В приоритете – добросовестный труд — «Кызылординские Вести»

В приоритете – добросовестный труд

13.03.2021

327 0

Любой человек, имеющий работу, уверен в своем завтрашнем дне. Он может строить планы, растить и обучать детей. И если эта работа приносит удовлетворение и пользу людям, то вполне можно считать, что жизнь удалась.

Так считает кызылординец Олжас Ахметов, который вот уже десять лет работает в ГКП «Қызылорда су жүйесі».

– К сожалению, за последние годы в обществе сложилась перевернутая система ценностей, – говорит он. – Производственный труд стал считаться уделом неудачников и простаков. Сегодня условный «менеджер» – даже если речь идет о младшем работнике торгового зала, – по умолчанию более уважаем обществом, чем слесарь пятого разряда. Родители считают необходимым дать своему отпрыску любое высшее образование, лишь бы он не получал рабочую специальность. Эта ситуация неприемлема и для общества, и для экономики. Поэтому руководство страны сейчас уделяет большое внимание повышению статуса человека труда.

В 2004 году О. Ахметов окончил Кызылординский государственный университет имени Коркыта ата по специальности «финансы и кредит». Сейчас на рынке труда таких специалистов в избытке. Однако, позже Олжас выбрал другой путь. Благодаря полученным знаниям и проявленному упорству, он сумел найти работу по душе и сейчас занимает должность мастера по обслуживанию систем централизованного питьевого водоснабжения. За добросовестный труд был награжден благодарственным письмом от руководства предприятия.

Вместе с женой Асель они воспитывают четверых детей – двух девочек и двух мальчиков. В семье большое внимание уделяется трудовому воспитанию.

– «Ничто не способствует развитию человека, как труд» гласит восточная мудрость, – говорит О. Ахметов. – Как верно замечено, труд помогает достичь цели, дает смысл жизни. Этому мы учим своих детей. А также тому, что для достижения успеха нужно немало потрудиться. В нашей стране, в соответствии с реализуемыми государственными программами, направленными на повышение экономической активности населения, увеличиваются и его доходы. А значит, растет благосостояние граждан. Надо только и самим приложить определенные усилия, поставить цель и действовать. И помнить, что в любой профессии, в любом деле ценятся ответственность и дисциплинированность. Конституция дает права, но и закрепляет обязанности. Мы живем в обществе, а значит и по отношению к нему у нас есть обязательства.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: