Важно соблюдать карантинные требования — «Кызылординские Вести»

Важно соблюдать карантинные требования

17.04.2021

230 0

С начала года в регионе проверили 2043 объекта, выявили 157 нарушений карантинных требований. Больше половины из них были зарегистрированы на объектах обслуживания населения. Нарушители оштрафованы более чем на 13,6 миллиона тенге.

По информации главного государственного санитарного врача области Динары Жанабергеновой, если в прошлом году в регионе было создано 15 мониторинговых групп, то сегодня их втрое больше. В их состав входят 128 человек. Это сотрудники областного департамента полиции, местных исполнительных органов, общественные активисты и волонтеры.

Больше всего, как выяснилось, не соблюдают карантинные предписания в областном центре, Кармакшинском и Аральском районах. Много нарушений выявлено в местах общественного питания. С начала года в области зарегистрировано 74 таких факта. Члены мониторинговой группы отменили две свадьбы в Жалагашском районе и три семейных мероприятия – в Жанакорганском.

Постановлением главного государственного санитарного врача области №8 от 13 апреля 2021 года запрещается использование кальянов в общественных местах, проведение зрелищных, массовых мероприятий, выставок, форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных, мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок, «ауызашар» и других), в том числе на дому. Запрещена работа банкетных залов, букмекерских контор, бильярдных, боулингов, компьютерных клубов (разрешена работа исключительно для субъектов предпринимательства, участвующих в пилотном проекте «Ashyq»), ночных и игровых клубов, караоке, детских оздоровительных лагерей. Под запретом также организация и проведение праздничных корпоративов, спортивных мероприятий со зрителями, работа детских развлекательных центров (игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях).

Тем не менее, кызылординцы по-прежнему продолжают отмечать семейные торжества. С начала этого года мониторинговые группы выявили 28 таких фактов. Как показала практика, карантинные требования выполняются не во всех трудовых коллективах.

 Для предупреждения распространения коронавирусной инфекции необходимо ограничить посещение мест массового скопления людей, носить маски, соблюдать правила личной гигиены, выдерживать дистанцию в общественных местах. При повышенной температуре тела, кашле и затрудненном дыхании необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу.

Читайте также: