В Кызылорде усилены меры экологического контроля через систему «Геопортал» — «Кызылординские Вести»

В Кызылорде усилены меры экологического контроля через систему «Геопортал»

27.10.2021

795 0

 В этом году в области по  охране окружающей среды проведены контрольные мероприятия для 32 субъектов. Из них 13 профилактического контроля и надзора, 19 внеплановых проверок. Выявлено 86 фактов нарушения требований экологического законодательства. Природопользователи привлечены к ответственности и оштрафованы на 100 миллионов тенге. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил и. о. заместителя руководителя департамента экологии по Кызылординской области Ертай Жайназаров.

— С помощью космического мониторинга по системе «Геопортал» на территории радиусом 50 километров вокруг Кызылорды выявлено 105 несанкционированных свалок, которые уничтожены на 100%. На сегодня проведено 19 рейдов по выявлению несанкционированного захоронения мусора, наложены административные штрафы на 3 нарушителей. Также в 25 из 27 проектов по нормативам предельно допустимых выбросов введены мероприятия, предусматривающие сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосфере. С учетом фактических эмиссий выбросы снижены на 1907,043 тонны — сказал, Ертай Жайназаров.

В текущем году на комплексе «Байконур» предусмотрено проведение работ по государственному экологическому контролю окружающей среды, проведение плановых проверок 18 объектов. За отчетный период проведены проверки 12 учреждений, даны предписания по устранению выявленных нарушений экологического законодательства. Департаментом полиции Кызылординской области утвержден план мероприятий «Чистый воздух» на 2021-2025 годы, в настоящее время проведены замеры 104 автомобилей, работающих на бензине, газе и дизельном топливе, выявлено превышение установленного норматива на 22 автомашинах. Сотрудники полиции сделали водителям предупреждения и заполнили протоколы.

Читайте также: