У казахстанцев пока три «бронзы» — «Кызылординские Вести»

У казахстанцев пока три «бронзы»

27.07.2021

417 0

В столице Японии – Токио продолжаются отложенные на один год XXXII летние Олимпийские игры 2020 года. Соревнования проходят в строгом соответствии с требованиями и правилами карантинного режима Оргкомитета Игр, Международного Олимпийского Комитета и правительства Японии.

На день выпуска этого номера газеты в активе казахстанских атлетов было три бронзовые награды. Их завоевали дзюдоист Елдос Сметов и штангисты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло.

Первую медаль Казахстану на ОИ-2020 в Токио принес Е.Сметов, который в утешительном финале в весовой категории до 60 килограммов победил нидерландца Т. Тсакодеа. Судя по кадрам трансляции, распространяемым в социальных сетях, Е. Сметов не смог сдержать слез радости после победы.

Отметим, что еще до начала Олимпийских игр специалисты прогнозировали Е. Сметову одну из призовых наград. Так оно и случилось. После церемонии награждения лидер сборной Казахстана по дзюдо поделился, что в Токио он ехал за золотом, но так было суждено – занял третье место.

– Есть ощущение радости, которое не смогу передать словами. Я полностью выложился. Нет такого, о чем сожалею. По-моему личному мнению, я показал все, на что был способен, – прокомментировал в СМИ свое выступление Е. Сметов.

Выступление дзюдоистов из Казахстана на ОИ-2020 прокомментировал заслуженный тренер РК по дзюдо, старший тренер области по дзюдо среди молодежи Жанарбек Сансызбаев.

– Жаль, что уже в первом круге турнира вылетела наша Галбадрах Отгонцецег, которая в весе до 48 килограммов проиграла китаянке. Но она все равно молодец, выиграла лицензию на Олимпийские игры, а это сделать совсем не просто! Что касается мужчин, кроме Елдоса Сметова, есть еще ребята, которые вполне могут войти в призовую тройку. Таким потенциалом обладают Жансай Смагулов (до 73 кг), Дидар Хамза (до 81 кг) и Ислам Бозбаев (до 90 кг). Все казахстанские любители спорта возлагают на них большие надежды. Отмечу, что в Токио соревнования по дзюдо проходят на очень высоком уровне. Это заметно по тому, что именитые чемпионы вылетают уже после первого круга. Это значит, что малоизвестные спортсмены, зря времени не теряли и готовились к Олимпиаде со всей серьезностью и в полную силу, – поделился впечатлениями Ж. Сансызбаев.

А двое казахстанских медалистов, тяжелоатлеты Игорь Сон и Зульфия Чиншанло, сумели, что называется, прыгнуть выше головы. Оба спортсмена выиграли «бронзу». И. Сон – в весовой категории до 61 килограмма, в сумме упражнений подняв 294 (131+163) килограмма, а З. Чиншанло – в весе до 55 килограммов с результатом 213 (90 + 123) килограммов. Оставим без комментариев судейство, да и не наше это дело. Но порадоваться за последователей Ильи Ильина и и других именитых спортсменов мы должны обязательно.

В призовой успех И. Сона и З. Чиншанло твердо верили, наверное, только казахстанские тренеры и болельщики. В среде соперников они по известным причинам фаворитами никак не числились. Как прокомментировал ход соревнований штангистов в Токио старший тренер области по тяжелой атлетике Альберт Хакимуллин, Игорь Сон проявил настоящие бойцовские качества и по праву заслужил медаль.

– Игорь Сон – большой молодец! И тренеры сборной Казахстана молодцы, поступили очень грамотно, ведь за третье место боролись сразу шесть спортсменов. И действительно, выиграл тот, кто был сильнее и тактически, и психологически.

Что касается второй нашей участницы – Зульфии Чиншанло, то она – опытная спортсменка, трёхкратная чемпионка мира, автор ряда мировых рекордов. За «золото» ей тягаться было нелегко, это вы сами видели. Но все мы, казахстанцы, рады за своих тяжелоатлетов. Их было всего двое – и они принесли стране две медали! – прокомментировал А. Хакимуллин.

Если говорить о соревнованиях тяжелоатлетов в целом, то нужно отметить, что новая система отбора (каждый спортсмен должен подтверждать уровень, каждые полгода, участвуя в соревнованиях) привела к тому, что шансы многих государств подровнялись. Благодаря новшеству на Игры не смогли попасть ряд сильных штангистов мира. Но этот факт отнюдь не говорит о том, что популярность тяжелой атлетики падает. Напротив, посмотрите сами, за медали уже борются штангисты Саудовской Аравии, Японии и других малоизвестных в тяжелой атлетике стран, что подтверждает большой интерес и популярность штанги во всем мире.

Для читателей нашей газеты дополнительно сообщаем о датах, когда вступят в борьбу за медали олимпийские посланцы из Кызылординской области. Боксер Камшыбек Кункабаев выйдет на ринг на стадии 1/8 финала в четверг, 29 июля. К слову, финальный поединок в его весе + 91 килограмм состоится 6 августа. В этот же день, 6 августа, в борьбу за награды ОИ-2020 вступит борец вольного стиля Даулет Ниязбеков. А 5 августа свой путь к олимпийской медали должна начать каратистка Молдир Жанбырбай.

Напомним, Олимпийские игры-2020 в Токио стартовали 23 июля и завершатся 8 августа 2021 года. На них будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. В борьбу за медали вступили 11090 спортсменов из 206 стран мира.

На час подготовки материала в номер в медальном зачёте ОИ-2020 лидировали спортсмены США – 14 медалей (7 золотых + 3 серебряных + 4 бронзовых), далее расположились Япония – 12 (7+2+3), Китай 17 (6+4+7), Россия 12 (4+5+3), Великобритания – 7 (3+3+1). Казахстан с тремя бронзовыми медалями пока – на 41-ом месте.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: