«Серебряный» успех казалинских гандболистов — «Кызылординские Вести»

«Серебряный» успех казалинских гандболистов

13.04.2021

266 0

В Кызылорде на площадке спортивного комплекса «Евразия»  в рамках республиканской «Национальной школьной лиги» завершился финальный этап соревнований по гандболу «Ұшқыр доп» среди учащихся 7-9 классов. В этом году межшкольные соревнования, организованные «Национальным научно-практическим центром физической культуры» Министерства образования и науки РК, были посвящены 30-летию Независимости РК.

В состязаниях приняли участие школьные коллективы из Алматы, Шымкента, Кызылординской, Атырауской, Жамбылской, Мангистауской, Карагандинской и Туркестанской областей. По итогам захватывающих гандбольных баталий первое место заняла команда общей средней школы № 47 имени Аль-Фараби Мактааральского района Туркестанской области. Второе – команда средней школы № 91 имени Г.Муратбаева Казалинского района. На третью ступень пьедестала поднялись юные гандболисты из школы-гимназии имени Н.Киикбаева Саркемерского района Жамбылской области.

Были награждены победители отдельных номинаций. Так, лучшим вратарем Лиги признан Меирбек Мырзабаев (Жамбылская область), защитником – Даниял Ерланулы (Шымкент), нападающим – Ержан Абылкасым (Кызылординская область), игроком – Сергей Мамедов (Туркестанская область), тренером – Анатолий Мамедов (Туркестанская область). Специальной грамотой представителя международного учебно-интеллектуального проекта «Западный поток» Жомарта Кушербаева отмечен президент гандбольного клуба «Сейхун», главный тренер женской команды «Кайсар», заслуженный тренер РК Вячеслав Ким.

В торжественной церемонии награждения приняли участие директор регионального методического центра физической культуры областного управления образования Бауыржан Абенгалиев, президент гандбольного клуба «Сейхун» Вячеслав Ким, четырёхкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта РК по тяжелой атлетике Илья Ильин и другие.

Подводя итоги соревнований, один из инициаторов «Национальной школьной лиги» Б.Абенгалиев  отметил, что проведение Лиги имеет большое значение для физического развития и воспитания подрастающего поколения.

– Всего в ее рамках проводятся соревнования по десяти видам спорта, в частности, по баскетболу, волейболу, футзалу,  футболу, а также по асық ату, бес асық и другим. Итоги состязаний будут подведены в конце июня.

 По словам наставника женской команды «Кайсар» В.Кима, школьные соревнования дают огромную возможность готовить резерв и отбирать самых способных спортсменов  в профессиональный гандбол. В Кызылорде есть большие возможности и для развития мужского гандбола, довольно успешно работают секции в Жанакорганском, Шиелийском и особенно в Казалинском районах. Вместе с ребятами соревновательный и методический опыт набирают и их тренеры.  

Опытный наставник отметил, что финальный этап «Национальной школьной лиги» по гандболу среди девушек в нашей области планируется провести  в середине июня. Программа состязаний будет расширенной. В частности, в рамках Лиги для тренеров, специалистов и арбитров пройдут семинары, а со школьными командами будут проведены мастер-классы, показательные и товарищеские игры с участием профессиональных гандболисток.  

После завершения соревнований своими впечатлениями поделился тренер кызылординской команды, учитель физкультуры казалинской средней школы № 91 имени Г.Муратбаева Даулет Бакытбергенов. Он отметил, что гандбол в школе культивируется с 2009 года. Школьная команда (женская и мужская) – неоднократный победитель областных и республиканских турниров и спартакиад. К примеру, в 2019 году на финальных играх «Национальной школьной лиги» в Павлодаре казалинская команда  завоевала бронзовую награду. Костяк команды составляют вратарь Акжол Жарас, полевые игроки – Ержан Абылкасым, Бейбарыс Тенгебай, Кайырхан Еркадыр, Диас Руслан, Даниял Альжанов и другие. 

  – В нынешний финальный этап «Национальной школьной лиги» пробилась и команда девчат 5-6 классов нашей школы. Я уверен, что они приложат все силы, чтобы войти в тройку сильнейших, – подчеркнул Д.Бакытбергенов. – Свое высокое мастерство и огромное желание играть в гандбол юноши и девушки нашего аула уже давно доказали. К примеру, выпускница нашей школы Жания Мырзагали входит в состав областной женской команды «Кайсар». И таких перспективных девушек и юношей у нас немало. Надеюсь, об их именах мы еще услышим.

Алибек  БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: