В Кызылординской области эпизоотическая ситуация — стабильная — «Кызылординские Вести»

В Кызылординской области эпизоотическая ситуация — стабильная

17.11.2021

366 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова приняла руководителя областного управления ветеринарии Шахмардана Койшыбаева с отчетом о проделанной работе в отрасли.

Для профилактики 16 особо опасных инфекционных заболеваний скота в Кызылординской области в этом году из республиканского бюджета предусмотрено финансирование 6311,2 тысячи доз ветеринарных препаратов на сегодня, в область доставлено 6291,2 тысячи доз, или 99,7%. В настоящее время профилактические прививки выполнены на 95,9%. Кроме того, из областного бюджета выделены средства на 6 видов энзоотических болезней животных, закуплены необходимые ветеринарные препараты.

По словам руководителя управления, с начала года по результатам диагностического обследования бруцеллез выявлен у 47 голов КРС и 248 голов МРС. Из них, выявлены больные животные в 7 очагах с ограничениями. В очагах проведена полномасштабная работа по оздоровлению, выполнен убой больных животных в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями, владельцам выплачена компенсация 4430 тысяч тенге.

На 1 ноября этого года в информационной системе зарегистрировано 391,9 тысячи голов КРС, 841,0 тысячи голов МРС, 188,5 тыс. голов лошадей, 58,3 тысячи голов верблюдов, 1,6 тысячи голов свиней, 810 голов непарнокопытных.

Ветеринарные справки на сельскохозяйственных животных, их продукцию и сырье оформляются посредством «Единой автоматизированной системы управления». С начала года выдано 41675 штук ветеринарных справок в рамках оказания госуслуг.

Также Шахмардан Койшыбаеав сообщил, что в результате профилактических прививок от болезней животных в области сохраняется эпизоотическая стабильность, особо опасных инфекционных заболеваний не выявлено.

Читайте также: