Массовость приносит результаты — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Массовость приносит результаты

31.10.2020

86 0

Как известно, в нашей стране принята стратегическая программа по развитию физкультуры и спорта на 2016-2020 годы. Важная государственная программа успешно осуществляется и в Шиелийском районе. На сегодня здесь на системной основе по 23 видам спорта занимаются 25 265 человек, а это 30,4 процента всего населения.

Одиннадцать видов спорта, которыми занимаются дети в спортшколах, считаются олимпийскими. Это тяжелая атлетика, гандбол, баскетбол, бокс и другие. Четыре вида спорта имеют статус национального – асық ату, қазақ күресі, тоғызқұмалақ, көкпар. Есть также восемь секций по таким неолимпийским видам спорта как борьба на поясах, грепплинг, шашки, армрестлинг, фитнес, футзал, шахматы и кикбоксинг.

В двух детско-юношеских спортивных школах различными видами спорта занимаются 1842 детей и подростков. В них работает 51 тренер. Отделения спортивных школ есть в 13 аулах, среди которых Бала би, Енбекши, Тонкерис, Акмая и другие, а также непосредственно в районном центре.

В ведении Шиелийского районного отдела физкультуры и спорта есть коммунальное государственное предприятие «Шиелі аудандық спорт клубы», где по 13 видам занимаются 1606 человек и причем это не только дети, но и взрослые. Всего же для желающих вести здоровый образ жизни открыты двери стадиона, трех спорткомплексов, 44 спортзалов и 96 спортплощадок.

На регулярной основе проводятся соревнования среди людей с ограниченными возможностями, весенняя и осенняя спартакиада школьников, спартакиада среди госслужащих, Президенсткое многоборье, велопробеги и мини-марафоны. Конечно, в связи с карантином сейчас существуют определенные ограничения по проведению подобных мероприятий, но это разумеется не табу на занятие спортом и физкультурой.

По результатам прошлого года шиелийские спортсмены на чемпионатах Казахстана и турнирах завоевали 23 золотых, 21 серябряную и 23 бронзовых медалей, на чемпионатах мира – 2 золотые и по одной серябряной и бронзовой медали, а на чемпионатах Азии удостоились двух серябряных медалей. За этот период подготовлено 8 мастеров спорта, один мастер спорта международного класса, 27 кандидатов в мастера спорта и 15 перворазрядников.

С особой гордостью отметим, что в состав национальных сборных по различным видам спорта вошли три шиелийских спортсмена.

Например, таэквондистка Ботакоз Капанова на чемпионате мира, который прошел в Манчестере, вошла в пятерку лучших. Гани Адилсерик стал победителем мирового чемпионата по боям без правил, который проходил в Сочи. В мировом чемпионате по борьбе на поясах в Казани Райымбек Рантаев и Мухит Шералиев стали бронзовыми призерами, а Накберген Токбаев занял второе место.

Хорошие успехи у тяжелоатлетов. Бектай Асылжан в весе 77 килограммов стал бронзовым призером на чемпионате мира среди юношей в Таиланде, а Айсамал Сансызбаева стала чемпионом Азии среди молодежи на соревнованиях, которые прошли в Ташкенте. Отметим, что Айсамал уже два раза становилась чемпионкой Азии и тем самым выполнила норматив мастера спорта международного класса.

Развитию массового спорта способствует и то, что в аульных округах вводится в эксплуатацию все больше новых спортивных комплексов. По программе развития опорных населенных пунктов построен спорткомплекс в сельском округе Енбекши. При помощи программы государствено-частного партнерства возведены спортивные сооружения в аулах Алгабас, Акмая, Бестам, Тонкерис, на очереди аулы имени Жахаева и Нартая Бекежанова.

Именно динамичное развитие массового спорта три раза привело к победе в общекомандном зачете за последние пять лет шиелийских спортсменов на спартакиадах сельских спортсменов «Алтын күз» (2015, 2017, 2018 годы).

Материалы полосы подготовил Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: