей. Поэтому при разделе имущества судьи всегда руководствуются тем, чтобы права последних не были ущемлены. Вот и на этот раз суд встал на сторону детей – об этом история ниже.

По информации пресс-службы областного суда, брак между истцом и ответчиком был расторгнут в 2020 году. Между тем, двое несовершеннолетних детей вместе с матерью продолжали проживать в доме истца, то есть отца, так как своего жилья у них не было. Позже супруг попросил бывшую супругу, чтобы она покинула его дом и поэтому она была вынуждена искать хотя бы временное жилье. Какое-то время женщина скиталась по съемным квартирам, но однажды оказалась без крыши над головой.

В своем требовании истец указал, что ответчик – в данном случае его бывшая жена, когда он был на вахте, взломала дверь и проникла в его дом. По словам мужчины, это жилище не является общей собственностью и права на долю на эту недвижимость у жены нет, поэтому он просил выселить ее из дома.

В судебном заседании представитель истца полностью поддержал иск, а ответчица его не признала, пояснив, что скоро наступит зима и ей некуда идти с детьми. Но мужчина отметил, что требования о выселении детей из дома он не предъявлял. Они могут оставаться с ним.

Как отметили в суде, в соответствии с частью 2 статьи 24 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в РК» родители обязаны воспитывать ребенка, осуществлять уход за ним, содержать его материально, заботиться о его благосостоянии, обеспечивать жилищем. Поэтому судом первой инстанции в удовлетворении иска отказано.

Дело рассмотрено в апелляционной инстанции. Судебная коллегия пришла к выводу, что истцом не учтены права несовершеннолетних детей и решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

Доверяй, но проверяй

За 3 месяца 2022 года в едином реестре досудебных расследований областного департамента полиции зарегистрировано 139 уголовных дел, из них – 66 интернет-мошенничеств. В целом, в регионе снижается регистрация фактов мошенничества и создания финансовых пирамид. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель следственного управления областного департамента полиции полковник полиции Нурсултан Алтай.

Органы правопорядка ведут разъяснительную работу среди граждан, призывая их быть бдительными, чтобы не стать жертвой мошенников. Соответствующая информация распространялась в СМИ, а также через социальные сети (Instagram, Facebook и другие). В местах массового скопления людей (торговые дома, рынки и так далее) размещены плакаты, билборды.

Также в соответствии с планом противодействия киберпреступности МВД РК на 2021-2022 годы в целях профилактики интернет-мошенничества в течение года проводились оперативно-профилактические мероприятия «Anti-fraud», «Hi-tech». Несмотря на снижение этого вида преступности, пользователи информационных систем все еще попадают в ловушку мошенников и теряют свои сбережения.

Как правило, мошенники связываются с жертвами посредством звонков на номера мобильных средств связи или через мессенджер «WhatsАpp», предлагая свои «услуги». Кроме того, они используют приложения «OLX», «Kolesa.kz» для того, чтобы наладить контакты с людьми и обманным путем получить от них деньги. Также создатели финансовой пирамиды открывают чаты в мессенджере «WhatsApp», добавляют граждан в группу и обещают им удвоить вложенные деньги за короткий срок. И, как правило, получив денежные средства, исчезают.

Сотрудники полиции предостерегают граждан от сомнительных розыгрышей, перед тем, как перевести деньги гражданину, предлагающему сервисное обслуживание, необходимо проверить его точный адрес. При этом не следует передавать незнакомым людям личные сведения, номера удостоверений личности, счета в банке, кодовые номера. Нужно соблюдать меры предосторожности и не доверять людям, обещающим легкий заработок.

Пропавшая 17-летняя девушка нашлась в Алматы

25 марта текущего года в управлении полиции Кызылорды было зарегистрировано сообщение о том, что 17-летняя девушка вышла в неизвестном направлении и не вернулась домой.

В результате поисково-розыскных мероприятий сотрудников полиции и родственников девушка была найдена в Алматы. Стражи порядка были направлены туда для её доставки и передачи родителям.

Оказали правовую помощь детям

Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил 2022 год Годом детей. Как отметил Президент, «гармоничное развитие и счастливое детство подрастающего поколения – наша общенациональная задача. Их благополучие – надежная гарантия успешного будущего нашего государства».

Сотрудники ювенальной полиции Кызылординского городского управления полиции в целях реализации поручения Главы государства в рамках ОПМ «Правопорядок» провели правовые профилактические беседы с 46 детьми из 16 неблагополучных семей, состоящих на учете. Также в рамках этих мер 141 подросток-правонарушитель был доставлен в управление, на их родителей составлены протоколы.

С начала года в центр адаптации несовершеннолетних доставлено 73 подростка. Им была оказана правовая помощь совместно с психологами центра и сотрудниками полиции.

Сотрудники ювенальной полиции регулярно проводят встречи с несовершеннолетними – учащимися школ и колледжей. Они призывают родителей быть внимательными к своим детям, уделяя особое внимание правильной организации и эффективному проведению их досуга.

Материалы подборки подготовила Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: