В режиме живого общения — «Кызылординские Вести»

В режиме живого общения

26.05.2022

338 0

Аким Жанакорганского района Мурат Тлеумбетов сразу после назначения на эту должность начал серию встреч с населением. Он побывал во всех аульных округах района, проанализировал социально-экономическую ситуацию в каждом из 35 населенных пунктов.

Двухнедельная рабочая поездка завершилась встречей с жителями административного центра, которая прошла в районном Доме культуры имени Манапа Кокенова. Аким района пообщался с сельчанами в свободном формате, выслушал мнения и предложения общественности.

В Жанакорганском районе проживает около 85 тысяч человек, из них почти 35 тысяч в поселке Жанакорган. Здесь имеются социальные проблемы относительно качества питьевой воды, обеспечения электричеством, газом и другие.

К примеру, проект по обеспечению райцентра питьевой водой реализуется медленно – уже шестой год. Это происходит из-за неэффективного освоения государственных средств, ошибок при проектировании, недобросовестности заказчиков и контролирующих органов и прочих причин. Для окончательного решения этого вопроса из областного бюджета выделено 155 миллионов тенге, на эти средства будет завершено строительство сервисной линии.

Есть планы по реконструкции энергосистемы райцентра, на эти цели значительные средства выделены из республиканского бюджета. Будут установлены трансформаторы, электрические столбы, обновлены электролинии.

Также из разряда проблем отмечено, что на некоторые улицы поселка не проведен газопровод. Для решения этого вопроса выделено 555 миллионов тенге и уже в следующем году райцентр будет полностью газифицирован.

– Как известно, Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил нынешний год Годом детей. В связи с этим в текущем году в Жанакорганском районе начнется строительство десяти спортивных площадок, из них две обустроят в микрорайоне «Саяжай». Кроме того, в поселке построят парк для молодежи и детей. Эта работа будет завершена к осени, – сказал аким района.

М. Тлеумбетов ответил на вопросы сельчан.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: